Тест драйв Hyundai Solaris –
«Звездный путь (Solaris Hatchback 1.6)»
О Hyundai Solaris
Хендай Солярис
Старт продаж Hyundai Solaris проходит сверхуспешно. Настал черед второй ступени – в продаже появился Solaris с кузовом хэтчбек
Космонавт Сергей Залетин, за плечами которого два космических полета на орбитальную станцию “Мир” и МКС, обращаясь к нам, сказал: “Теперь вы хоть немного почувствовали, каково нам приходится на орбите. Я – летчик-истребитель и без проблем переношу восьмикратные перегрузки, но, несмотря на подготовку, на третий день моего первого полета в космос я чувствовал себя так скверно, что пару раз даже подумал: “Мамочка дорогая, забери меня отсюда!”
Лично мне хватило пяти минут. Полет летающей лаборатории Ил-76 МДК при создании условий невесомости состоит из серии нырков, когда перегрузка на 15–20 секунд достигает 2g, и горок, во время которых находящиеся в чреве самолета люди и предметы полминуты парят в свободном падении. Собственно невесомость ничего, кроме леденящего душу восторга, вроде и не вызывала, но вот чередование слегка оттягивающей мои нетренированные щеки перегрузки и ставящей все с ног на голову нуль-гравитации в конце концов породила не очень приятный “приливной эффект”. Мой желудок, видимо, тоже решил полетать и принялся настойчиво искать выход наружу. В общем, после пятой горки я уже еле держал его зубами и, честно говоря, был в душе благодарен коллеге, которому стало настолько плохо, что по требованию врача полет прервали на середине программы. Парочка здоровяков-журналистов шумно выражала свое недовольство таким развитием событий, но большинство сходило по трапу с лицами, достаточно наглядно демонстрирующими, почему космических пришельцев изображают в виде зеленых человечков, а я, принимая вечером душ, впервые в жизни поскользнулся и, не удержав равновесия внезапной невесомости, очень даже весомо грохнулся в ванну, довольно сильно ушибив колено, локоть, бок и ухо…
“При чем здесь Hyundai Solaris?” – спросит пытливый читатель. А при том, что вот так, феерически, сногсшибательным полетом в невесомости, руководство “Хендэ Мотор СНГ” решило ознаменовать тест Solaris с кузовом хэтчбек. Ведь для российского рынка это событие поистине космического масштаба.
Без раскачки
Вот уже третий месяц подряд Solaris устанавливает рекорды продаж среди иномарок, обойдя всех конкурентов, включая VW Polo и Renault Logan, у которых, кстати, вариантов с 5-дверным кузовом нет. В июне автомобилей этой модели было продано 10 833 единицы, из них хэтчбеков – 2391. Вообще же предполагается, что на хэтчбек придется одна треть от общего объема производства, или 25 тыс., до конца 2011 г. Чтобы удовлетворить растущий спрос, питерский завод Hyundai с августа переходит на круглосуточный, трехсменный режим работы, а его мощность к концу 2011 г. возрастет со 150 до 200 тыс. автомобилей в год.
Честно говоря, я впервые оказался за рулем Solaris в полноценном тест-драйве. До этого довелось лишь проехаться на предсерийных седанах по полигону завода под Санкт-Петербургом. Естественно, в тех условиях я не мог получить ответ на главный вопрос, который решающим образом определяет компетентность российского бюджетного автомобиля: подходит ли его подвеска для российских дорог или нет. Теперь, после почти 300 км пути по дорогам Подмосковья, я могу ответить на этот вопрос уверенно. И ответ будет положительным. Подвеска без особых проблем справлялась с самым “разухабистым” асфальтом. Ни разу не пришлось столкнуться с неожиданными, на ровном месте возникшими пробоями либо неприятными ударами или вибрациями. И ход, и энергоемкость подвески вполне соответствуют волно-, пило- или, если хотите, вилообразному профилю наших дорог. Есть и своя особенность у Solaris: его подвеска недвусмысленно нацелена на комфорт и действительно обеспечивает более мягкий ход, чем основные конкуренты. Причем не могу сказать, что все это нанесло непоправимый ущерб управляемости. Крены, естественно, есть, но “взаимность” рулевой системы и адекватность тормозов обеспечивают соответствующую цели и назначению этого автомобиля управляемость.
Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин
Lada Kalina NFR
(хэтчбек 5-дв.)
Alfa Romeo MiTo
(хэтчбек 3-дв.)
Opel Corsa
(хэтчбек 5-дв.)
Должен высказать свое мнение и о пресловутой раскачке, которая появляется на волнистом асфальте на повышенных скоростях и о которой уже пару месяцев ломают цифровые копья в Интернете. Да, она есть и является следствием услужливости пружин и амортизаторов. Но, во-первых, не так уж она показалась велика, чтобы делать из этого проблему. Есть много и куда более дорогих автомобилей, где эта особенность поведения на российских асфальтовых буераках возникает, причем зачастую более неожиданным и пугающим образом. А во-вторых, она заметно проявляет себя лишь на скоростях около или выше 150 км/ч. И это хорошо! Уважаемые господа, не надо ездить на таких скоростях! Это незаконно, и большинство непоправимых несчастий с автомобилистами, особенно на небольших машинах, происходит именно из-за превышения скорости, когда вас не спасет уже ни молниеносная реакция, ни подушки безопасности. Прекрасно, что Solaris заранее предупреждает о необходимости быть разумным на дороге. Этот автомобиль и создан для разумных людей, живущих в России, где автобанов с неограниченным скоростным режимом нет. И в-третьих, само появление этой проблемы во многом связано с тем, как легко, без раскачки, Solaris способен выходить за пределы дозволенных 120 км/ч.
Solaris хэтчбек, как и седан, оснащается двумя бензиновыми моторами: 1,4-литровым мощностью 107 л.с. и 1,6-литровым 123-сильным. Оба могут комплектоваться как 5-ступенчатой МКП, так и 4-диапазонным “автоматом”. Удалось опробовать две крайние точки этого ряда: топовый 1,6-литровый мотор с “автоматом” и базовый 1,4-литровый на “ручке”. Даже в самом маломощном варианте я не почувствовал того неудовлетворения, которым, увы, зачастую одаривают с первых же метров бюджетные автомобили. Динамики столько, сколько нужно. На обгоны Solaris идет достаточно легко, пусть каких-то спортивных излишеств в его поведении на дороге вы не найдете. А вот 123-сильный мотор обеспечивает динамику на уровне куда более дорогих и престижных автомобилей, и “автомат” с не самым впечатляющим числом диапазонов не портит этого впечатления. У этого мотора нет недостатка тяги на “низах”. Он работает поразительно тихо. И при этом весьма экономно потребляет 92-й бензин.
Зри в корень
Внешность – одна из самых сильных сторон Solaris. В 5-двер-ном исполнении он смотрится еще интереснее. При той же колесной базе хэтчбек на 255 мм короче седана за счет более поджарой “кормы”. Благодаря этому Solaris стал выглядеть динамичнее и современнее. А его задние фонари – это и вовсе восточная роскошь форм и очертаний. По желанию можно украсить дверь багажника спойлером со стоп-сигналом. Но, полагаю, большинство прежде всего оценит практические преимущества кузова хэтчбек. Объем багажника в 5-местной конфигурации салона у него меньше, чем у седана, – 370 л против 454, но при сложенных задних сиденьях возрастает до 1345 л. Естественно, задние сиденья хэтчбека являются складными уже в базовой комплектации. Увеличилось на 22 мм и пространство для голов задних пассажиров.
Динамика, управляемость и дизайн, несомненно, важны, но пора поговорить о главном – о ценах. Стоимость 5-дверного Solaris начинается с 443 тыс. рублей за машину с 1,4-литровым двигателем и МКП. Это на 44 тыс. рублей больше, чем стоит базовый седан (399 тыс. рублей). Но при этом надо учитывать, что у хэтчбека четыре уровня комплектации, а не пять, как у седана. Отсутствует как раз простейшая Base. Начальной становится Classic, в рамках которой Solaris укомплектован подушкой безопасности не только для водителя, но и для переднего пассажира, а также ABS с системой распределения тормозного усилия EBD, задними дисковыми тормозами и системой предупреждения об экстренном торможении. Седан в такой же комплектации стоит 433 тыс., то есть доплата за кузов с пятой дверью составляет на самом деле умеренные 10 тыс. рублей.
Что же до отсутствия простейшего уровня комплектации, то в компании настаивают, что на Base приходится всего 2% продаж, так что ее отсутствие не сыграет заметной роли. Различия трех остальных комплектаций сводятся к более гламурным названиям – Active, Style и Dynamic вместо Optima, Comfort и Family у седана, а также к превращению опционного пакета “Аудио” с более качественным звуковым оснащением в стандартное оборудование уровня Active и появлению нового пакета опций “Интерьер”, включающего комбинированную обивку салона со вставками красного цвета. Для седана такой опции не предусмотрено.
Дифференциация цен осталась прежней: доплата за мотор 1,6 л – 20 тыс. рублей, за “автомат” – 35 тыс., за кондиционер – 20 тыс. Таким образом, самый богатый хэтчбек (без пакета “Интерьер”, но с АКП, шестью подушками, ESP, “парктроником”, подогревом сидений и зеркал, климат-контролем, Bluetooth, hands-free, кнопками на руле, элементами глянца, кожи и хрома в салоне, ручками дверей и зеркалами в цвет кузова, спойлером, “противотуманками”, легкосплавным дисками, запуском кнопкой и т.д.) обойдется в 649 тыс. Не забудем и о такой новинке, как специально для Solaris разработанная навигационная система с трехмерной графикой, детальными картами от Navteq для шести крупнейших городов России и полным покрытием 62 других городов. В нашем “звездном” тесте опробовать ее не довелось, но информация о ее возможностях выглядит заманчиво. Эту систему за 28 тыс. рублей можно установить на любую модель Solaris независимо от комплектации.
Словом, одна из отличительных черт Solaris, которая, наряду с отличным соотношением цены и качества, обеспечила успех на старте продаж, – это гибкость комплектаций, которая каждому позволяет “сконструировать” автомобиль, который ему нужен. Вместе с пакетами опций “Зимний”, “Расширенный”, “Безопасность”, “Престиж” и “Интерьер” можно насчитать 60 вариантов исполнения. Ну а интересный дизайн и отличная динамика хорошо дополняют это и без того разнообразное предложение, которое, похоже, становится самым соблазнительным в своем сегменте российского рынка.
Hyundai Solaris Хэтчбек 2019-2020: краш-тест Euro NCAP, безопасность
Дизайн
Дизайн машины — один из главных факторов, влияющих на выбор покупателя. Других ярких, привлекательных, запоминающихся автомобилей в данном ценовом сегменте класса B до последнего времени просто не было. Современный стиль струящихся линий одним из первых опробованный на Solaris Hyundai или Акценте, как его называют в Корее и на некоторых других рынках, позже успешно был растиражирован на последующих моделях.
В отличие от основных бюджетных конкурентов Логана и Поло Седана модель уже больше года предлагается в двух кузовах. Естественно, седана и Hyundai Solaris хэтчбек . Именно в последнем варианте он попал к нам на тест.
Чем он интереснее покупателям?
При схожей цене, прежде всего, более компактными габаритами. С модой на парковки в тесных дворах этот фактор становится актуальным. А хэтч сразу на четверть метра короче, да и задние габариты на двухобъемном кузове чувствуются лучше.
Второй момент — удобная посадка на заднем диване. Покатая крыша пятидверки не так резко падает ближе к корме, как у седана. А значит для головы пассажиров остается пара-тройка лишних сантиметров.
Третье, это возможность перевести объёмные вещи. И пусть в походном виде багажник хэтчбека поменьше: 370 литров против 465 у седана. Зато в разложенном виде полезный объем 1345 литров. Спинки ложатся на подушку с небольшим углом наклона и приличной ступенькой. Длина грузовой площадки почти 140 см, но проем высоковат, впрочем, как и у других хэтчбеков.
Под полом багажника оптимальное для России решение проблемы прокола — полноразмерное запасное колесо, в нашем случае даже легкосплавное. На крышке багажника сразу две выемки ручки. Закрывать удобно и слева, и справа. Таких интерьерных продуманностей у корейской пятидверки пруд пруди.
Тест последовательной посадки, следующий этап обзора Хендай Солярис Хэтчбек. Для среднеразмерного меня компактный пятидверный Хендай тест проходит успешно. Я бы не сказал, что по простору салона он лидер в сегменте, но при росте около 180 и водителя и заднего пассажира, колени последнего не воткнулся в спинку переднего кресла. Ступни можно засунуть в нишу, где их обдувает теплый поток воздуха из дефлекторов для заднего ряда.
Водитель солнечного корейца просто может быть и некорейского вовсе. Отодвинув задние сиденья до упора, я ногами не достаю до педалей. Регулируется и высота кресла, но рулевую колонку поближе к себе придвинуть нельзя. Хотя удобно устроиться мне это не помешало.
Кстати, кресло имеет выраженную боковую поддержку. А отсутствие регулируемого поясничного подпора в максимальной версии уже воспринимается как недоработка.
Хотя как быстро я забыл о жанре, в котором выступает автомобиль, придираюсь как дорогому. А ведь мы же в бюджетном седане.
Связанные страницы
Салон
Тот, кто впервые окажется в салоне бюджетного корейца, наверняка удивится богатству внутреннего мира. Этот автомобиль в самой богатой комплектации, но даже самые дорогие из конкурентов такие опции, как кнопочный запуск двигателя, оптитронную панель приборов или скажем голосовое управление телефоном на русском языке не предлагают вовсе.
Это далеко не весь список возможных прелестей:
- 6 подушек безопасности
- система динамической стабилизации
- климат-контроль
- двухстадийный обогрев сидений
- подогрев зоны работы стеклоочистителей
Всё это атрибуты обычно дорогих и престижных машин высокого класса.
Но на чём-то корейцы должны были сэкономить?
Недорогие материалы отделки умело замаскированы под более высокий стандарт, чтобы владелец не чувствовал себя ущербно по отношению к хозяевам старшеклассников. А по экономике у меня пожелания, в общем-то, одно: кнопку маршрутного компьютера хотелось бы видеть на руле, а не за ним.
Цены на все автомобили Hyundai
Внедорожник | Стоимость |
---|---|
Tucson | от 1 549 000 руб. |
Creta | от 972 000 руб. |
Santa Fe | от 2 149 000 руб. |
Grand Santa Fe | от 2 439 000 руб. |
Palisade | появится позже |
Кроссовер | Стоимость |
---|---|
ix35 | от 1 668 900 руб. |
ix55 | от 2 029 900 руб. |
Tucson N | появится позже |
Genesis GV80 | появится позже |
Минивэн | Стоимость |
---|---|
H-1 | от 2 139 000 руб. |
Седан | Стоимость |
---|---|
Solaris | от 756 000 руб. |
Elantra | от 1 074 000 руб. |
i40 | от 1 134 000 руб. |
Equus | от 3 437 000 руб. |
Genesis G90 | от 4 690 000 руб. |
Sonata | от 1 499 000 руб. |
Genesis G80 | от 2 810 000 руб. |
Genesis G70 | от 2 189 000 руб. |
Grandeur | от 1 749 000 руб. |
Универсал | Стоимость |
---|---|
i40 Универсал | от 1 314 000 руб. |
i30 Универсал | от 919 900 руб. |
Фастбэк | Стоимость |
---|---|
i30 Fastback N | появится позже |
Хэтчбек | Стоимость |
---|---|
i30 | от 869 900 руб. |
Solaris Хэтчбек | от 623 900 руб. |
i30 3 двери | от 849 900 руб. |
Veloster | от 1 459 000 руб. |
i30 N | от 2 200 000 руб. |
Veloster N | появится позже |