Chevrolet Captiva Рейдер › Logbook › [Наблюдение] Тест-драйв Chevrolet Captiva vs Volvo XC70
Несколько дней назад была возможность сравнить Каптиву с Вольво ХС70 2012 года. Казалось бы, эти две машины, если не брать более высокую стоимость Вольво, прямые конкуренты по своей философии. И там и тут — автоматически подключаемый через муфту полный привод, обе машины не могут похвастаться запределными показателями клиренса, и здесь и здесь большой багажник. И самое главное — обе машины в позиционируются производителями как «универсал повышенной проходимости». Не больше, и не меньше. Но все же эти машины — для очень разных людей. И если раньше, до знакомства с Каптивой, ХС70 казался мне пределом мечтаний, то сейчас я резко изменил свое мнение. И это не потому, что Вольво — плохая машина, совсем нет! Она просто другая. И об этом я сейчас расскажу. Часть фото мои, часть — из интернета.
Самое первое, на что я обратил внимание садясь в ХС70 — он значительно меньше. Я не понимаю, как такое может быть — ведь внешние габариты (если не брать высоту) примерно одинаковы, но в салоне Вольво значительно теснее, чем в Каптиве. И не только на водительском месте, задние пассажиры тоже страдают. В Каптиве я совершенно спокойно могу сесть сам за собой, в Вольво такой трюк уже не прокатит. Напомню, мой рост — около 2 метров. Третьему же пассажиру будет мешать центральный тоннель, которого в Каптиве просто-напросто нет.
Кроме того, из-за низкой крыши посадка в Вольво более легковая. Я уже привык сидеть в Каптиве по-автобусному прямо, а в Вольво нужно именно распластаться. Конечно, это дело привычки и предпочтений. Я знаю людей, которым такая посадка нравится больше всего. Да и мне сидеть так не доставляет особых проблем. А вот вылезать из такой позиции мне уже неудобно. Но — спишем это на мои физиологические особенности.
Сидя за рулем Вольво понимаешь, что такое качественная отделка салона. Нигде ничего не скрипит, не шатается, все детали подогнаны идеально. И даже алюминиевые вставки оказываются очень к месту. И чертовски здорово сделана «парящая» центральная консоль, ставшая «фишкой» Вольво. Приборная панель читается идеально, а вот к некоторым переключателям нужна привычка. За салон я бы поставил Вольво твердую пятерку, если бы не одно маленькое «но» — верхняя часть торпедо выполнена из твердого пластика, что немного портит такой замечательный интерьер. С другой стороны, смотрится он хорошо, и, как уже сказано выше, не скрипит. И это при пробеге свыше 80 тысяч километров!
Еще один непонятный момент — кнопка запуска двигателя. Если честно, я не понимаю в ней смысла, если не реализована система распознавания магнитной метки в кармане владельца, когда достаточно просто сесть в машину и нажать на кнопку. Ведь для того, чтобы запустить двигатель Вольво все равно надо вставить некое подобие ключа в специальный разъем. И только потом жать на кнопку. Так в чем же принципиальная разница от обычного ключа? В том, что совершаешь пальцами возвратно-поступательное, а не круговое движение?
Каптива же внутри несколько беднее. Вольво постоянно проводит мелкие изменения в ХС70, которые затрагивают и обновляют в том числе салон авто. А вот на Каптиве серьезное изменение было только при переходе с кузова С100 на С140, да и то — эти изменения были скорее косметическими, нежели хирургическими. Отсюда и некоторая отсталость дизайна. Зато пластик мягкий. И лично мне такой салон нравится. Первое, что мне бросилось в глаза при знакомстве с Каптивой — это приборная панель. Радует она меня до сих пор. Идеально читается в любую погоду, да и выглядит здОрово! Плюс большой руль от Тахо. Кто-то на него жалуется, а вот мне он импонирует. Единственное, что меня по-настоящему раздражает в нем, так это кнопки управления магнитолой. Их функционал очень ограничен, и зачастую приходится тянуться к самой магнитоле, отвлекаясь от дороги. До сих пор считаю идеальной схему, реализованную на Форде Фокус второго поколения, где подрулевой пульт брал на себя управление абсолютно всеми функциями магнитолы.
В салоне Каптивы повсюду раскиданы ящички, полости, ниши, держатели для бутылок и т.д. В Вольво с этим хуже. А если открыть бардачок — становится совсем уж грустно. У Каптивы это здоровенное дупло, а у Вольво — небольшая щель, куда влезут только документы и пара CD-дисков. Та же история и с багажником. За счет запаски снаружи у Каптивы есть большое и хорошо организованное подполье, с внушительными ящиками.
У Вольво запаска достается из багажника. Но есть небольшая компенсация — над запаской сделан удобный органайзер, куда можно положить различную мелочевку. Только вот он очень не высокий, максимум, что туда можно убрать — зонтик. Сам же багажник по ширине примерно такой же, как у Каптивы, но несколько длиннее и значительно ниже. Итого — общая кубатура больше именно у Шевроле. С другой стороны, Вольво может похвастаться системой крепления груза в багажнике, чего порой не хватает в Каптиве.
Сколько критики в сторону Вольво с моей стороны. Казалось бы, если Вольво такая плохая машина, да еще и стоит значительно дороже, почему же ее до сих пор покупают? Теперь я точно знаю ответ. За то, как она едет.
Союз 2.4 литрового дизеля и автоматической коробки передач Вольво — это просто песня. Разгон Вольво для меня оказался абсолютно незаметным, кажется, что ты только-только тронулся, еще не успел набрать скорость — а на спидометре уже нарушение на 500 рублей. Плюс к тому — ХС70 действительно уважают на дороге. Я раньше думал, что это всего лишь субъективное мнение владельцев Вольво, но нет, испытав это на себе я, теперь, думаю по другому.
Бензиновая 2.4-литровая Каптива тоже едет неплохо для своих габаритов, но, увы, без огонька и значительно скромнее разгоняется. В этом плане Вольво оказывается значительно впереди. Тем более, что расход топлива у Вольво почти в полтора раза меньше — 9 литров против 13.
Еще одна «фишка» Вольво — это различные электронные помощники. Тут, я думаю, даже сравнивать нечего — те вещи, которые есть в Вольво Каптиве даже и не снились. Но все самое необходимое, при этом, в Шевроле имеется, а именно — ABS, ESP и шесть подушек безопасности, не говоря уже о парктронике и кондиционере. И — прошу заметить — все это есть даже в самой простой версии LS.
Подводя итог. Как было сказано в старом советском юмористическом монологе: «Вчера были раки большие, но по пять. А сегодня маленькие. Но по три«. ХС70 и Каптива — это машины для разных людей, хоть назначение у них одно и то же — добраться до места со значительным грузом на борту. Каптива этого груза возьмет больше, а пассажиры сядут свободнее. Зато на ХС70 ехать будет гораздо быстрее и интереснее. Шевроле гораздо проще в плане различных удобств и благ, а вольво — значительно дороже. Каптиву выберут те, кому важно возить много и далеко, и те, кому важен порядок в салоне при большом количестве постоянно возимого барахла, чтобы каждая вещь имела свое места. А за руль ХС70 сядут те, кто дорожит своим временем и статусом в обществе, кому нужно быстро добраться до нужного места и, в случае чего, загрузить в багажник маленького слоника. В то время, как в Каптиву влезет большой =)
Главная дорога шевроле каптива
Секонд-тест а/м Chevrolet Captiva (2007)
Тест-драйв Chevrolet Captiva 2008
Chevrolet Captiva тест-драйв: что нужно настоящему мужику?
Chevrolet Captiva – тест драйв с Александром Михельсоном
Подержанные автомобили – Chevrolet Captiva, 2008г. – АВТО ПЛЮС
Подержанные автомобили – Opel Antara, 2012
Chevrolet Cruze (2010 г.в., 2016-08-06) Секонд Тест – б/у – тест-драйв – Главная дорога
Volvo XC90 (2007 г.в., 2016-12-03) Секонд Тест – б/у – тест-драйв – Главная дорога
Chevrolet Spark III (2011 г.в., 2016-03-12) Секонд Тест – б/у – тест-драйв – Главная дорога
…Стою я, значит, перед «Шевроле-Каптивой» и смотрю, как крутятся передние колеса. Автомобиль увяз в плотном весеннем снегу, попытки выбраться к желаемому эффекту не привели, поэтому я оставил включенной заднюю передачу и вылез поглядеть, что же происходит. А ничего! Электронноуправляемая муфта в приводе задних колес решила, что сделала все, что могла, и взяла самоотвод. Мол, давайте дальше без меня.
Chevrolet > Captiva
Chevrolet Captiva
А началось все с того, что выходные решили провести за городом, на даче. Условие: проехать почти две сотни верст по дорогам общего пользования, прохватить пяток километров по укатанной сельской дороге и добраться до домика по расчищенному трактором в поле направлению. Серьезный вседорожник для этого не нужен: на асфальте напрягает, маневрировать непросто, жрет как не в себя. А короткий оффроудный участок надеялись проскочить и на «паркетнике», благо хозяин дачи ждал нас на подготовленной для бездорожья «Сузуки Гранд Витара».
Chevrolet Captiva
Что ж, «Шевроле-Каптива» как будто удовлетворяет нашим запросам. Среднеразмерный кроссовер (это означает, что он меньше чем собрат по концерну «Тахо» — но по меркам малолитражек более чем просторен) разработан корейским подразделением GM-DAT. Под капотом 230-сильная «шестерка» объемом 3,2 литра, к ней пристыкован пятиступенчатый автомат. Крутящий момент без потерь в раздатке (которой попросту нет) постоянно приходит на передние колеса, а будет таковая необходимость — подключатся и задние.
Chevrolet Captiva
Необходимость возникает уже на переметенном снегом асфальте, когда динамичный разгон разгружает мягкую переднюю подвеску, а упряжку из двухсот с лишним лошадей не в силах сдержать даже не самый расторопный «автомат». Увы, момент включения все-таки заметен: муфта срабатывает не мгновенно, позволяя колесам провернуться. А с ростом скорости ловишь себя на мысли, что мощности все-таки бывает много! Шасси настроено на езду, отличную от той, к которой подстегивает многосильный двигатель. «Каптива» убаюкивающе комфортна и вальяжна, из расслабленного состояния пассажиров выводят лишь содрогания кузова при проезде крупных неровностей — сказываются значительные неподрессоренные массы и относительно небольшая энергоемкость подвески. А к объезду препятствий автомобиль не располагает, уж слишком мало реактивное действие на руле и неспешны отклики на его поворот, да сиденья не радуют боковой поддержкой. Поэтому намного приятнее не горячиться и ехать в свое удовольствие, задействуя потенциал мотора только при напряженных обгонах.
Chevrolet Captiva
Впрочем, эйфория от степенного перемещения улетучивается по мере того, как немеет правая нога. Напрягаются те мышцы, которые ответственны за нажатия на педали (у «Каптивы» они откровенно мужские, требуют приложения хорошего усилия) и те, которые поддерживают конечность на весу. Решительно не понимаю, зачем экономить на длине подушки сиденья: ее длина аккурат до середины бедра. При высоко размещенном педальном узле дальняя поездка превращается в пытку — голеностоп постоянно напряжен, а возможности подвигать педали взад-вперед, как позволяют чисто американские «Шевроле», здесь нет. Единственный выход — с помощью электропривода завалить подушку сиденья назад, чтобы создать хоть какую-то поддержку для ноги.
Chevrolet Captiva
Присидевшись, начинаешь обращать внимание на особенности интерьера. Он не обделен нишами, карманами и подстаканниками: все как положено американцу, пусть и корейского происхождения. Есть открытые емкости, есть те, что прячутся под крышками на панели, в подлокотнике и даже на потолке; хорош и объемный «бардачок» с функцией охлаждения. А передняя панель в целом напоминает все остальные модели южнокорейского подразделения GM: последовательно пересаживаясь из «Авео» в «Лачетти», затем в «Эпику» и, наконец, в «Каптиву», большой разницы в дизайне и отделке не заметишь. Наверное, так компания поощряет лояльность к марке: начав с небольшой машины, со сменой достатка и покупкой более крупного автомобиля будешь чувствовать себя в нем как дома. Жаль, что изначально уровень далек от идеала — в «Каптиве» порой возникает ощущение, что по-прежнему ездишь на «Авео», только более просторном и мощном.
Chevrolet Captiva
Озадачивает пристрастие американцев к компасам и дисплеям с вакуумно-люминисцентной индикацией. Нет, электронный указатель сторон света удобен — теперь не придется искать мох на деревьях, чтобы понять, где же север, но я бы предпочел полноценную навигацию. А ВЛИ-дисплейчики часов и магнитолы светятся каждый своим оттенком зеленого, который не совпадает ни с подсветкой комбинации приборов, ни с ЖК-дисплеем на консоли. Днем же рассмотреть их показания за бликующими стеклами крайне не просто. Как у «китайцев», чесслово.
А вот индикация режимов климатической установки, которая управляется двумя удобными «крутилками и не очень удобным блоком кнопок, видна всегда. Жаль только, что сами воздушные потоки распределяются как-то своевольно: вроде направил жар в ноги водителю, да никак не согреешься — зато горячим поддувает в лицо. Задние пассажиры на просторном диване при этом чувствуют себя прекрасно, их ступни стабильно в тепле. Тема климатических особенностей на третьем ряду („Каптива“ может оснащаться дополнительными сиденьями) осталась нераскрытой: наш вариант был пятиместным.
Chevrolet Captiva
Зато в багажнике без лишних посадочных мест уйма пространства. На первый взгляд он неглубокий, но под фальшполом спрятаны ниши, неплохо решающие проблемы с болтающимися по отсеку небольшими вещами. Более крупные предметы, которые не вмещает органайзер, можно зафиксировать опционной сеткой. Ее у нас тоже не оказалось, и пара дорожных сумок вольготно перемещалась по всей площади багажника — особенно когда с асфальта мы съехали сначала на заснеженную деревенскую дорожку, а затем пошли по следу трактора в поле.
Chevrolet Captiva
Вы думаете, тут-то «Каптива» и села? Ничего подобного: до места назначения мы добрались, не прибегая к посторонней помощи — спасибо, в частности, просвету в честные 20 см. А уже этот факт отправил нас на поиски предела и загнал в непаханую целину. И вот я стою рядом с машиной и тоскливо смотрю на бездействующую заднюю ось. Впрочем, даже из этой ситуации удалось выбраться без потерь: за четверть часа муфта восстановила работоспособность, а еще через минуту «Шевроле» враскачку выкарабкался из снежного плена.
ВИДЕО: Chevrolet Captiva
Считать его полноценным вседорожником, безусловно, все-таки нельзя. Но если нужен просторный, комфортный, универсальный автомобиль повышенной проходимости, то. почему бы и нет?
Chevrolet Captiva
Однако, как сказал наш эксперт Сергей Воскресенский про совершенно другой автомобиль: «Претензии к неудобной посадке я не отменяю!»
Кроссоверы становятся все популярнее среди покупателей-россиян. Поэтому их выпуск увеличивается, рынок разнообразен, цены тоже. Шевроле Каптива уверенно выделяется среди всех кроссоверов – он обладает неплохим уровнем комфорта, хорошей управляемостью и относительно невысокой ценой.
Дизельный двигатель произвел неплохое впечатление, к тому же в паре с 5-ступенчатым автоматом мотор работает просто отлично. Скорость Каптива набирает быстро, на трассе можно без проблем разогнать автомобиль до 160 км/ч. Расход топлива после обкатки (у нас она составила полторы тысячи километров) составил 13 литров. Мощности у авто прекрасно хватает как для обгона, так и для резкого старта.
Нас огорчило лишь управление автомобилем. Руль очень тонкий, управлять с его помощью автомобилем оказалось трудновато. Со временем конечно привыкнешь, но хотелось бы за такие деньги качества получше.
Но вот дорогу Каптива держит хорошо, особенно на хорошем асфальте. На поворотах машину не сносит, она идет уверенно и без кренов. Тормоза также работают на должном уровне. Хоть Каптива и не является внедорожником, с мелким бездорожьем авто скорее всего справится.
Особых изменений в салоне мы не заметили, нововведений практически никаких, зато и привыкать к ним не придется. Приборная панель подсвечивается зеленой подсветкой (цвет изменить нельзя, зато можно отрегулировать яркость). Сиденья обиты кожей, водительское сиденье имеет множество регулировок положения. В зависимости от комплектации можно приобрести как семиместный кроссовер, так и пятиместный.
Подвеска на уровне автомобилей данного класса. Она немного жестковата, но в целом неплохая, большего мы не ожидали.
Новшеств не так много, но они имеются. Шевроле Каптива заинтересует покупателей всех возрастов и станет отличным дорожным спутником.