Датчик синхронизации (положения и частоты вращения коленчатого вала) Волга 31105 2004-2009
Датчик синхронизации установлен на переднем торце двигателя с правой стороны.
Рис. 9.6. Датчик синхронизации: 1 – обмотка
датчика; 2 – корпус; 3 – магнит; 4 – уплотнитель;
5 – привод; 6 – кронштейн крепления; 7 – магнитопровод; 8 – диск синхронизации
Индуктивный датчик (рис. 9.6) типа 0 261 20 113 » Бош » (BOSCH) или 406.3847050-05,
-04, -03, -01 производства » Автосенсор-2000 » (г. Зеленоград) или з-да » Автоприбор » (г. Калуга) предназначен для определения углового положения коленчатого вала двигателя, синхронизации работы блока управления с рабочим процессом двигателя и определения частоты его вращения.
Конструктивно датчик представляет собой стержневой магнит 3, на котором установлена обмотка 1. При прохождении зубьев диска синхронизации 8 мимо торца магнита на выводах обмотки возникает потенциал, служащий информацией для блока управления о частоте вращения коленчатого вала. Два зуба на диске отсутствуют, и при прохождении впадины на диске мимо магнита формируется импульс, по которому блок управления определяет, что поршень первого цилиндра находится в ВМТ.
При выходе из строя датчика синхронизации или его цепей прекращается работа системы зажигания и соответственно двигателя. Предварительно датчик можно проверить непосредственно на двигателе. Для окончательной проверки датчик необходимо снять с двигателя.
Вам потребуются: тонкая отвертка, ключ » на 10 » , автотестер.
1. Выключите зажигание и снимите » минусовую » клемму аккумуляторной батареи.
2. Отверткой снимите пружинный зажим колодки и разъедините разъем датчика синхронизации.
3. Подсоедините один щуп тестера, включенного в режиме омметра к центральному выводу колодки жгута проводов датчика, а второй щуп — к любому боковому. Сопротивление обмотки датчика должно быть 700–900 Ом.
Более качественно проверить исправность датчика можно прибором DST-2 при проворачивании коленчатого вала двигателя стартером.
4. Для окончательной проверки снимите датчик, для чего отогните хомуты крепления жгута проводов датчика к впускной трубе и блоку цилиндров, протяните вниз жгут.
5. . выверните болт крепления и выньте датчик из отверстия в блоке цилиндров двигателя.
6. Присоедините к выводам датчика тестер, включенный в режиме измерения напряжения.
7. Быстро поднесите к сердечнику датчика металлический предмет (например, пинцет). Если датчик исправен, на приборе будет скачок напряжения. Если напряжение не меняется, датчик неисправен, и его нужно заменить.
8. Устанавливайте датчик в последовательности, обратной снятию.
9. После установки датчика проверьте зазор между его сердечником и зубьями диска синхронизации. Он должен быть 1–1,5 мм.
Замена датчика коленвала своими руками
Датчик положения коленвала (другие названия – ВМТ, синхронизации, реже фаз), сокращенно ДПКВ – устройство, устанавливаемое на модели ВАЗ, оборудованные ДВС с инжекторной системой впрыска и ЭСУД (электронной системой управления двигателем).
Предназначение
ДПКВ нужен для определения расположения коленчатого вала и передачи данных на ЭБУ силового агрегата, что позволяет обеспечить оптимальную работу впрыска. Говоря другими словами, точно определить момент подачи топлива в цилиндры при нахождении поршней в верхней мертвой точке (ВМТ), синхронизировать взаимодействие зажигания и топливных форсунок.
Этот узел дает возможность установить:
- текущее угловое расположение коленчатого вала;
- частоту вращения;
- направление верчения.
Полученная информация обрабатывается и на ее основании подается соответствующая команда исполнительным элементам системы впрыска, отвечающим за подачу топлива в определенные цилиндры и поджиг рабочей смеси.
Пошаговая инструкция замены датчика коленвала ЗМЗ 405 – 406
И так приступаем к замене датчика коленвала ЗМЗ 405 -406 и первое, что нам необходимо сделать это демонтировать старый:
- Снимаем грязезащитный щиток двигателя
- Нажимаем пружинный фиксатор колодки жгута проводов системы управления двигателем
- Далее отсоединяем колодку жгута проводов от колодки проводов датчика
- Выводим колодку проводов датчика из держателя, прикрепленного к ресиверу впускного трубопровода
- Шлицевой отверткой отворачиваем винт крепления датчика фаз к крышке привода ГРМ
- Вынимаем датчик из гнезда в крышке.
Собираем все в обратном порядке. Ну вот и все, что я хотел вам рассказать про замену датчика коленвала ЗМЗ 405 – 406. До скорых встреч.
Датчик синхронизации — индуктивного типа (2612.1.113 Bosch или 406.3847113) установлен на переднем торце двигателя внизу, с правой стороны и предназначен для синхронизации работы блока управления с рабочим процессом двигателя.
Датчик представляет собой стержневой магнит с намотанной поверх него обмоткой и заключенный в корпус из высокопрочной пластмассы.
При прохождении зубьев диска синхронизации, мимо торца сердечника на выводах датчика возникает сигнал, несущий информацию о частоте вращения коленчатого вала, а отсутствующие на диске синхронизации два зубца вызывают импульс сигнала, по которому блок управления определяет верхнюю мертвую точку (ВМТ) первого цилиндра.
При выходе из строя датчика синхронизации и его цепей работа двигателя невозможна.
Блок управления занесет в память код неисправности и включит лампу сигнализации КМСУД на приборной панели.
Принцип функционирования
Датчик ДПКВ в современных легковых машинах используется нескольких видов, они отличаются между собой по конструкции и рабочему принципу. Выделим несколько типов устройств:
- индуктивные (электромагнитные), автономные, наиболее распространенный вариант, основан на формировании индуктивных сигналов (импульсов переменного тока) при прохождении зубом (специальной меткой) магнитного поля, создаваемого сердечником, иногда используются как измеритель скорости;
- на эффекте Холла, синхронизирующий диск в заданный момент перекрывает магнитное поле, с которым взаимодействуют его зубья, иногда осуществляют функцию распределения зажигания;
- оптические, диск преграждает световой поток между источником света (светодиодом) и приемником, при этом фиксируется прерывание сигнала, создается импульс напряжения и передается на электронный блок управления мотора.
По своей сути узел состоит из корпуса (металлического или пластмассового), исполняющего механизма и кабеля (провод со специальным разъемом).
Где находится и как снять
Где находится датчик коленвала зависит напрямую от модели автомобиля. Как правило, это кронштейн, расположенный возле шкива привода генератора. Например, у десятого семейства, Лада Калина, Приора, Веста на крышке масляного насоса напротив задающего диска синхронизации, объединенного со шкивом привода генератора.
Чтобы снять прибор понадобится ключ на 10 или головка на 10, удлинитель и трещотка.
Как поменять? Порядок действия следующий:
- выключаем зажигание;
- отсоединяем разъем;
- откручиваем болт крепления ключом;
- после чего снять с кронштейна.
Затем смотрим каталожный номер детали, чтобы установить впоследствии совместимую.
Установка в обратном порядке.
Поломки
Основные неисправности связаны напрямую с условиями эксплуатации, такими как:
- постоянные нагрузки при высоких температурах;
- повышенная влажность;
- механическое воздействие;
- износ проводки.
Неисправная деталь не даст запустить мотор. Наиболее часто встречаются следующие признаки поломок, связанные с функционированием силового агрегата, а именно:
- затрудненный запуск;
- неустойчивая работа, особенно на холостых оборотах;
- снижение мощности;
- детонация при увеличении нагрузок;
- отсутствие холостого хода.
В современных автомобилях ошибка определяется ЭБУ двигателя (загорается индикатор Check Engine на приборной панели). В любом случае необходима диагностика.
Как проверить?
На СТО проверка исправности осуществляется при помощи компьютерной диагностики и осциллографа. В случае самостоятельной оценки состояния, необходимо выбирать какой вариант проверки использовать. Прежде всего это визуальный осмотр на предмет износа и наличия механических повреждений. Допускается использование омметра и мультиметра, которыми проверяется сопротивление катушки. Комплексная оценка подразумевает также замер индуктивности и сопротивления изоляции.
Прибор неремонтопригоден. Поэтому в случае неисправности проводится замена датчика положения коленвала. Цена на отдельные типы различается.
Признаки неполадок датчика
Измеритель оборотов коленчатого вала считается довольно надежным устройством, исправно функционирующим от 100 тыс. км и более. Нередки случаи, когда элемент отрабатывает весь срок службы автомобиля. Неисправность датчика коленвала может возникнуть по таким причинам:
- Внутренний обрыв либо замыкание обмотки катушки возникает из-за длительного воздействия вибрации, передающейся от двигателя. Подобная поломка встречается весьма редко.
- Обрыв электрической цепи между прибором и контроллером. Причины – та же вибрация, оплавление проводников от контакта с горячими частями мотора либо случайное повреждение автолюбителем.
- Механическое разрушение корпуса случается в процессе ремонта, выполняемого в подкапотном пространстве. Например, удар сорвавшимся гаечным ключом.
- Нарушение контакта в разъеме от окисления или разбалтывания.
- Загрязнение рабочей поверхности, взаимодействующей с зубчатым шкивом.
Последний пункт списка требует отдельного пояснения. Общеизвестно, что электромагнитное поле проникает сквозь диэлектрические материалы, в том числе пыль и грязь. Но в месте расположения датчика к традиционным загрязнителям добавляются мелкие металлические частицы и стружка, летящая с шестерен. Попадая на торец сердечника, они экранируют магнитное поле, отчего электрический импульс постепенно ослабляется.
Справка. Загрязнение сердечника мельчайшими металлическими частицами характерно для изношенных силовых агрегатов с протекающими коренными сальниками. Смесь моторное масло + грязь + стружка толстым налетом покрывает находящиеся рядом детали, в том числе измеритель положения коленчатого вала.
Как хозяин автомобиля может определить симптомы неисправности датчика:
- Когда элемент полностью выходит из строя, двигатель глохнет и при последующих попытках запуска не подает признаков «жизни», поскольку контроллер не «видит» положение коленчатого вала. Аналогичный результат дает обрыв электрической цепи.
- Нестабильная работа на холостом ходу. Обороты мотора «скачут», наблюдается вибрация силового агрегата.
- Потеря мощности силового агрегата, провалы в процессе разгона.
- Увеличение расхода бензина либо солярки.
Рекомендуем: Как часто менять свечи зажигания, их срок службы и причины неисправности
Как странно это ни звучит, но первый признак – самый благоприятный. Реанимировать «мертвый» мотор куда проще – достаточно проверить цепь или поменять сам датчик. При ненадежном контакте и прочих мелких неприятностях двигатель не отказывает, но ведет себя нестабильно. Проблема заключается в том, что при поломках других датчиков и неполадках системы зажигания силовой агрегат ведет себя таким же образом и выявить реальную неисправность гораздо сложнее.
Когда неисправен датчик расхода воздуха, положения дроссельной заслонки или лямбда – зонд, блок управления переходит на аварийный режим работы, подавая топливо по усредненным показателям. Отсюда нестабильная работа и повышенный расход. Такие же признаки наблюдаются при неполадках в цепи измерителя оборотов коленчатого вала.
Как работает датчик?
Чтобы научиться выявлять неполадки указанного прибора, нужно представлять его конструкцию и понимать принцип работы. Устройство датчика несложное и включает следующие элементы:
- многовитковая катушка;
- магнитный сердечник;
- выводы катушки припаяны к контактам разъема;
- неразборный пластмассовый корпус с отверстием для крепления.
Измеритель устанавливается в непосредственной близости от зубчатого шкива, прикрепленного к коленчатому валу со стороны шестерен газораспределительного механизма. Посредством проводников датчик соединяется с главным электронным блоком, управляющим работой мотора.
Рекомендуем: Определение признаков и причин неисправности ступичного подшипника
Магнитный сердечник выведен наружу через торцевую часть пластикового корпуса и максимально приближен к зубьям вращающегося шкива. Просвет между деталями не превышает 1 мм.
Принцип действия прибора основан на явлении электромагнитной индукции. Когда в непосредственной близости от сердечника проходит значительная масса металла, катушка вырабатывает кратковременный электрический импульс. Зубцы крутящегося шкива вызывают череду таких импульсов, передающихся по проводам контроллеру. Благодаря этому электронный блок всегда «знает» положение коленвала, определяет верхние мертвые точки всех поршней и вовремя подает команду форсункам на впрыск топлива.
Отсюда возникло второе название прибора – датчик оборотов коленчатого вала. Надо понимать, что импульсы вырабатываются только при динамическом воздействии металлической массы, то есть, когда шкив вращается. Если коленвал остановился, ток в цепи элемента не возникает.
Примечание. По сигналам датчика контроллер не только своевременно направляет топливную смесь в цилиндры, но и дает команду системе зажигания вырабатывать искру, когда один из поршней выполняет такт сжатия и приближается к своей верхней точке.
Основные признаки неисправности
ДПКВ – единственный элемент автомобиля, неисправность которого приведет остановке двигателя.
Существует ряд ошибок работы автомобиля, которые относятся к неисправности этого измерительного прибора. Вообще, когда выходит из строя этот элемент на панели приборов загорается красная лампочка (Check engine). Так можно понять что он – неисправный. Итак, какие же это симптомы?
- Резкое уменьшение мощности автомобиля, которое можно определить даже без специальных приборов;
- Происходит произвольное понижение или повышение оборотов двигателя;
- Во время динамической нагрузки в двигателе происходит детонация;
- Двигатель не запускается при повороте ключа;
- Во время движения машины на холостом ходу происходят неустойчивые обороты двигателя;
- Отсутствие холостого хода.
Чтобы проверить работоспособность измерителя не обязательно обращаться к мастеру. Это действие можно выполнить самостоятельно. Сделать это можно, используя несколько вариантов, отличаются они лишь применением разных приборов. Простой метод. Перед проверкой нужно демонтировать устройство, и прежде чем его снять, нужно сделать отметки его изначального положения. Нужно так же выполнить контроль зазора между сердечником и диском синхронизации, его величина примерно должна быть в диапазоне от 0.6 до 1.5 мм. После того, как снимите, хорошо просмотрите его на наличие видимых механических повреждений. Что бы лучше рассмотреть, измеритель и его контакты нужно протереть тряпкой, смоченной в спирте. Если при осмотре не было обнаружено никаких механических повреждений, то нужно приступить к изучению электрической схемы.
Нужно проверить сопротивление обмотки на катушке, применяя омметр. Если табло прибора покажет цифры в диапазоне от 550 до 700 Ом, то это значит, что датчик исправлен. В случае, когда будет другое значение или же вообще не реагирует на тест – это признак того, измеритель положения коленвала неисправен. Глубокая проверка. Проверяется сопротивление обмотки, сопротивление изоляции, намагниченность датчика. Для такой проверки нужно использовать: сетевой трансформатор, мегомметр, цифровой вольтметр, прибор для измерения индуктивности. Важно знать, что измерения будут более точными, если их проводить при температуре воздуха не 20º С. Если датчик исправный нужно проверить шкив. Он может быть неплотно сидит на вале, что приводит к неправильной подаче импульсов датчиком. Или же причина в колесе с зубьями. Может быть один или несколько зубьев отломались. Но, вряд ли дело дойдет до глубокой проверки. В основном для того, что бы понять работает прибор или нет, достаточно его протестировать омметром.