Фильтр в систему охлаждения. Что будет если установить фильтр на антифриз
Многие автовладельцы сталкиваются с проблемой ухудшения производительности работы радиатора и системы охлаждения в целом. Первое, на что можно подумать – пора менять антифриз. Однако, заглянув в расширительный бачок, вы увидите чистую жидкость без каких-либо примесей и откажитесь от такой идеи, хотя на самом деле, полную картину состояния охлаждающей жидкости, можно увидеть установив фильтр.
Сегодня я подскажу одну идею, как можно защитить систему охлаждения двигателя от загрязнения и продлить ей срок службы. Возможно кто-то так уже делал – напишете в комментариях!
Почему забиваются патрубки и радиатор
Осадок в жидкости образовывается в результате обрабатывания ее ресурса и контакта воды с поверхностью чугунных и алюминиевых деталей. Это будут достаточно крупные хлопья способные закупорить тонкие каналы в системе охлаждения.
Зачем это нужно?
Пригодится вылавливать осадок, не допуская его циркуляции по СО, что особенно актуально при использовании не дорогого антифриза либо герметика для устранения течи. Именно для таких целей рекомендую немного модернизировать саму систему. Фильтр позволит увидеть чистоту охлаждайки, а также задержать крупные частицы способных забить радиаторы и каналы в ГБЦ двигателя.
С ним нельзя ездить постоянно , ведь он нарушает поток движения жидкости и не предназначен фильтровать антифриз. А также, поскольку зачастую используют топливный фильтр для карбюраторного авто в пластиковом корпусе, то он не в состоянии выдержать долго ни давление, ни температуру!
Как установить фильтр на систему охлаждения
Для установки необходимо правильно выбрать место установки, это можно сделать на участке обратки, перед расширительным бачком или на патрубок что идет к подогреву дросселя. На обратке, место не очень удачное, ведь там давление будет слабое и работает только после открывания термостата, хотя вполне можно врезать и там.
Чтобы поставить фильтр, достаточно подобрать кусок длинной 20-30 см подходящего по диаметру (6-7 мм) бензомаслостойкого шланга и вмонтировать в разрезе, надежно зафиксировав хомутами во избежание утечки.
Также важно установить фильтр в правильном положении. То есть стрелка, нарисованная на фильтре, обозначающая направление протекания жидкости, должна «смотреть» по ходу движения жидкости.
В качестве наиболее подходящего варианта, выступить фильтр для топлива на ниточной основе, причем с отстойником. Есть вариант и бумажного фильтрующего элемента, но он быстрее забьётся и может не позволить проехаться и 300 километров, дабы выловить мусор из системы. К тому же, горячий антифриз быстро разрушит бумагу, и польза от фильтра будет минимальная.
Установил фильтр антифриза. Показываю, что он собрал за 2 дня.
Антифриз, как и другие технические жидкости в конструкции автомобиля, со временем загрязняется. Это негативно сказывается на его эксплуатационных характеристиках. «Грязная» охлаждающая жидкость приводит к появлению отложений на патрубках системы, износу помпы и даже перегреву двигателя. Мы решили испытать такое необычную доработку, как фильтр антифриза.
Сразу скажу, что на такой «тюнинг» мы решились из интереса. Впервые я увидел фильтр антифриза много лет назад на «Жигулях», и был удивлён находке. В теории доработка кажется положительной, все мы знаем, что со временем охлаждающая жидкость мутнеет и меняется в цвете. Возможно, фильтр продлит срок службы антифриза или позволит восстановить старую ОЖ. Но отсутствие этой конструкции с завода ставит наши старания под сомнения.
Установить фильтр в систему охлаждения двигателя оказалось несложно. В Сети можно найти множество руководств от других автолюбителей, которые отважились на подобную доработку. Причём встречается самодельный фильтр антифриза как на простых автомобилях, так и на достаточно дорогих. В нашем распоряжении была обычная малолитражка, последний раз владелец менял охлаждающую жидкость два года назад, пробег за этот период составил 37 000 км.
Важной процедурой до установки стал выбор фильтра. Он должен быть выполнен из достаточно плотного материала, иначе сомнётся при первом же нажатии на педаль газа. В итоге был выбран топливный фильтр грубой очистки для ГАЗ и УАЗ с дизельными двигателями. Внутри корпуса установлена сетка из прочного материала, название которого мы так и не узнали.
Топливный фильтр был врезан в обратку и закреплён хомутами с двух сторон. Мы начали испытания, которые проводили очень аккуратно. В первый день проехали около 40 км. Было заметно, как фильтр стал ощутимо грязнее, но по-прежнему хорошо пропускал охлаждающую жидкость. Его мы решили не снимать и продолжить испытания на следующий день.
Дальнейшая «обкатка» оказалась более интересной. Примерно через 20 км стало видно, что фильтр пропускает антифриз намного хуже. Это могло стать причиной перегрева двигателя, поэтому конструкция была снята. Мы решили разобрать фильтр и посмотреть, что внутри.
Пластиковый корпус немного повело, но мы специально несколько раз доводили антифриз до температуры включения вентилятора. В фильтрующем элементе наблюдались следы коррозии и металла.
Получается, что фильтр подобного типа не подходит для наших задач. Да и в целом его установка — сомнительная доработка. Проще и лучше своевременно менять антифриз и заодно промывать систему, что доказали проведённые испытания.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Поделки своими руками для автолюбителей
Простое решение для фильтрации охлаждающей жидкости
Снова забило радиатор печки с момента последней распайки радиатора печки. Прошёл год и снова полный накипи шанкера песка и т.д. теперь я умный. Вот решил поставить фильтр.
После снятия радиатора, распайки и его чистки сразу поставил фильтр на охлаждающую жидкость, чтобы больше не забивался грязью с блока мотора, так как моторчик сильно поднимает грязь и гонит её в радиатор.
Вот нашёл простое решение. Взял фильтр сантехнический, как дома перед счётчиком ставят с резьбой наружной, как раз на резьбу одевается шланг на 16.
Ну и вставляем в разрез шлангов охлаждающей жидкости в удобном для вас месте, так как в разных автомобилях это будет по-разному, у меня вышло вот так….
Может кому пригодиться данная идея, может кого тоже достало снимать и прочищать радиатор каждый год ))).
Фильтр для системы охлаждения автомобиля своими руками
Да. Подтверждаю. Капроновый чулок. Пользуюсь данным фильтром уже лет 15. Вначале, раз в неделю выгребалась горсть грязи. Потом по прошествии что то месяца, эта горсть набиралась за месяц. Потом за полгода. Сейчас за период от смены до смены ОЖ ( 2 года и что то 25-30 тыс км) там оказывается щепотка грязи.
Кстати за эти 15 лет ни разу не пришлось лезть с шомполами в радиатор. Но справедливости ради должен заметить, что годика 3 назад, пришлось перейти на запасной радиатор, по причине полного выхода из строя латанного перелатанного родного ( на машине он проработал как минимум лет 25 из которых 15 на воде и минимум раз 5-6 был шомполован тогда).
Почти. Я делаю так. Отрезаю от чулка кусок , повторяющий мужской носок. В крайнем случае ( если от этого чулка мною ранее уже был отрезан носок, отрезаю что то 15 см трубу и завязываю один конец узлом). Открытый конец надевается на патрубок радиатора. Причем предварительно оч желательно хоть один слой матерчатой изоленты на патрубок намотать. Ясно что чулок больше в диаметре и ни о каком натяге речи нет. Поэтому смело складывая края охватываем чулком патрубок. Обматываем поверх него опять матерчатой изолентой. Сверху изоленты чуток ЛИТОЛа ( чтобы шланг скользил при натягивании и снятии). Свисающий наружу чулок выглядит как сачек. Его пальцем заправляем внутрь патрубка и натягиваем на патрубок шланг и закрепляем хомутом.
При необходимости очистки, сливаем из системы ОЖ до оголения верхних торцов трубок. Сдергиваем шланг. Обычно благодаря ЛИТОЛу шланг снимается, а сачек с лентами остается на своем месте. Чтобы вывернуть чулок, дуем ртом в горловину — чулок выплевывается наружу и грязь высыпается. Оцениваем его состояние. Если чулок поврежден ( редко но бывает по прошествии 3-4 лет), его заменяем.
Почему именно чулок в форме сачка , а не мембраны ( натянутой на патрубок). Сачек имеет ощутимо бОльшую грязеемкость и долго не засоряется и не приводит к перегреву, и очищается легче.
Привожу рисунок, который я когда то выкладывал в Инет. Ну и если интересна история моих взаимоотношений с ситемой охлаждения вообще ( за последние лет 20-25) то это тутhttp://mygaz21i.narod.ru/memories/adil/adilengcool.htm
[QUOTE=Сергей Андреевич;1288758]Фильтр Аквафор За неделю тосол очищается до вида питьевой воды (голубого цвета, естественно).
[QUOTE]
Это круто. Правда в запущеных случаях вроде моего ( эксплуатация в течении 25 лет на воде когда грязь вымывалась несколько месяцев по нисходящей) не жалко ли такой фильтр. А вот в новой машине или в системе прошедшей очистку чулком, наверное будет очень даже.
Почти. Я делаю так. Отрезаю от чулка кусок , повторяющий мужской носок. В крайнем случае ( если от этого чулка мною ранее уже был отрезан носок, отрезаю что то 15 см трубу и завязываю один конец узлом). Открытый конец надевается на патрубок радиатора. Причем предварительно оч желательно хоть один слой матерчатой изоленты на патрубок намотать. Ясно что чулок больше в диаметре и ни о каком натяге речи нет. Поэтому смело складывая края охватываем чулком патрубок. Обматываем поверх него опять матерчатой изолентой. Сверху изоленты чуток ЛИТОЛа ( чтобы шланг скользил при натягивании и снятии). Свисающий наружу чулок выглядит как сачек. Его пальцем заправляем внутрь патрубка и натягиваем на патрубок шланг и закрепляем хомутом.
При необходимости очистки, сливаем из системы ОЖ до оголения верхних торцов трубок. Сдергиваем шланг. Обычно благодаря ЛИТОЛу шланг снимается, а сачек с лентами остается на своем месте. Чтобы вывернуть чулок, дуем ртом в горловину — чулок выплевывается наружу и грязь высыпается. Оцениваем его состояние. Если чулок поврежден ( редко но бывает по прошествии 3-4 лет), его заменяем.
Почему именно чулок в форме сачка , а не мембраны ( натянутой на патрубок). Сачек имеет ощутимо бОльшую грязеемкость и долго не засоряется и не приводит к перегреву, и очищается легче.
Привожу рисунок, который я когда то выкладывал в Инет. Ну и если интересна история моих взаимоотношений с ситемой охлаждения вообще ( за последние лет 20-25) то это тутhttp://mygaz21i.narod.ru/memories/adil/adilengcool.htm
блин вот если убрать все коментарии к деталям то етот рисунок будет мало похож на чулок
блин вот если убрать все коментарии к деталям то етот рисунок будет мало похож на чулок
Ну извини. Нарисовал как сумел. Конечно лучше было бы зафоткать поэтапный монтаж чулка. Но фотик далеко не всегда под рукой бывает.
Это круто. Правда в запущеных случаях вроде моего ( эксплуатация в течении 25 лет на воде когда грязь вымывалась несколько месяцев по нисходящей) не жалко ли такой фильтр. А вот в новой машине или в системе прошедшей очистку чулком, наверное будет очень даже.
Емкость фильтра намного больше любого чулка. В случае полного засорения остаемся только без печки, не сезон конечно, но на охлаждение двигателя не влияет.
В крайнем случае можно выкинуть или заменить фильтрующий элемент прямо на обочине не сливая тосола, попробуйте сделать то же самое с чулком :-).
Стоимость корпуса фильтра 400 руб., фильтрующего элемента — 80 рублей. Трудоемкость замены намного меньше чем чулка. Бывают элементы на 80, 20, и 5 микрон. Можно начать с 80.
Идея подсмотрена на промышленных дизель генералорных установках. У них ОЖ годами не меняют, поэтому фильтра стоят на всех крупных машинах.
Уже писал, но коротко повторю:
Фильтр Аквафор 10 дюймовый для холодной воды 20 микрон в контур печки между радиатором и помпой. За неделю тосол очищается до вида питьевой воды (голубого цвета, естественно).
На зиму можно снимать, но я зимой не езжу мне не критично.
Небольшой up темы, да простит меня автор. 🙂
После промывки радиатора печки сильно захотелось поставить фильтр вроде аквафоровского.
Сергей Андреевич, в характеристиках на корпус этого фильтра сказано, что рабочая температура жидкости не должна быть более 38 градусов. Возникает вопрос — а как справляется сам сменный фильтр и корпус с потоком горячего тосола?
Возникает вопрос — а как справляется сам сменный фильтр и корпус с потоком горячего тосола?
фильтр такой я не ставил, но точно знаю что есть аналогичные фильтры для горячей воды.
фильтр такой я не ставил, но точно знаю что есть аналогичные фильтры для горячей воды.
Спасибо, Дмитрий, действительно, полазив по сайту аквафора, я нашёл фильтры и для горячей воды, но стоят они чуть дороже, хотя это не так важно. Сергей Андреевич ставил для холодной воды, и у меня нет причин не доверять ему, просто интересно, оправдано ли будет применение фильтра для горячей воды, если вдруг можно обходиться более дешёвым.
Идея с фильтром замечательная! Но цена. http://www.shopwater.ru/shop/UID_140.html
вы где такую чудилу поставите то?
Рабочее давление: до 6,2 атм
Рабочая температура: до +380C 38 градусов.
Рабочий водный поток: 57 л/мин.
Уже писал, но коротко повторю:
Фильтр Аквафор 10 дюймовый для холодной воды 20 микрон в контур печки между радиатором и помпой. За неделю тосол очищается до вида питьевой воды (голубого цвета, естественно).
На зиму можно снимать, но я зимой не езжу мне не критично.
вы где такую чудилу поставите то?
Рабочее давление: до 6,2 атм
Рабочая температура: до +380C 38 градусов.
Рабочий водный поток: 57 л/мин.
Какие еще вопросы?
У меня машина с новья видела только антифриз. Менял его 3 раза с интервалами в 2 года. Так вот каждый раз вытаскивал радиатор печки и промывал его отдельно, и он был полон какой-то коричневой грязи. Я его раз 10-15 заливал водой и полоскал. И то с учетом того, что я сперва сливал антифриз, заливал кипяченую воду и ездил так несколько дней, потом все сливал и разбирал.
Не факт что эта грязь не какой-то продукт разложения антифриза, поэтому фильтр тут может и не поможет.
Когда сливал антифриз и воду подставлял под машину белый таз, и в слитом не было никакой грязи, так пару соринок всего. Вылитое из печки так же практически не содержало мусора.
радиатор у меня воды не видел, есть ли смысл ставить фильтр? или накипь идет независимо от ож из двигла? ож конечно грязного цвета, последнее время у двигла появилась склонность перегреваться, скорее всего от применения 92 бензина.
Первым делом грязный цвет говорит что тосол начинает сьедать блок и гбц. Наверно движок замены тосола не видел, или катанюга залита. Необходимо его срочно слить промыть водой и залить новый. Потом ремонт дороже обойдётся!
да нет, заливал вроде не дерьмо, срок ему только год, да уже фильтровал один раз слитый, попались в инете пром фильтры, в виде мешочков, (см фоты), в нижнем делают, из нейлонового моноволокно (сетка), фильтрация жидкостей со степенью от 1 до 1000 мкм, и полипропилена игольчатый фетр, фильтрация технических жидкостей со степенью фильтрации от 1 до 100 мкм. созвонюсь после праздников может размерчик и нам подойдёт