hekit47 › Blog › Какое же масло лить в двигатель. Советы бывалого неспециалиста)
Всем доброго времени суток!
Так какое же масло лить?
К написанию этой записи меня подтолкнуло великое множество записей о выборе масла.
Как написано в заголовке, я не специалист по моторным маслам и автомобилям, я всеголишь Архитектор, но я очень люблю технику, обслуживаю свой и другие авто в семье самостоятельно, а касаемо крупного ремонта мои возможности частенько ограничиваются наличием (вернее отсутствием) свободного времени и необходимых места и инструментов.
Писатель из меня слабый, поэтому постараюсь разбить всё на пункты. Кому не интересна моя история, а нужны лишь сухие цифры моих выводов, то смело листайте до пункта II. итак поехали:
I. Свой личный опыт. на примере Mitsubishi LancerX 1,8 cvt 2008г.
Этот авто в моей семье с 2010 года, брали в салоне и первые 70тысяч рулила им моя Мама. Я тогда был еще зеленым студентом и только только начинал копить на первую тачку, которой стал Ваз2109. Откатав на 9ке 1,5 года Я сменил её Приорой и проездил еще 1год и 2 месяца до того момента, когда уже собрал достаточную сумму для покупки первой свежей иномарки. Всё это время я особо не парился, какое масло лить в моторы своих ведер верных коней, а вот Мама парилась, т.к. Лансер был на гарантии, и его надо было возить каждые 15 тысяч к дилеру, который заливал дорогой Mobil1 5w30 (оригинальное масло Mitsubishi стоило раза в 1,5 дешевле).
И вот, когда я продал Приору, пришел момент выбора/поиска свежей б/у иномарки. Это было долго и больно, т.к. нормальные экземпляры стоили необосновано дорого, а трупы были видны по фотографиям в объявлениях. После 2ух-недельного поиска поддался на уговоры матери купить её Лансер, о чем я уже как 2 года (было это зимой 2013) не жалею. В итоге я получил иномарку в отличном для своего возраста состоянии со всей историей, которую я знал досконально.
Получил я машину от Мамы не только с полной историей и всеми чеками за ТО, но и со свежим маслом в двигателе и коробке, и проездил на нём положеные по сервисному мануалу 15т.км. За это время у меня ушло на долив оставшееся от предыдущей замены масло, а это 0.8 литра из 5 купленых.
Уже тогда я грешил конкретно на Mobil1, т.к. считал, что это масло очень сильно угарает, ведь в мотор 9ки я лил более дешевое Mobil3000 (после капиталки), и оно тоже у меня уходило, считай угарало.
Этот факт сподвиг меня на смену марки масла, и по достижению 15т.км. я залил Motul X-clean, который стоил столько же, сколько и Mobil1.
И вот тут я почувствовал те ощущения, которые проповедуют Мотюлефилы. Машинка ожила, стала отзывчивей, расход упал, двигатель работать стал тише и мягче.
Но длилась моя радость недолго, т.к. где-то через 5-6 тысяч мне пришлось доливать масло, грамм 200, но сам факт меня заставил задуматься над тем, что всё же тогда это был не угар масла, ведь по отзывам Мотюль не угарает. Особо меня это не напугало, т.к. на тот момент я слышал, что двигатель может кушать масло, когда частенько закидываешь обороты в красную зону (или рядом). Стал ездить спокойней, но всёже еще чуточку масла ушло куда-то.
Проехал я на этом мотюле в общей сложности 10т.км. и долил за это время около 300грамм, после чего заменил марку масла, вернувшись на родное оригинальное Митсубиси 0w30. Способствовало этому тяжелое финансовое положение всвязи с ремонтом квартиры.
Субъективно расход чуточку вырос, но про масло я не вспоминал ровно до замены, т.к. масло уже не уходило.
На 7 тысячах пробега решил сменить его на более дорогой Motul Eco-Energy 5w30 (воспоминания об эффекте первого опыта с Мотюлем дали о себе знать) в надежде, что расход снова упадет, но так и не получил желаемого эффекта. Проехав на этом масле какие-то 5 тысяч заменил на популярное Idemitsu ZeproTouring 5w30 в жестяной банке (типа оригинал Япония).
Idemitsu ZeproTouring 5w30 — этим маслом я доволен. Жора масла у меня нет, как говорится «от замены до замены», расход удовлетворительный, работа двигателя тоже.
___________
II.На основе этого опыта подкрепившись знаниями из великого множества статей Я вывел для себя простую формулу, разделив масло на 3 категории:
В двух словах эта формула выглядит так: «цена масла=пробег до замены».
Проще говоря:
1. Масла до 2000руб. — интервал замены 5-6 тысяч (и неважно, что пишут на этикетке и в мануале)
2. Масла от 2 до 3т.руб. — интервал замены 7-9 тысяч км
3. Масла от 3 до +∞ — интервал 10-12.
Также рекомендую почитать вот эту статейку. она дает отличную пищу для размышлений
cont.ws/post/183154
cont.ws/post/184264
cont.ws/post/184314
Послесловие:
Целью написания данного текста было сформулировать основаный на личном опыте ответ на извечный вопрос «быть или не быть?» «какое масло лить?».
Какое масло лучше заливать в двигатель?
Какое масло заливать в двигатель: выбираем лучшие масла, рейтинг масел
Рано или поздно каждый автомобилист задумывается о том, какое масло лучше всего заливать в двигатель своего автомобиля — синтетику или полусинтетику, полнозольное или малозольное. В большинстве случаев ответ на этот вопрос лежит на поверхности: достаточно открыть руководство по эксплуатации и перейти на соответствующую страницу. Там водитель сможет найти рекомендации изготовителя касательно допусков моторного масла и подходящей вязкости смазочного материала. В этой книжке указана информация, применимая в отношении конкретного силового агрегата.
То есть, производитель уже учел особенности работы ДВС, и в соответствии с этим привел перечень критериев, которыми нужно руководствоваться при выборе технической жидкости. Можно сказать, что лучшее масло для двигателя вашего автомобиля — это материал со страниц руководства пользователя. Но в силу разных причин водители переходят на аналогичные смазочные вещества, поэтому вполне обоснованно возникает вопрос — какое масло лучше заливать в двигатель, не учитывая рекомендуемые изготовителем авто брендовые моторные масла.
Что лучше: синтетика, полусинтетика или минеральное?
Хорошим моторным маслом можно назвать смазочный материал, по своим характеристикам и качествам подходящий конкретному двигателю, и при этом отличающийся доступной стоимостью. Фактически любую автомобильную техническую жидкость можно оценить по двум основным параметрам — эксплуатационные характеристики и стоимость для потребителя. Моторное масло имеет базу и пакет присадок. В зависимости от технологии производства материала меняются его свойства и качества. Что касается присадок, то, как правило, в моторном масле это моющие, антикоррозийные, противоизносные и прочие пакеты присадок. Минеральные масла остались в прошлом. Сегодня выбор автовладельцев сведен между полусинтетическими и синтетическими маслами. Обычно отечественные автомобилисты выбирают среди предложений из первой категории.
Полусинтетика стоит дешевле, при этом неплохо справляется со своими основными функциями. Неплохой выбор для двигателя автомобиля с уже ощутимым пробегом. А вот в новые бензиновые и дизельные моторы нужно лить масла с синтетической основой — на этом настаивают большинство автопроизводителей. За счет наличия специальных присадок синтетика способна обеспечить легкий пуск двигателя при низкой температуре окружающей среды. Однако наиболее важным преимуществом синтетической основы по сравнению с минеральной является её высокая термоокислительная стабильность. Одним словом, такая техническая жидкость способна выдержать высокие нагрузки более продолжительное время. В общем, подбирая масло для двигателя авто, однозначно нужно рассматривать среди полусинтетики или синтетических материалов.
Допуски масла
Но нельзя сказать, какое масло лучше заливать в двигатель, не взяв во внимание вязкость и допуски смазки. Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, ведь для каждого ДВС производитель выдвигает конкретные требования. Одни движки лучше работают на маслах с энергосберегающими свойствами, другие на маловязких или густых материалах.
Обычно выбор происходит с учетом двух основных стандартов — SAE и ACEA. В сервисной книге вы сможете найти информацию по допускам. Производитель указывает, какому классу должно принадлежать масло, подходящие двигателю вашего транспортного средства.
Это может быть, например, SAE SL, SM, SN или ACEA A3/B4, A5/B5, C2/C3. Но также важно понимать, что в автомобиль выпущенный несколько десятилетий назад рекомендованным считается уже устаревший допуск. Вам совсем необязательно искать масло с допуском API SG, SH — выбор очень небольшой. Будет даже лучше, если в движок залить материал с допуском, покрывающим все предыдущие, например, API SJ, SL, SM.
Видео про допуски:
Плюс ко всему, многие автопроизводители разработали собственные стандарты и допуски, применимые в отношении моторных масел. Для Mercedes это MB 229.31/MB 229.51, для BMW, к примеру, BMW Longlife-04, есть допуски для Volkswagen VW 502 00/VW 505 00 и другие. Изготовители масел прямо на этикетке указывают соответствие материала конкретному допуску. Если в инструкции по эксплуатации вы видите рекомендации о том, что смазка двигателя должна соответствовать определенному допуску концерна, то желательно выбирать из соответствующих масел.
Вязкость материала
Вязкость — это еще одина важная характеристика смазочного материала, которая не должна быть оставлена без внимания. Значение вязкости, к примеру, 5W-30 или 5W-40 дает представление об эксплуатационных характеристиках материала. Фактически вязкость характеризует сопротивление сдвигу между слоями жидкости, она зависит от температуры. То есть, с повышением рабочей температуры вязкость уменьшается — масло становится более текучим.
О том, что такое вязкость:
В идеале двигатель нужно ремонтировать: менять кольца, маслосъемные колпачки. После ремонта обязательно следует вернуться на эксплуатацию рекомендованного изготовителем материала. Если расход материала вырос, и вы считаете двигатель своего автомобиля уже чрезмерно изношенным, залейте специальную синтетику Valvoline MaxLife или любое 5W-50 моторное масло. Можно приобрести SHELL HELIX ULTRA 5W-40 или HX8 — весьма качественный материал, обеспечивающий низкий износ внутренних деталей двигателя.
Какое масло надо заливать в двигатель с учетом времени года?
Как было сказано выше, вязкость масла зависит от температуры. В зимнее время запуск силового агрегата с неверно подобранным маслом существенно усложняется. Мощности стартера не хватает, чтобы провернуть движок с густым смазочным материалом. Опять же, в технической документации производителем должна быть нада рекомендация, касательно предпочтительной вязкости смазки ДВС на случай низкой температуры за окном. Предпочтение следует отдать материалам с вязкостью 0W-30, 5W-30. Многое зависит еще и от региона эксплуатации. Например, на юге вполне подойдет 5W-30, когда на севере уже оправдывает себя «нулевка».
Лучшие 0W-30 масла:
Shell Helix Ultra ECT C2/C3 0W-30
4 литра Артикул: 550046375
Средняя цена: 3050 рублей
1 литр Артикул: 550046358
Средняя цена: 600 рублей
Castrol Edge 0W-30
4 литра Артикул: 151A7F
Средняя цена: 3550 рублей
1 литр Артикул: 151A7E
Средняя цена: 930 рублей
Petro-Сanada Duron Synthetic 0W-30
4 литра Артикул: DXL03C16
Средняя цена: 2800 рублей
1 литр Артикул: —
Средняя цена: —
4 литра Артикул: —
Средняя цена: —
1 литр Артикул: 550040164
Средняя цена: 635 рублей
Fuchs Titan Supersyn 0W-30
4 литра Артикул: 600640927
Средняя цена: 5200 рублей
1 литр Артикул: 600481636
Средняя цена: 1500 рублей
Valvoline Synpower MXL 0W-30
5 литров Артикул: 872564
Средняя цена: 2500 рублей
1 литр Артикул: OIL3931
Средняя цена: 650 рублей