Меню

Дорожные велосипеды тест драйв

Изобретение велосипеда: тест-драйв «ленивого гибрида»

Гибрид гибриду рознь. Это касается и флоры, и мира автомобилей, и велосипедов тоже. Чаще всего гибридным велосипедом у нас считают то, что автомобилисты называют кроссовером: байк с возможностями и городских, и горных моделей. Но мы будем говорить о велосипеде с «умным» электроприводом, который активируется только тогда, когда седок сам активно крутит педали. При этом гибрид внимательно следит, чтобы его владелец не отлынивал от работы, – как только человек ослабляет давление на педали, хитрый привод тоже снижает долю своего участия в процессе. В конце концов, если хозяин, скажем, устанет или решит откровенно «просачковать» поездку, электровелосипед просто остановится. Крутить педали вместо вас он не будет. Зачем же было изобретать такого ленивого помощника?

Надзиратель

В славянском мире такой транспорт точно не приживется. Наш человек совершенно логично рассудит: зачем платить 2-3 тысячи «зеленых» за «умный» электровелосипед, если он не собирается работать за меня, и педалировать придется все равно самому? Однако европейцы рассуждают иначе. Немного «поведенные» на теме здорового образа жизни, они решили оставить-таки велосипед велосипедом с его необходимостью приложения мускульной силы. Но, чтобы сделать его более привлекательным для широких масс населения – в том числе не желающих особенно напрягаться – оснастили его таким вот хитрым вспомогательным приводом. В результате велик XXI века получился более быстрым, менее напрягающим и притом все еще полезным для здоровья. Ну и заодно более дорогим, что в условиях развитого капитализма тоже немаловажно. Такой транспорт и удовольствие пользователю принесет, и за его здоровьем присмотрит – проследит, короче говоря, чтобы не слишком от процесса педалирования отлынивал, да еще и подстегнет при необходимости.

Ноги идеи растут из проекта вездесущей компании Robert Bosch GmbH, которая разработала и уже не первый год поставляет велопроизводителям (таковых уже около полусотни) систему Bosch eBike для комплектации велосипедов с гибридным приводом. Если коротко, набор состоит из приводного модуля, аккумулятора и блока управления с контрольными приборами.

Модуль монтируется на месте каретки (делается это в промышленных условиях, поскольку рама велосипеда должна быть спроектирована соответствующим образом), аккумулятор крепится на багажник, блок управления прикручивается на руль. Все остальное на велосипеде остается «родным» – колеса, руль, планетарная «коробка передач» во втулке заднего колеса и тормоза.

Существуют аналогичные системы и других производителей, в том числе и не требующие специально адаптированной рамы: в них используется тяговый электродвигатель, встроенный в ступицу переднего колеса. Такие тоже довелось протестировать в городских условиях, и существенной разницы с точки зрения человека, едущего на работу или на прогулку, замечено не было.

Покрутим?

Что ж, как я ни оттягивал время разговорами и историческими справками, этот момент все же настал: пришло время крутить педали. Беру первую из очереди ожидающих меня веломашин – Giant Twist. Обычный городской велик, все удобно и понятно. Толкаюсь ногой, начинаю ехать – и вот оно! Первое же нажатие на педаль приводит к неожиданно мощному движению вперед. Кручу педали, увлекся, скорость нарастает – здорово! Сразу замечаю: чем сильнее давлю сам, тем больше помогает мне велосипед, ориентировочно соотношение участия меня и велосипеда в затратах мощности – 50:50. Прекращаю педалировать совсем, качусь – накат самый обыкновенный.

Выбираю отрезок дороги посвободнее, решаю выжать «максималку». Ориентируясь по электронному спидометру, легко набираю 25 км/ч, но потом замечаю, что электромотор перестает мне помогать. Самостоятельно разгоняюсь еще до 30-32 км/ч, но потом быстро выдыхаюсь: уфф, хватит! Сбавляю темп и чувствую, как в районе тех же 25 км/ч хитрый привод снова начинает помогать мне. Уже после теста выяснил, что предел скорости зависит от возможностей вспомогательного привода и задан конструктивно. Есть приводные модули, которые рассчитаны на «отсечку» аж при 45 км/ч. Вроде бы многовато для велика, но, думаю, при помощи электричества я легко бы достиг их.

Плюс нюансы

Однако езда по ровной местности – далеко не самое сложное, что ожидает в пути велосипедиста. Подъемы – вот настоящий бич для водителей мускульного транспорта! Нахожу подходящую горку, начинаю штурм и получаю самую действенную помощь. Электронные датчики в каретке, фиксирующие мое старание, хорошо понимают проблему, и электропривод сразу наращивает мощность на ведущем колесе. Подъем преодолеваю неожиданно легко – вот в таких условиях электропомощник особенно полезен велосипедисту. Хотя, честно говоря, я бы предпочел, чтобы на подъемах мотор тащил меня и велосипед полностью сам.

Читайте также:  Шумоизоляция для автомобиля ниссан альмера классик

Такая возможность была доступна на другой протестированной мной модели – основательном Sachs Electra 3. Нажимаешь на надрулевом пульте управления соответствующую кнопку – и получаешь полноценный электровелосипед. «Газу» даешь, как на мотоцикле – поворотом правой рукоятки, но динамика все-таки не мотоциклетная. В полностью моторизованном режиме велосипед достаточно «живой», легко набирает положенные 20 км/ч, хотя об активной езде говорить не приходится. Но куда хуже, что в таком режиме полного заряда батареи хватает на меньший пробег.

Конечно, в этом плане многое зависит от стиля езды и того, какой емкости батарею вы заказали при покупке. Например, опробованный мной Sachs, согласно документации, при литий-ионной батарее емкостью 0,36 кВт·ч обладает запасом хода от 18 до 33 километров при диапазоне скоростей 18-30 км/ч. Бошевский eBike может быть укомплектован одним из трех аккумуляторов в 0,3, 0,4 или 0,5 кВт·ч с соответствующей дифференциацией запаса хода. Ну а в режиме совместной работы электричества и человека лучшие модели проезжают до 80 километров и более.

Пробовал я ехать и без подключения электромотора вовсе – получилось, но делать это тяжело: очевидно, спрятанная в районе каретки электромеханическая начинка чрезмерно нагружает педали. Да и увеличившийся вследствие доукомплектации электрооборудованием вес велосипеда сказывается, ведь он достигает целых 30 килограммов.

Веломелочи

Все те несколько гибридных моделей трех-четырех марок, на которых довелось так или иначе поездить, произвели впечатление функционального и абсолютно полезного транспорта. Да, в Европе добрую половину таких велосипедов адресуют любителям активного отдыха, выбирающим для прогулок лесные дорожки, горы или большие парки. Но и для ежедневных поездок на работу подобные велосипеды тоже используют. Поэтому, кстати, батарею во всех случаях делают съемной – чтобы, забрав ее на ночь домой или на день в офис или другое рабочее место, подзарядить ее там, а заодно сделать разукомплектованный велосипед менее привлекательным для уличных злоумышленников. Весит съемная часть силового блока порядка 2-3,5 килограммов, полностью аккумулятор от сетевого адаптера или автомобильного «прикуривателя» заряжается за 2,5-4,5 часа (в зависимости от емкости). А 50% заряда батарея получает всего за час-полтора. В случае с электровелосипедом это вполне приемлемо – как раз достаточно, чтобы выпить кофе и передохнуть перед следующим этапом путешествия.

Бренд эддикшн: тест-драйв велосипеда BMW Cruise Bike NBG III

Если показаться на людях в куртке с логотипом Honda верхом на мотоцикле Harley-Davidson, можно прослыть чудаком. Чего уж говорить, если на крыше BMW X5 будет прикручен велосипед Peugeot? Странно, правда? Вот и в Мюнхене решили так же…

Лояльность или болезненность

З ачастую покупка автомобиля или мотоцикла какого-то бренда приводит к тому, что вскоре лейбл любимой марки красуется на всем, от авторучек до трусов. Маркетологи называют это лояльностью к бренду, психологи – брендозависимостью. Так или иначе, над распространением этой болезни работают целые отделы в штаб-квартирах производителей – и нужно отметить, что свой хлебушек они едят совершенно не зря. Но о теории насаждения лейбла в мозги мы сегодня говорить не будем, а поговорим о результате.

Здоровый образ жизни, фитнес и активный отдых нынче в моде. И велосипед – один из наиболее доступных и приятных способов держать себя в форме и в тренде одновременно. В любые теплые выходные на загородных трассах можно встретить сотни машин с «прибитыми» к крышам «великами». Полезное и модное должно быть забрендировано, решили баварцы – и выпустили целую линейку велосипедов с сине-белым «пропеллером» на раме. С автомобилями BMW мы знакомы очень тесно, с мотоциклами – не меньше. Пришло время узнать, настолько ли хороши велосипеды BMW, как их моторная техника?

Читайте также:  Ваз 2111 замена форсунок двигателя своими руками

Недавно мой коллега уже успел оценить достоинства «родственной» марки велосипедов MINI. Однако одно дело – «раскладушка» для города как альтернатива общественному транспорту, и совсем другое – большой «взрослый» велосипед.

BMW Cruise Bike, как и следует из его названия – «велик» сугубо прогулочный. Можно было бы причислить его к «горным», как у нас любят называть все, у чего есть больше трех скоростей, однако это, конечно же, не так. У меня на тесте большой прогулочный велосипед с пропеллером… чуть не написал «на баке». На раме. Вопросов много: сколько стоит? Чем отличается от велосипедов «велосипедных» производителей? Стоит ли своих денег? Для чего годен и для чего нет? Ну и, конечно же, имеет ли смысл такая покупка? Попробуем найти ответы.

Осмотр с пристрастием

Итак, перед нами не абы что, а велосипед премиум-бренда. Правда, автомобильного, а не велосипедного. И это хорошо, потому как если бы автомобильщики вели такую же ценовую политику, как велосипедчики, то BMW M2 стоил бы несколько десятков миллионов рублей.

В салонах дилеров «велик» продается за 79 900 рублей, что по меркам BMW – недорого, а по меркам «крутых велосипедов» – вообще практически даром. Если же абстрагироваться от топовых велобрендов и спуститься в наш обычный повседневный велосипедный мир, то ценник окажется довольно-таки адекватным.

За без малого 80 тысяч рублей мы имеем приличный набор навески. Например, алюминиевую раму, довольно простенькую пружинную вилку SR Suntour даже без регулировки преднатяга пружины, зато с быстрым стопором пружины, что позволяет превратить вилку в жесткую и не терять кинетическую энергию при движении по гладкому асфальту.

Регулируемый по высоте вынос руля и дисковые тормоза с гидравлическим приводом Shimano линейки Acera с дисками диаметром 180 мм спереди и 160 – сзади. Переключатели – куркового типа Shimano линейки Deore. Приятно удивило количество скоростей – три звезды спереди и десять (!) в кассете дают нетипичные для подобных «великов» 30 скоростей! Не сказать, что с привычными 27 было бы сильно хуже, но, видимо, сказывается последняя автомобильная мода на многоступенчатые коробки. Ну не может же BMW быть «как все»!

Дополняет набор красивая (именно красивая) алюминиевая рама, разработанная в стенах КБ BMW. Рама действительно изящна и видно, что к ее созданию приложили руку инженеры, не лишенные чувства прекрасного. Рама и ободья колес выкрашены в металлик «синяя вода». Кстати, крашенные в цвет кузова ободья (спасибо дисковым тормозам, благодаря которым это и стало возможно) выглядят очень и очень стильно.

Бонус – аккуратно спрятанные в недра рамы тросы управления и тормозные магистрали, а также пухлые асфальтовые покрышки Continental CruiseContact не самого распространенного диаметра – 28 дюймов (это и не «стандартные» 26 дюймов, и не «найнеры» на 29”). Очевидно, что BMW не может стоять на земле на какой-то там азиатчине вроде Kenda – здесь важно держать марку. Да и странный размер колес – тоже, скорее всего, дань стилю и автомобильным корням, где большие колеса всегда были признаком дороговизны.

В целом, велосипед собран очень качественно, выглядит действительно дорого и породисто – как и полагается любому BMW. Я бы даже сказал, что «велик» смотрится дороже своей цены.

Уж во всяком случае, на крыше X5 или туринга пятой серии он будет смотреться очень органично. Ведь, очевидно, это и есть первая цель его существования в природе.

Дорога или офф-роуд?

Увеличенный размер колес, если уж говорить о горных велосипедах, начали устанавливать на горники не так давно – «твентинайнеры», или велики с колесами диаметром 29 дюймов, заметно лучше «переваривают» кочки, ямки и прочие буераки при катании по пересеченной местности. На нашем же подопытном установлены 28-дюймовые колеса – вроде бы тоже намек на офф-роуд, но совершенно асфальтовая резина исключает использование «велика» где-то, кроме дорог с твердым покрытием. Их максимум – сухие утоптанные тропинки в парке. Конечно, можно переобуть «вел» во что-то более зубастое, но, честно говоря, мне было бы жалко подвергать такой красивый и сияющий металликом аппарат всевозможным офф-роудным невзгодам. Даже пачкать не хотелось.

Читайте также:  Продаю автомобиль газ соболь

По большому счету, по своему характеру и предназначению, он очень похож на кроссоверы компании. Практически брат-близнец X5 или X6, только двухколесный. Большой, лакированный, красивый и мужественный, на больших колесах… Теоретически может влезть в бездорожье и даже вылезти из него, но без крайней необходимости делать этого не будет. Асфальтовый житель, любитель фитнеса. И мышцы его, рельефные и тренированные, нужны для красоты и соблазнения барышень, а не для погрузки мешков с цементом.

Крути педали!

Зато на асфальте «велик» ведет себя, как и положено BMW. Кататься на нем приятно, комфортно и… немного непривычно – 28 дюймовые колеса тому причиной. Я всю жизнь проездил на обычных 26-дюймовых колесах, и высота и плавность хода BMW казались мне просто королевскими.

На физический и акустический комфорт повлияла, конечно, и резина Continental: без выраженного протектора и имеющая довольно пухлый профиль, она, во-первых, имеет отличный выкат и почти нулевой шум при качении, а во-вторых, неплохо амортизирует. Плюс ко всему – в меру узкое «полуспортивное» седло и возможность подстроить высоту руля, которые позволяют очень точно подогнать эргономику под себя.

Не обошлось и без пары казусов. Несмотря на то, что я на велосипеде передвигаюсь, пожалуй, примерно с тех же пор, как начал ходить, дисковые гидравлические тормоза столкнулись со мной впервые. Как и я с ними – просто никогда не видел в них необходимости при моих прогулочных режимах езды. Так что первая же попытка исполнить «стоппи» привела к весьма закономерным последствиям. Дисковые тормоза действительно заметно мощнее и резче классических V-брейков – это я усвоил! Однако, конечно же, винить в этом «велик» нельзя.

А вот наличие пластмассовой подножки-подставки самого дешевого пошиба расстроило. Понятно, что такой лакированно-полированный аппарат жалко просто бросать на асфальт и даже на травку, но во-первых, всегда есть, к чему велосипед культурно прислонить, а во-вторых, подножки, на мой взгляд – аксессуар, присущий в основном «ашанбайкам», когда лишняя железка – повод оправдать цену, или совсем уж городским машинам вроде того же складного MINI.

Да и шайтан бы с ней, с подножкой, но явно слабая пружина в ее недрах (да, здесь тоже дизайнер поработал) оказалась слишком слабой, и подставка непрестанно дребезжала даже во время езды по ровному покрытию. Словом, будь моя воля, я бы ее открутил и выбросил. К чести техники BMW, этот «косяк» оказался единственным.

Погнали?

Итак, с ареалом использования мы более-менее разобрались. «Велик», как хороший кроссовер, может стать «лайтовым горником», но лишь в случае крайней необходимости. Зато на асфальте дарит действительно приятные моменты. Красив внешне, весьма неплох с технической точки зрения. Конечно, можно было бы ожидать, что в премиальном байке будет использован более продвинутый обвес, хотя и аппаратура Deore и Acera всемирно известной марки Shimano вполне справляются с задачами, которые могут возникнуть перед прогулочным велосипедом.

Возвращаясь же к брендозависимости, то здесь, пожалуй, иного выхода нет. Если автомобиль, тем более премиального бренда – это всегда показатель статуса его владельца, то почему бы и велосипеду не быть таковым? Разумеется, можно купить какой-нибудь Scott или Cannondale по цене пяти-шести BMW Cruise, но во-первых, оценить «богатство» смогут единицы из числа велофриков и продавцов подобной техники, а во-вторых, обычный человек вряд ли сможет понять и в полной мере использовать весь потенциал велосипеда за полмиллиона рублей.

А вот сине-белый «пропеллер» на раме очень красноречиво расскажет всем окружающим, даже тем, кто и на «велике» никогда не сидел, о своем владельце. Ну и, разумеется, на крыше X5 такая штука будет смотреться в высшей степени органично. Теперь, главное – чтобы эту статью не увидела моя благоверная. Ведь мотоцикл BMW у нее уже есть, и мотоэкипировка BMW, и…

Adblock
detector