Меню

Chery tiggo 2008 тест драйв

Доверяемся Chery M11 и Chery Tiggo с вариаторами

Вариатором в России нынче оснащены лишь две модели Chery: M11 (справа) и Tiggo. Но не стоит думать, будто все остальные автомобили марки сплошь довольствуются одной «механикой». К примеру, компакт Chery IndiS предлагается с пятиступенчатым «роботом». Кроссовер Tiggo одно время можно было купить в двухпедальном «автоматическом» исполнении, как сейчас его тагазовский клон Vortex Tingo.

Однажды коллега (убей бог, не помню кто) признался, что в его издании журналистам не разрешают помногу тест-драйвить китайские машины. Ведь случись что — костей не соберёшь. «У нас в редакции людей принято беречь!» — назидательно взметнулся палец. Реплика прозвучала несколько лет назад, когда организация Euro NCAP насмешливо разбивала «поднебесные седаны» в лепёшку. Сейчас-то многие скептики посрамлены, но всё равно — перспектива преодолеть больше трёхсот километров по нашим дорогам на автомобилях марки Chery вызвала у меня неловкое чувство. Подозрительно как-то: редакция Драйва никогда прежде не брала на тест продукцию Chery, а сейчас повод вдруг появился, и это… QR019CHA?

Набором из восьми знаков называется бесступенчатая трансмиссия, которую компания Chery изготовила сама себе, используя наработки таких именитых фирм, как Bosch и Continental. Особенностями своего клиноремённого вариатора разработчики считают интегрированный гидротрансформатор, полностью стальной ремень вместо частично полимерного, ручное переключение при имитации семиступенчатой «механики» и наличие зимнего режима («скользкая дорога»). Кроме того, есть режим L, сужающий диапазон перемещения шкивов, при одновременном ограничении максимальных оборотов коленвала на отметке 6000 об/мин.

Коробка не особо новая. Работу над ней китайцы начали в 2003 году, в 2008-м — запатентовали, а в 2011-м оснастили ею кроссовер Tiggo, самый покупаемый продукт Chery на планете. Продажи «вариаторного бестселлера» в России начались в феврале. Немногим раньше, в ноябре 2013-го, на наш рынок с той же трансмиссией вышла модель Chery M11. И вот эта парочка перед нами. У «эмки» и Tiggo одинаковые не только трансмиссии, но и моторы — атмосферные «четвёрки» 1.6 (126 л.с., 160 Н•м). В общем, хоть и нехорошо сравнивать белое с острым, грузовичок с легковушкой, сделать это придётся.

Первоначальное китайское имя «эм-одиннадцатой» — Chery A3. Она бывает хэтчбеком или седаном. В продажу на внутреннем рынке модель поступила в 2008-м, через два года добралась до России, в 2013-м пережила серьёзное обновление. И нет ничего странного, если вы никогда не встречали Chery M11 на дороге. В прошлом году китайцы реализовали у нас лишь 433 машины, в 2012-м — 1095 штук. Для сравнения, Tiggo за те же периоды разошёлся в количестве 10 396 и 4549 экземпляров. Объяснение простое — пятидверная «эмка» стоит от 514 000 рублей, цены на Tiggo начинаются с 585 900 руб. У начальных модификаций с вариатором разница в цене — 21 900 руб. Неудивительно, что при столь близких суммах наш покупатель просит завернуть ему более крупный и вместительный кроссовер.

При детальном обследовании выбор в пользу Tiggo уже не кажется таким однозначным. Chery M11 производит впечатление современного автомобиля — «китайца» новой волны, для которого характерны подросшие уровни качества и комфорта. «Эмка» относится к тем моделям из Поднебесной, что через некоторое время, проведённое за рулём, позволяют тебе забыть об их происхождении. К тому же родословная, как нынче принято у «китайцев», мудрёная. В какую деталь ни ткни, всякая сделана партнёрами из Европы, США, Японии. Экстерьер вон Pininfarina рисовала. Сборка между тем китайская.

Tiggo в прошлом году тоже обновился, но на фоне «эмки» видится старичком, особенно внутри. Вроде и зарубежных партнёров участвовало не меньше, да и лица те же, только вот невербального Китая здесь побольше, чем в хэтчбеке. Решения простецкие, без затей, про такие говорят, что они прошли проверку временем. Просторно, квадратно, дубово, угрюмо, по «сверчку» в каждом углу. У Chery M11 стрекотал лишь один «насекомый» в креплении ремня безопасности.

Читайте также:  Как заправлять автомобиль газом дома

Собирают паркетник на двадцати базах по всему миру, и качество не ровное, как попадёшь. На ходу контраст с хэтчбеком разительный. Tiggo шумнее, Tiggo жёстче, Tiggo валкий, Tiggo тряский. Эй, покупатель! Может, «эмку» возьмёшь? Тот нос воротит. Tiggo на 108 мм длиннее, Tiggo на 238 мм выше, снаряжённая масса больше на 50 кило, а до 100 км/ч разгоняется на полсекунды быстрее хэтча — за 15 с. Кстати, точно такой показатель у полноприводника Tiggo с двигателем 2.0 (136 л.с., 180 Н•м), есть и такая версия. У модели M11 привод и силовой агрегат безальтернативные.

Проехав первые несколько десятков километров, мы немало удивились, обнаружив на остановке, что наша «эм-одиннадцатая» обута в шипованные 16-дюймовые шины Goodyear. Нас-то строжайше предупредили, что шины летние: поаккуратней, ребята. И вдруг шипы. Они на асфальте любят погудеть, а тут не выдали себя ни единым звуком. «Эмка» похвально изолирована от посторонних шумов. Ни мотор, ни ветер не досаждают — разговаривай себе в треть голоса. Было бы о чём.

Подвеска хэтчбека не пасует на очень плохих дорогах, достойно скругляет крупные и мелкие дефекты, в голове вертелось: «Лучше, чем Mitsubishi». До неприятного удара дошло лишь однажды в совсем хамской яме. Связи «по рулю» вот очень не хватает как «эмке», так и у Tiggo. Лёгенький штурвал информацией о положении колёс не делится совсем.

И это не главная проблема, ведь для описания разгона больше подходит антоним слова «динамика» — статика. Разгон с места до 100 км/ч занимает 15 секунд. Обгон нужно сперва хорошенько спланировать, а после отказаться от него. Или, по крайней мере, ещё обдумать. Ручной режим вариатора особо не поможет. Твою передачу трансмиссия держит недолго и после 5500 об/мин сама переключается на ступеньку выше. Пониженный диапазон, да, выручает немножко. Зато при кикдауне двигатель не повисает на оборотах максимального момента, а набирает обороты линейно, что улучшает впечатление. И вот ещё что. Если газовать на нейтрали, мотор «эм-одиннадцатой» раскручивается в два раза медленней, чем в движении. Непонятно. Возможно, это такая защита от дурака. У Tiggo этой особенности нет.

Трансмиссия Chery шумновата. Если в хэтчбеке воя практически не слышно, в кроссовере он присутствует. А вот мерзенький свист, раздававшийся в одном из автомобилей при нажатии акселератора на скорости от 80 км/ч, можно списать на ушатанный журналистами экземпляр Tiggo, который и обкатку-то не прошёл (1720 км пробега). В целом бесступенчатая трансмиссия Chery — под стать автомобилям марки, которые приспособлены только для спокойных перемещений между пунктами Е и Ё. К Альдебарану мы не летим, мы медитативно плывём в невесомости органов управления. К завтраку опоздаем, постараемся успеть к ужину. Иного не предполагают ни режим L, ни ручное переключение передач.

И, между прочим, рассчитывать, будто вариатор экономичнее «механики», в случае с Tiggo и «эмкой» не стоит — во всех циклах расход с бесступенчатой трансмиссией больше примерно на литр. Объяснить этот факт технический специалист Chery Евгений затруднился. Надо, говорит, у китайцев спросить, и действительно уехал в Поднебесную. На учёбу.

Читайте также:  Инструкция по ремонту автомобиля шкода рапид

Если вдруг приспичит выбирать из этих двух продуктов Chery, то, пожалуй, наш будет Tiggo в базовой комплектации с «механикой». Хэтчбек M11 с коробкой QR019CHA неплох, он во многом превзошёл ожидания — увы, и по цене. Думается, «эмка» попала не в то время и не в то пространство. Да, китайские производители нынче уверенно выходят с автоматическими трансмиссиями за отметку в 700 тысяч рублей, только делают они это, по актуальной моде, с кроссоверами (Brilliance V5 — свежий пример). «Поздравьте! Я только что купил себе новенькую Chery M11!» — вот вам начало для фантастического рассказа.

Всё же несвоевременный хэтч Chery M11 можно поблагодарить. Порядка двух сотен километров он провёз наш экипаж по Ивановской и Владимирской областям, нередко по абсолютно разгромленным дорогам. И в пути ни разу не возвращалось неловкое чувство, будто тебя решено не беречь. Подозрения, дорогая редакция, закрадывались только в Tiggo, по чьему лобовому быстро расползалась трещина от пойманного не нами камня. Ну… ещё мы там попали в снегопад на летних шинах.

Тест-драйв Chеry Tiggo 1.8: по заветам Мао

Завет № 1

«На чистом листе бумаги можно писать самые красивые иероглифы»

Работу с «чистого листа» в Китае начинать не принято. На большинство автомобилей Поднебесной не поставишь значок копирайта: как известно, они сами являются клонами (удачными или не очень) корейских или японских разработок. Но если Партия говорит: «Даешь новый автомобиль к очередному съезду!», – выбирать не приходится.

Так и представляется картина: в полутемном ангаре инженеры втихую разбирают до винтика очередную Mazda или Toyota и переводят на кальку контуры деталей и узлов… Это, конечно, шутка, но порой сходство автомобилей столь очевидно, что задаешься вопросом: как только китайские заводы не погрязли в волне исков за нарушение авторских прав?

Герой нашего теста, Chеry Tiggo 1.8, – клон Toyota RAV4 прошлого поколения, лишенный полного привода (есть только передний) и переживший пластическую операцию. Профиль «японца» угадывается почти наверняка – тот же контур дверей, хорошо знакомая низкая поясная линия остекления…

В анфас машина куда самобытнее: тут вам и большие фары с кокетливо загнутыми вверх уголками, и широкая решетка радиатора, обильно окрашенная фальш-хромом. Блеск! Но стоит подойти ближе – и становится заметно: модный цвет металик не скрывает шагрени краски, а выступающий пластик лишь подчеркивает не самые скромные зазоры кузовных элементов.

Хотя, если сравнивать с отечественной продукцией, кузов Chеry Tiggo собран неплохо. Настоящие же откровения таятся в салоне.

Завет № 2

«Бедность побуждает к переменам, к действиям, к революции»

Мир серого и его оттенков – сносно, но скучно. Радует приличное оснащение, но досаждает небрежность его исполнения. То здесь, то там видны заусенцы на пластике и не совсем точно подогнанные детали отделки.

До недавнего времени Tiggo комплектовался 2.4-литровым 130-сильным мотором, который теперь снят с производства – он не удовлетворял нормам Еurо-3. Летом у дилеров появится версия с 2.0-литровым мотором и АКПП, причем она будет собираться не на калининградском «Автоторе», а в Китае…

Можно спорить, подходит ли центральной консоли форма «мыльницы», но главное в ней – не эмоции, а факт: посередине расположена кнопка управления кондиционером!

Возможно, преисполненный радостью владелец не заметит, что при включении этого элемента красивой жизни обороты двигателя падают так, что руль начинает биться в конвульсиях, а от остро-химического запаха (или, если говорить корректнее, запах «нового автомобиля») в салоне не избавиться, даже если вентиляция включена на максимум.

Читайте также:  Попадание бензина масло двигателя

Зато посадка в Tiggo – то что надо. По крайней мере, свои 185 см не привычного китайцам роста я расположил без проблем. Задний диван, мало того что он раскладывается в пропорции 60/40, так еще и имеет регулировки в длину и по наклону спинки. А вот ее люфт в добрых 4 см мы не заказывали! И подголовника для среднего пассажира нету… Зато у кресла есть микролифт, а рулевая колонка регулируется по высоте.

В общем, салон собран неплохо, если закрыть глаза на торчащие из консоли саморезы или здоровенные винты у основания крепления баранки…

Китай является признанным лидером в производстве различных электронных девайсов – и, кажется, электростеклоподъемники на всех машинах страны стоят просто потому, что механическими их сделать сложнее. Есть они и на Chеry Tiggo, но работают шумно и, к тому же, не имеют защиты защемления. Берегите пальцы!

На сегодня Chery Tiggo доступен с одним мотором объемом 1.8, ручной коробкой передач, передним приводом и в двух комплектациях. Самая доступная T11-IV за 450 000 руб. включает в себя две подушки безопасности, ABS + EBD, центральный замок, ГУР, подогрев передних сидений и зеркал, MP3 магнитолу, микролифт водительского сидения и рейлинги на крыше. Можно добавить 10 000 руб., и вы получите комплектацию T11-V, в которой добавится люк с электроприводом, электрокорректор фар и чейнджер на 6 дисков.

С другой стороны, производство дверей , их ручек и подлокотников исполнено аккуратно, а обивка плотно прилегает к жесткому каркасу и не гремит на неровностях. Порадовала магнитола: в «стандарте» не только располагает чейнджером на шесть дисков, но и радует приличным звучанием четырех динамиков.

Как едет Chеry Tiggo? Весьма неплохо, если не знать, что под капотом – аж 132 л. с. Кажется, «лошадки» подустали. Субъективно «табун» оценивается максимум в сотню «полноценных» кобыл.

Если аккуратно обращаться с газом, итог вполне приемлемый: разгон жутко вялый, но плавность и ровный характер ускорения тоже найдут своих ценителей.

Только белые шкалы приборов выразительно намекают на некий элемент «спорта». А его тут, как говорится, днем с огнем… Разве что самолетный гул из под капота в районе 4 000 об/мин может удовлетворить разыгравшиеся водительские амбиции.

Неплохо работает подвеска: в меру жесткая, с хорошей энергоемкостью, она барабанной дробью обрабатывает мелкие неровности, и, что важно, не допускает сильную поперечную раскачку кузова.

Но на скоростях выше 100 км/ч каждая выбоина дословно передается на рулевое колесо, и на плохой дороге автомобиль идет не слишком устойчиво, так и норовя соскочить с траектории.

Из настоящих внедорожных атрибутов в Tiggo есть только дорожный просвет в 190 мм. Это расширяет границы дороги существенно дальше поребриков, но об отсутствии полного привода с «блокировками» и понижающими передачами остается лишь сожалеть.

Тормоза Chеry Tiggo требуют привыкания – довольно чувствительные, они практически не имеют свободного хода. Пожалуй, то же можно сказать и про коробку передач.

Амплитуда перемещений рычага довольно размашиста; к тому же, он отнесен слегка назад по среднему тоннелю и вынуждает выгибать руку, чтобы воткнуть вторую и четвертую передачи. На избирательности это не сказалось – включения достаточно четкие, но японским аналогам, конечно, уступают изрядно.

Завет 3

«Пусть расцветают сто цветов, пусть соперничают сто школ»

За те лет 15, что китайский автопром пребывает в фазе активного развития, ему удалось достичь колоссального прогресса. Крупные автопредприятия Поднебесной характеризуются широчайшим модельным рядом, оперативным внедрением современных технологий и постоянной работой над дизайном производимых машин.

Adblock
detector