Меню

Captiva 2012 тест драйвы

Chevrolet Captiva 2012: Правильный рестайлинг!

С одной стороны рестайлинг в автомобильном мире — это грамотная попытка компании «всучить» своему клиенту устаревающую модель, в основном чуть освежив её внешнюю составляющую.

Но если взглянуть на данное явление сквозь призму здравомыслия, становится понятно, что в условиях конкуренции немереных масштабов, это просто вынужденные меры. Лейтмотив последнего — высокие затраты на производство новой продукции, тогда, как старая еще не окупила себя в полной мере. Хотя, порой бывает так, что обновленные версии вызывают лишь отторжение в сравнении с оригиналом. За примерами далеко ходить не надо, да и озвучивать их думаю нет необходимости. Однако, Chevrolet Captiva 2012 года, как раз доказывает обратное. Более харизматичная внешность с огоньком и новые моторы говорят сами за себя.

Начнем с харизматичной внешности. По сравнению с дорестайлинговой моделью, увидевшей свет в 2006 году, это действительно шаг вперед. Признаться, унылый вид передка старого образца просто меркнет на фоне воинственного и мужественного анфаса нового. Огромная, по размерам сравнимая разве что с «черной дырой», радиаторная решетка, идеально подходит к хищному прищуру изменившейся головной оптики. Противотуманные фонари заняли немного иное местоположение, да и сам рисунок бампера стал заметно серьезнее. Профиль никаких сюрпризов не преподносит.

Вышеупомянутые преобразования придали носовой части большую выразительность, а воздухозаборники на передних крыльях получили другую форму. В общем, кроме этого больше ничего не подверглось апгрейду. Такие элементы дизайна, как выштамповки, молдинги и специфическая линия крыши, остались прежними. Сзади наблюдается яркий пример консерватизма. Тот же бампер, те же два разнесенных раструба выхлопной системы, та же пятая дверь и спойлер на ней. В глаза бросается лишь освеженная расцветка фар.

Размеры: Длина — 467.3 см; Ширина — 184.9 см; Высота — 172.7 см. Колесная база — 270.7 см.

Внутри практически все по-старому, но есть небольшие оттенки новизны. На лицо новые отделочные материалы. Центральная консоль преображена мультимедийной системой с 7-дюймовым экраном, на котором отображаются, как навигационные карты, так и картинка с камеры заднего вида. Единственная претензия к дисплею — это блики при интенсивном солнечном свете. Монохромный экран музыкальной установки, расположенный чуть ниже, сменил зеленую подсветку на синюю. Приборная панель теперь имеет уменьшенные в своих размерах спидометр и тахометр, впрочем считывать с них показание ничуть не хуже.

В любом оснащении автомобиль укомплектован системой Handsfree, превращающей процесс общения по телефону во время езды в сплошное удовольствие. Мультифункциональное рулевое колесо с пластиковыми вставками все тоже, на нем кстати и расположены кнопки управления телефоном. На передних сидениях чувствуешь себя в своей тарелке, посадка «по-джиперски» высокая, в стандартной комплектации LS отделка тканевая, полностью кожаная доступна только в LT+. В базе так же кондиционер, CD/МP3 проигрыватель с 6 динамиками, гидроусилитель с меняющимся коэффициентом усилия, и многочисленные боковые, передние и потолочные подушки безопасности.

Второй ряд дарит пассажирам простор, достойный уважения, выдвижной подлокотник скрывает в себе удобное отделение, в которое можно положить мелкие вещи, например книгу. А вообще, по салону разбросаны различные бардачки, дверные карманы, и подстаканники.

За приемлемую плату Captiva оснащается дополнительным рядом кресел, превращающим автомобиль из 5-ти местного в 7-ми местный. На галерке, при относительно небольших размерах кузова, не так уж и тесно. Вместительность багажника очень впечатляет, при сложенном третьем ряде, его объем составляет ни много ни мало 769 литров. Если сложить и второй, то емкость полезного пространства вырастет до 1577 литров.

Для своего обновленного кроссовера Chevrolet предлагает целых три различных двигателя. Бензиновый четырехцилиндровый 16 клапанный мотор объемом 2.4 литра, «разогнали» со 136 л.с. до впечатляющих 171 л.с., и оснастили системой изменения фаз газораспределения. Крутящий момент поднялся до 230 нм по сравнению с дорестайлинговой модификацией, правда теперь все упомянутые ньютон/метры доступны на более высоких оборотах. Какой-то маркетинговый ход! Зато привод полный уже во всех комплектациях. Подключается он автоматически при помощи несложной многодисковой муфты, которая получает команду от анализирующей многие параметры электроники. Блокировка межосевого дифференциала отсутствует. Однако, есть системы помощи водителю при подъеме и при спуске. В обычных режимах машина имеет передний привод. Со 170-ю силами на борту и 6 ступенчатой механической коробкой передач разгон до 100 км/ч хоть и занимает 10.3 секунды, но все же ожидаешь чуть большего. На скоростях выше 100 км/ч реакция на нажатие педали акселератора смазанная. Уровень шумоизоляции существенно вырос благодаря некоторым инженерным ухищрениям. Это один из весомых плюсов. Расход топлива в смешанном цикле равен 8.9 литра на 100 км пути. Цена за все это добро 990 тысяч рублей, но учтите — это стандартная комплектация LS.

Читайте также:  Двигатель ямз 238 марки масел

Подвеску немного перетряхнули, в частности установили амортизаторы с другими характеристиками, новые виброгасители и сайлентблоки. В результате Captiva просто феноменально хорошо справляется с дорожными огрехами, ей не страшны ни мелкие неровности, ни серьезные колдобины, которых на наших дорогах пруд пруди.

Трехлитровый силовой агрегат уже нечто более серьезное. В нем уже не четыре, а шесть цилиндров, и расположены они V-образно. Мощность, равная 258 л.с., и крутящий момент в 288 нм намекают о принадлежности к элите. При этом аппетит довольно скромный — всего 10.5 л на 100 км в смешанном цикле. Даже с шестидиапазонным автоматом (альтернативы нет) барьер в 100 км/ч преодолевается этой 7-ми местной машиной за 8.5 сек. Цифры, достойные современного бизнес-седана! Максимальная скорость совсем немного не дотягивает до 200 км/ч. Комплектация с таким двигателем одна — LTZ. Она включает в себя 19 дюймовые литые диски, серебристые рейлинги на крыше, кожаный салон, CD/MP3 аудиосистему с чейнджером на 6 дисков и 8 динамиками. За все это попросят 1 миллион 260 тысяч рублей.

Наконец дизельная версия при четырех цилиндрах и объеме в 2.2 литра, благодаря турбонаддуву с изменяемой геометрией, способна выдать мощность в целых 184 л.с. Обновленный мотор располагает просто поразительным крутящим моментом в 400 нм уже при 2000 об/мин. На выбор покупателя, либо 6-ступенчатый автомат, либо механика с тем же количеством передач. Цена соответственно 1 миллион 165 тысяч и 1 миллион 145 тысяч рублей в оснащении LT. В последнее входят такие примечательные вещи, как комбинированная обивка сидений, противотуманные фары, климат-контроль, датчики света и дождя. Если же нужно 7-ми местное исполнение с автоматом придется отдать 1 миллион 185 тысяч, но это уже LT+. До 100 км/ч 2.2 D с ручной КПП разгоняется за 9.6 секунды.

В общем получился достаточно грандиозный масштаб доработок, при желании, который могли бы преподнести даже, как новое поколение. В салоны к дилерам Captiva 2012 попадет в апреле.

Тест-драйв Шевроле Каптива 2012

Кроссоверы становятся все популярнее среди покупателей-россиян. Поэтому их выпуск увеличивается, рынок разнообразен, цены тоже. Шевроле Каптива уверенно выделяется среди всех кроссоверов — он обладает неплохим уровнем комфорта, хорошей управляемостью и относительно невысокой ценой.

Дизельный двигатель произвел неплохое впечатление, к тому же в паре с 5-ступенчатым автоматом мотор работает просто отлично. Скорость Каптива набирает быстро, на трассе можно без проблем разогнать автомобиль до 160 км/ч. Расход топлива после обкатки (у нас она составила полторы тысячи километров) составил 13 литров. Мощности у авто прекрасно хватает как для обгона, так и для резкого старта.

Нас огорчило лишь управление автомобилем. Руль очень тонкий, управлять с его помощью автомобилем оказалось трудновато. Со временем конечно привыкнешь, но хотелось бы за такие деньги качества получше.

Но вот дорогу Каптива держит хорошо, особенно на хорошем асфальте. На поворотах машину не сносит, она идет уверенно и без кренов. Тормоза также работают на должном уровне. Хоть Каптива и не является внедорожником, с мелким бездорожьем авто скорее всего справится.

Особых изменений в салоне мы не заметили, нововведений практически никаких, зато и привыкать к ним не придется. Приборная панель подсвечивается зеленой подсветкой (цвет изменить нельзя, зато можно отрегулировать яркость). Сиденья обиты кожей, водительское сиденье имеет множество регулировок положения. В зависимости от комплектации можно приобрести как семиместный кроссовер, так и пятиместный.

Подвеска на уровне автомобилей данного класса. Она немного жестковата, но в целом неплохая, большего мы не ожидали.

Новшеств не так много, но они имеются. Шевроле Каптива заинтересует покупателей всех возрастов и станет отличным дорожным спутником.

Тест-драйв Chevrolet Captiva: дизельный рестайлинг

Да какой: внешность, двигатели, интерьер… Поколдуй дизайнеры еще и над задней частью кроссовера, так он бы смело мог сойти и за новое поколение. Только примерив «новое лицо», Captiva тут же растеряла всю свою былую скромность: хмурый «взор» прямоугольных фар, огромная, словно пасть кита, радиаторная решетка, по-фирменному разделенная поясной линией на две части… Captiva посвежела и похорошела.

Читайте также:  Чем убрать ржавчину с автомобиля при помощи кислоты

После поворота ключа мотор затарахтел как-то по-особенному, а по кузову пошли легкие вибрации. Да это же дизель, которого владельцы российских Каптив были лишены. И вот он, самый настоящий, объемом 2,2 литра. С крутящим моментом в 400 Нм и184 лошадиными силами.

Даже при легком касании педали газа без малого двухтонная махина резко срывалась с места. На сухом асфальте это приятно, но зимой лучше стартовать со второй передачи – благо, у автоматической «коробки» имеется ручной режим. В компании с дизелем доступна и «механика», но мне достался новый шестиступенчатый «автомат».

Союз двигателя и трансмиссии сплоченный, управлять разгоном – одно удовольствие. Вторая, третья, пятая, снова вторая – передачи сменяют друг друга почти незаметно, а тяга и не думает пропадать. Даже с крейсерских 110 км/ч Captiva готова без особого труда ускориться, если на то будут причины. Для стайерских забегов с постоянной скоростью и минимальным перепадом высот у Каптивы припасена кнопочка «eco», нажатием которой активируется экономичный режим: при нем отклики на нажатие педали газа замедляются, а «автомат» старается выбрать передачу повыше. В таком темпе расход топлива может и приблизиться к заявленным шоссейным 6,4 литрам на сто километров, но с динамичными городскими стартами выбраться из 11,7 литров не удалось.

Все попытки съехать на полевую дорогу и испытать возможности полного привода упирались в таблички с недружелюбными надписями: «Частная собственность. Проезд запрещен!» Но вокруг – никого. Отчего ж не проехать? Ведь я не за капустой, я – за грязью.

При выезде из первой же лужи передние колеса начали проскальзывать, но задние пришли им на помощь не сразу. Выбраться-то выбрались и без особого труда, но в очередной лужице ситуация повторилась. И всё же, многодисковая муфта, заведующая подключением задних колес, срабатывает с заметной задержкой. В данном случае проходимость не пострадала. А вот как Chevrolet поведет себя на песке или снегу? Не начнет ли зарываться передними колесами быстрее, чем станет полноприводным?

Зато по грунтовке Каптива мчит – только пыль стоит. А ведь серьезных изменений в шасси не вносили: машине достались более мягкие амортизаторы и, наоборот, более жесткие пружины. Но ямки, кочки, гребенка для подвески не помеха. Даже дорога из бетонных плит с частыми стыками не показалась пыткой: колебания приходили в салон «скругленными», приглушенными. Однако асфальтовых ям с острыми краями или глубоко замурованных люков стоит все-таки избегать – подвеска их не очень жалует, ощутимо потряхивая при этом пассажиров.

Доминанта преобразившегося салона – большой и немного старомодный руль, доставшийся Каптиве от могучего Tahoe. На ходу он приятно тяжел, но при маневрировании на «пешеходных» скоростях легче не становился, и оттого парковка кроссовера забирала чуть больше сил, чем хотелось бы.

Передняя панель все та же: внизу здесь по-прежнему блок климат-контроля, на привычном месте и кнопки управления аудиосистемой, только электронные часики теперь притаились в глубине наклоненного овального окошка: из-за бликов цифры на них не всегда удается разглядеть. Центральный экран получил фирменную бирюзовую графику, только функций на него возложено многовато. Индикация режима работы климат-контроля соседствует с показаниями забортного градусника, рядом компас и информация с бортового компьютера – глаза разбегаются. Зато приборы с красными стрелочками и приятной глазу «ледяной» подсветкой, будто напротив, предельно просты и понятны.

Диапазонов регулировки плотного водительского кресла, как и прежде, хватает с избытком. А вот валики боковой поддержки для людей худощавого телосложения будут практически бесполезны. Заднее сиденье с легкостью примет в свои объятья и трех пассажиров, тем более что среднему не будет мешать ступенька трансмиссионного тоннеля – ее здесь попросту нет. У спинок задних сидений регулируется угол наклона, а на месте подлокотника – подстаканники.

Еще одно нововведение, полагающееся даже Каптивам в базовой комплектации, – кнопка электрического «ручника». А на высвободившемся от старой доброй рукоятки месте теперь скрывается большущий потайной отсек.

Багажник с его 477 литрами свободного пространства и массой подпольных боксов и ниш (в пятиместной версии) тут, конечно, вне конкуренции. А если еще вспомнить про складывающиеся спинки заднего и переднего пассажирского сидений, образующих ровную площадку, то Chevrolet и вовсе может показаться маленьким развозным грузовичком. На редкость практичный автомобиль…

Читайте также:  Расход масла при обкатке двигателя после капремонта ваз 2114

. Каким Captiva, в общем-то, и была до нынешнего обновления. Но теперь у нее появилось то, чего владельцам так остро не хватало для счастья – отличный дизельный мотор и обновлённая, более интересная внешность.

Цена Chevrolet Captiva на российском рынке

Нынешний рестайлинг Каптивы привел за собой на российский рынок не только долгожданный дизельный двигатель (184 л.с.), но попутно еще и обновил всю моторную гамму. Прежняя 2,4-литровая бензиновая «четверка» стала мощнее на 31 л.с. и выдает теперь 167 л.с.

А место топового 3,2-литрового мотора с шестью цилиндрами занял менее объемный, но более мощный (249 л.с.) трехлитровый силовой агрегат. «Коробки» тоже не остались без внимания и получили по одной передаче «сверху»: шесть ступеней стало у «механики» и шесть – у «автомата». Повсеместно доступен полный привод.

Начинаются цены от 1 050 000 рублей. Столько стоит 5-местный автомобиль в исполнении LS, с «механикой» и 2,4-литровым двигателем. В базовое оснащение уже входит кондиционер, обогрев передних сидений, 6 подушек безопасности, ESP, задний парктроник, аудиосистема, 17-дюймовые легкосплавные колеса и даже открывающееся стекло багажной двери. Семиместное исполнение стоит на 30 тысяч дороже.

Версия LT с тем же мотором, механической «коробкой» и пятью сиденьями обойдется в 1 120 000 рублей. В комплектацию входит климат-контроль, датчики света и дождя, круиз-контроль, противотуманные фары, кожаная отделка руля и рукоятки коробки передач. Машина с «автоматом» стоит 1 160 000 рублей, а с «автоматом» и в семиместном исполнении – 1 190 000.

Пятиместный кроссовер в той же версии LT, но с дизельным мотором и «механикой» оценивается в 1 205 000 рублей, с «автоматом» – на 20 тысяч дороже (именно такой автомобиль был на тесте).

Исполнение LT+ с двигателем 2.4, «автоматом», 5 местами, люком в крыше, электроприводом водительского сиденья, кожаной отделкой салона и на 18-дюймовых колесах оценивается в 1 240 000 рублей. Семиместный и с дизельным двигателем такой автомобиль стоит 1 335 000 рублей.

Топовая комплектация LTZ идет только в пятиместном варианте, с трехлитровым бензиновым мотором, «автоматом» и на «19-ых» дисках. Цена – 1 360 000 рублей.

Выбор портала Kolesa.ru

Из всех возможных вариантов комплектация LT тестового автомобиля с дизельным мотором и автоматической «коробкой» видится наиболее удачной. Именно такое сочетание подарит отличную динамику, равнодушие к загрузке и не станет разорять семейный бюджет. На бензиновую версию стоит обратить внимание только в том случае, если заранее известно, что ближайшая заправочная станция с качественной соляркой находится в соседнем регионе.

Не стоит забывать, что семиместный вариант на самом деле имеет посадочную формулу «5+2». То есть, посадить на «галёрку» можно только маленьких детей, почти полностью потеряв при этом багажник.

Конкуренты Chevrolet Captiva на российском рынке

Конечно, среднеразмерных кроссоверов, попадающих в конкуренты Каптиве на рынке сейчас полным-полно. Но если круг поиска сузить и остановить взгляд только на тех, у кого в линейке моторов имеются дизельные двигатели, то окажется, что их не так много.

Например, новый Hyundai Santa Fe, цены на который объявили совсем недавно. И начинаются они от 1 299 000 рублей за полноприводный 175-сильный бензиновый кроссовер. Автомобиль с дизельным двигателем 2,2 литра (197 л.с.), «автоматом» и полным приводом обойдется никак не меньше 1 490 000 рублей. Цена 7-местной версии – 1 599 000 рублей.

Переднеприводный Kia Sorento с 2,4-литровым бензиновым мотором (175 л.с.) стоит от 1 039 000 рублей. Версия с дизельным двигателем (197 л.с.) и полным приводом оценивается в 1 329 000 рублей.

Базовый Nissan X-Trail с полным приводом и двухлитровым двигателем (141 л.с.) обойдется в 1 032 000 руб. Машина на тяжелом топливе (150 л.с.) стоит минимум 1 211 500 руб.

Renault Koleos компактнее, но и прайс-лист на него начинается с отметки в 999 000 рублей. Столько стоит полноприводный кроссовер с бензиновым мотором 2,5 литра (170 л.с.). Единственная дизельная версия 2.0 (150 л.с.) оснащена «автоматом» и продается по цене 1 203 000 руб.

Самый близкий «родственник» Каптивы — обновленный Opel Antara с похожим оснащением и набором двигателей стоит от 1 020 000 рублей. Столько просят за бензиновую версию 2.4 (170 л.с.) с «механикой». Машина с дизельным двигателем 2.2 (164 л.с.) и механической трансмиссией стоит 1 060 000 руб.

Читайте также:

Для комментирования вам необходимо авторизоваться

Adblock
detector