Меню

Bentley flying spur 2020 тест драйв

Седан Bentley Flying Spur V8 настроился на водителя

Восьмицилиндровый битурбомотор умеет отключать часть цилиндров, если для движения требуется менее 235 Н•м и совершается не более 3000 об/мин. Общая экономия топлива по сравнению с W12 — 16%. Запас хода — более 640 км.

Последнее поколение модели Bentley Flying Spur было представлено летом 2019 года. По традиции под капот седана длиной пять с лишним метров поместили W12 6.0 (635 л.с., 900 Н•м) от купе Continental GT. Теперь настала очередь младшего четырёхлитрового V8 отдачей 550 сил и 770 ньютон-метров. Тут «Шпора» неизменно в роли догоняющей — агрегат давно знаком и по двухдверке GT, и по кроссоверу Bentayga. Однако не думайте, что подобная версия создана для тех, кто хочет исключительно сэкономить, — британцы характеризуют такой седан как драйверскую версию всё того же флагмана.

Смысл в такой логике определённо есть. Машина с менее мощным двигателем на 100 кг легче, и такая четырёхдверка должна быть манёвреннее и отзывчивей. С места до 100 км/ч автомобиль разгоняется за 4,1 с, а его максимальная скорость составляет 318 км/ч — на 0,3 с и 5 км/ч медленнее машины с W12. Зато это заметно быстрее 4,9 с и 306 км/ч у седана Flying Spur V8 прошлого поколения даже с литерой S (528 л.с., 680 Н•м). К слову, подобная модификация готовится и для нынешней «Шпоры» как версия Speed c гибридной начинкой. Цены на представленную новинку не афишируются, хотя заказать машину уже можно. Поставки начнутся до конца года.

Тест-драйв нового Bentley Flying Spur: прикосновение к традициям

Два года назад новый Bentley Continental GT оставил у нас столько ярких впечатлений, что все это время мы искали повод увидеться с машиной еще раз. И вот наконец-то в Петербург прибыл соплатформенный седан Flying Spur, с которым купе имеет немало общего, а значит, нас снова ждет буря эмоций! Или нет?! Разбираемся, фланируя на роскошном седане по самым дорогим районам Северной столицы.

Собственно, Flying Spur является не чем иным, как четырехдверной разновидностью Continental GT. На некоторых рынках седан по-прежнему называют не иначе как Continental Flying Spur. И самое интересное, что такое слияние только на пользу новой модели. Несмотря на то что Bentley уже много лет выпускает машины совместно с тем или иным автоконцерном, именно текущее поколение купе (а теперь и седана) воплощает максимальную аутентичность и отдает дань традициям марки.

В первую очередь это касается перехода на новую платформу MSB от Porsche Panamera, которая дала Bentley великолепную основу для оттачивания ездовых характеристик. Во-вторых, как и новое купе, внутри Flying Spur избавился практически от всех намеков на близкие отношения с концерном VAG, а если еще точнее — с провальным седаном Volkswagen Phaeton, за родство с которым люксовый седан подвергался критике.

Ну а то, что с машиной сотворили дизайнеры, вдохновляясь самым первым Flying Spur 1957 года, иначе как шедевром не назовешь. Сочетание классических черт со всеми современными художественными тенденциями автомобильной индустрии из массивного и дорогого представительского седана, коих на дорогах немало, создало практически коллекционный неоклассический образ, от которого сложно оторвать взгляд.

Роскошный Flying Spur безостановочно вызывал интерес, особенно со стороны обитателей приевшихся в мегаполисе S-Class и 7 Series. Однако позволить себе такую замену под силу не всем богачам. Базовый седан Bentley вдвое дороже флагманов от Mercedes и BMW. Кстати, в отличие от последних, Flying Spur не бывает чистой «персоналкой» с удлиненной базой: британцы из Крю делают акцент именно на удовольствие от вождения. Для удовольствия от комфорта в Англии существует другой люксовый бренд

Когда два года назад мы открыли огромную дверь купе Continental GT с бело-красной отделкой и светлым деревом, нашему восторгу не было предела: минимум минут тридцать мы провели с фотографом, безостановочно разглядывая и трогая искусно вписанные в интерьер детали: давненько не приходилось встречать такого внимания к мелочам.

За дверью Flying Spur интерьер, можно сказать, такой же, только выполнен он в более привычных тонах — светло-коричневой кожи и разных сочетаний лакированного дерева. Смотрится очень дорого и эффектно, но уже без вау-эффекта.

Читайте также:  Все названия деталь колеса у машины

Как уже было сказано, новые Continental и Flying Spur — первые модели нового подходу к созданию интерьера, почти лишенного визуальной унификации с машинами концерна Volkswagen. Кнопки на руле, дверях и сиденьях да перерисованный щиток приборов — это все, где можно узнать немецкий след.

Обилие натурального металла, дерева и нежной кожи — только половина восприятия дорогой машины. Ту самую атмосферу создают вензеля, гравировки, инкрустация, выштамповки и барельефы. А венчает все это главная «фишка» нового интерьера — переворачивающийся дисплей, дающий возможность установить в качестве заставки дополнительные аналоговые приборы.

Нюансы британского несовершенства: практически ювелирные детали интерьера соседствуют с люфтящей пластмассовой кнопкой паркинга и дешевыми заглушками USB-портов

Передние кресла хороши выверенным профилем и широчайшим набором регулировок. А вот задние места пока доступны не со всеми сибаритскими благами. Электрорегулировки, подогрев, вентиляция, массаж, шторки на окна, собственный сенсорный пульт управления второстепенными функциями машины, косметические зеркальца в потолке и даже бархатные подушечки под головой — можно сказать, стандарт класса.

А вот такие вещи, как отдельная мультимедийная система, центральный тоннель-секретер или холодильник, появятся позже. Ну и, несмотря на то что вип-пассажир среднего роста сможет вытянуть ноги, разложить задние кресла в лежанку не получится.

Для тех, кого интересуют прагматичные параметры, сообщаем, что у Bentley Flying Spur приличного объема багажник: 420 литров

Под капотом находится инженерный шедевр — исполинский мотор W12 мощностью 635 л. с. и тягой 900 Нм, который, увы, скоро из автомобилей Bentley исчезнет. Двигатель не вписывается в европейскую экоконцепцию, а потому о его ликвидации марка уже объявила официально. Так что, возможно, через несколько лет Flying Spur W12 станет редкостью, за которой будут гоняться ценители.

Главное отличие от купе Continental GT — седан не стали наделять нарочитым спортивным антуражем. Раскатистого баса и отстрелов выхлопной системы на переключениях вы не услышите. Наоборот, двигатель тих и очень мягок в реакциях на акселератор, причем не в ущерб информативности. На Flying Spur не нужно привыкать к чувствительности педалей — с первого раза удается поймать нужную интенсивность продавливания. Во многом это заслуга адаптивной системы управления характером, первую скрипку в которой играет фирменный режим B-Bentley: нечто среднее между «Комфортом» и «Спортом».

Работу трехкамерной пневмоподвески идеальной назвать не получится. В зависимости от режима движения и диаметра колес изменяется и плавность хода. Через огромные 22-дюймовые диски с низкопрофильными покрышками в салон таки проникают стуки, а порой и удары отечественных колдобин

Ну а если говорить по правде, с такой мощью под капотом вообще без разницы, какой режим выставлен, какая передача нового поршевского «робота» PDK включена и сколько оборотов на тахометре: газ в пол — и тело растворяется в ураганной динамике, а мозг наслаждается кайфом впрыснутой перегрузки. Избыточная мощь в Flying Spur существует не для того, чтобы утирать нос соседям по потоку (поверьте, никто с вами задираться не будет), а именно для того, чтобы на пустой дороге у владельца была возможность насладиться нереальными ускорениями.

Но, как и всем, наслаждаться ими нужно аккуратно. Несмотря на великолепное поршевское мехатронное шасси с почти идеальным распределением тяги между передними и задними колесами, а также подруливающими задними колесами и превосходным чувством руля, в виражах 2,5-тонный седан, к тому же с перетяжеленным носом, норовит уплыть наружу поворота. Причем внутри это почти не ощущается — курсовая устойчивость у машины отличная: о том, что со скоростью в вираже явный перебор, первыми начинают сообщать повизгивающие покрышки.

Как ни странно, будущий отказ от мотора W12 в Bentley объясняют еще и тем, что младший в линейке двигатель V8, практически не уступая в динамике, обладает более сбалансированными параметрами. Он заметно легче, а потому из-за более равновесного распределения масс управление получается сделать еще более выверенным. Заявлению верим, учитывая, что с «восьмеркой» под капотом Flying Spur получается еще и более конкурентоспособным по цене, хотя и менее эксклюзивным

Читайте также:  Масло шелл для японских автомобилей

Каков итог?

Покупка нового Bentley Flying Spur, особенно на контрасте с премиальными немецкими флагманами, это скорее не демонстрация своего финансового превосходства, а в большей степени переход на новый уровень эстетического и ощущаемого автомобильного удовольствия, когда платишь не за количество лошадиных сил, список люксовых опций и размер тачскринов, а за прикосновение к традициям и уровень получаемых эндорфинов.

Bentley не тянет на роль совершенства, да и не пытается этого делать — Maybach все равно комфортнее, а S-Class AMG все равно быстрее. Да, Bentley консервативен и местами отстает от цифровых реалий, однако, возвращая машину, я ловлю себя на мысли, что уже с полчаса мы с представителем марки обсуждаем изгибы передних крыльев, жалеем о том, что крылатая эмблема больше не видна из салона, и вспоминаем, к какому из классических седанов у новой «Летящей шпоры» больше отсылок, а ключи от Flying Spur по-прежнему у меня в руке. Даже подсознательно не хочется прощаться с этой машиной.

Редакция журнала «Движок» выражает благодарность компании «BENTLEY Санкт-Петербург» за предоставленный автомобиль.

Скорость классики: тестируем новый Bentley Flying Spur

Фразу классиков о том, что автомобиль — это не роскошь, а средство передвижения, все мы помним со школьной скамьи. Пожалуй, её уже можно признать штампом, не совсем имеющим отношение к действительности (кстати, в книге сказана она была в ироничном смысле). Тем более, что некоторые современные автомобили вполне сочетают в себе оба этих качества — являются одновременно и предметом роскоши, и очень энергичным средством передвижения.

В линейке топовых автопроизводителей своё место прочно занял британский концерн Bentley Motors, появления на рынке очередных моделей от которого с интересом ждут те, кто следит за мировым авторынком. И когда в прошлом году компания анонсировала новинку в линейке Flying Spur, это не могло остаться незамеченным. Правда, познакомиться с новинкой удалось только в этом ноябре, когда автомобиль появился в продаже в Санкт-Петербурге. Именно поэтому на тест-драйв Flying Spur я шёл с некоторым волнением — не очень часто удаётся посидеть за рулём подобного автомобиля.

Впереди и сзади

Прежде, чем говорить о ходовых качествах, стоит подробнее остановиться на дизайне. То, что он в данном случае тщательно продуман, говорить нет необходимости — у автомобилей этого класса иначе и быть не может, в противном случае они просто не будут соответствовать этому классу. Очевидно, что дизайнеры поработали над всеми деталями, начиная от формы кузова, заканчивая колёсными дисками, фарами с эффектом гранёного хрусталя и решёткой радиатора, отсылающей к моделям прошлых лет. Бросается в глаза и логотип концерна, который при открытых дверях проецируется на поверхность под ним, и установленная на капоте эмблема в форме логотипа компании, которая выдвигается вверх, когда водитель приближается к Flying Spur — вроде бы не очень значительная деталь, но облик автомобиля дополняет и внимание привлекает.

Оказавшись в салоне, обращаешь внимание на ручную отделку руля и сидений, а также на рельефные блестящие вставки в тех местах, которых в автомобиле касаются чаще всего. Не могу сказать, как такого тактильного эффекта добились создатели, но к этим деталям действительно приятно прикасаться. Другие жёсткие элементы отделаны полированным пластиком или деревом, что также вполне характерно для автомобилей этого класса. Обивка в салоне Flying Spur, как уже было сказано, полностью выполнена вручную из кожи. Представители компании рассказали, что только на обшивку руля у мастера уходит до пятнадцати часов. Действительно, сразу заметно, что в это вложен большой труд, и начинаешь понимать, почему автомобиль столько стоит.

Аспект, который вызывает удивление при осмотре панели управления — это то, что она оборудована традиционными кнопками. Да, на приборной панели установлен сенсорный экран, но остальное управление системами производится именно нажатием на пластиковые кнопки, в то время как концерны-конкуренты уже вовсю комплектуют свои топовые новинки современными сенсорными экранами. В данном случае, пожалуй, это можно списать на стремление создателей подчеркнуть верность традициям. Всё-таки у автомобилей Bentley очень классический имидж, можно даже сказать, консервативный. И те покупатели, которые выбирают продукцию этого концерна, отлично понимают, что этот имидж поддерживается намеренно, и принимают эти правила игры. Их можно сравнить с меломанами, которые продолжают слушать винил, хотя на современных электронных носителях музыку слушать удобнее.

Читайте также:  Диагностика машины через ноутбука

Если уж зашёл разговор о критических замечаниях в адрес Flying Spur, нельзя не вспомнить мнения о том, что на заднем сидении в предыдущих моделях линейки не всем пассажирам было комфортно находится из-за ограниченного пространства. Поэтому сперва я забираюсь именно туда, так сказать, на VIP-место. Что можно сказать по итогам — в этой модели пассажир на заднем сидении не будет ограничен. Пространства вполне хватает, управлять всеми системами в салоне можно с помощью отдельного экрана, установленного между передними сидениями. Так что можно констатировать, что создатели услышали пожелания от клиентов и поработали над ошибками.

Разгоны и маневры

Следующий этап — выезжаем на дорогу, чтобы понять, как себя ведёт Flying Spur в движении. Часть пути я проделываю как раз на заднем сиденье — всё-таки автомобиль за 20 с лишним миллионов рублей подразумевает, что многие владельцы будут ездить с личным водителем, поэтому этот фактор тоже необходимо оценить во время тест-драйва. Что тут можно сказать — ощущения от поездки остаются вполне комфортные. Машина движется плавно, при ускорении и торможении нет ощущения, что «кидает» по салону, и даже при высоких оборотах двигателя шумозащита поглощает все звуки. Собственно, понимаешь, на какой скорости движешься, только потому, как сменяется картинка за окном.

После небольшой поездки в качестве пассажира перебираюсь вперёд, чтобы оценить ходовые качества. Автомобиль оснащён шестилитровым двигателем мощностью в 635 лошадиных сил, при этом он и весит изрядно, поэтому очень интересно, как же поведёт себя при разгоне. В характеристиках указано, что разгон до ста километров в час у него займёт 3,8 секунды — с учётом формы кузова и габаритов верится с трудом. Практика показывает, что верить характеристикам в данном случае можно. Не удалось точно засечь, сколько секунд получилось, но стрелка двигалась уверенно и быстро. При этом нет дискомфорта, который бывает при разгоне на некоторых других марках, набор скорости идёт хоть и быстро, но достаточно плавно. А упомянутая шумозащита ограничивает звуки, поэтому вновь о том, на какой скорости движешься, удаётся понять только по тому, как быстро сменяются предметы вокруг. Ну, и по спидометру, разумеется.

Отдельно стоит отметить управление — немногие автомобили настолько сохраняют маневренность на большой скорости. 22-дюймовые колёса «держат» асфальт, а полноуправляемое шасси и адаптивная подвеска Dynamic Ride позволяют перестраиваться, не снижая темпа, что может быть полезным при движении в быстром потоке. И тут выясняется один очень интересный аспект — несмотря на мощность и маневренность, на Flying Spur не хочется гнать и маневрировать. Очень скоро, ощутив возможности автомобиля, понимаешь, что на нём стоит ехать спокойно и даже неторопливо. Всё-таки это не спорт-кар, а более «солидный» агрегат. Если говорить аллегорически, по классу это не гоночный катер, а, скорее, дорогая прогулочная яхта — которая при этом может развить такую скорость, что не отстанет и от катеров. Только зачем её разгонять?

Ещё один момент, который стоит обозначить, раз уж разговор коснулся маневренности — это движение в парковочном режиме. Упомянутое полноуправляемое шасси, как мы выясняем ближе к концу тест-драйва, дают не только свободу перестроения во время движения. Они очень помогают, например, при парковке. У Flying Spur внушительные габариты, длина составляет 5,3 метра, ширина — 1,9. При этом шасси позволяет встать с одного приёма там, где даже более компактные автомобили вынуждены будут покрутиться.

Подводя итоги тест-драйва Flying Spur от Bentley, можно сказать, что это автомобиль, в котором его создатели сумели совместить классический подход с современным дизайном, консерватизм с прогрессивными наработками. С учётом цены вряд ли можно прогнозировать, что вскоре мы увидим на наших дорогах много таких машин, но то, что своего покупателя новый Flying Spur найдёт, сомневаться не приходится.

Adblock
detector