Секреты предпродажной подготовки или мелкий косметический ремонт автомобиля своими руками
Естественно, каждый продавец хочет продать машину подороже. Зачастую это приводит к не очень добросовестному поведению. Многие, например, скрывают (скручивают) реальный пробег или замазывают шпатлевкой битые места, а затем красят их и выдают авто, как «не бита, не крашена». Существуют даже специальные «автомастерские», в которых, путем сварки частей разных автомобилей, делают якобы «целую» машину и продают ее под видом обычного автомобиля. Такие манипуляции уже попахивают криминалом и огромными проблемами при постановке такой машины на учет в ГИБДД.
Но слава богу, не все автовладельцы, продающие свои машины, пытаются обмануть покупателя.
Я как раз отношусь к тем, кто чтит честность.
Поэтому, расскажу, как придать более привлекательный вид машине, которую вы собираетесь продавать, и при этом никого не обманывать.
Правильная предпродажная подготовка
Итак, я собрался продавать своего верного друга, который, надо отметить, за все время владения ни разу меня не подводил и особых нареканий в эксплуатации не вызывал. Единственный существенный минус – это слабое лакокрасочное покрытие внизу дверей, и как следствие – появление там некрасивых жучков и мелкой ржавчины.
От такого непрезентабельного вида я решил избавиться при помощи качественной автокосметики и хорошей черной краски.
Поскольку продаю уже не первый свой автомобиль, я успел перепробовать много разных товаров автохимии от разных производителей и могу смело заявить, что больше всего мне нравится продукция компании ABRO.
Именно поэтому и в этот раз я выбрал Преобразователь ржавчины и Черную краску этого производителя. Собственно, при помощи этих двух средств, мы и будем возвращать машине былой лоск.
Итак, для начала, как указано в инструкции к Преобразователю ржавчины, нам необходимо очистить поверхность от грязи, рыхлой ржавчины и прочих нежелательных элементов, которые могут нам помешать выполнить нашу работу качественно.
В моем случае, особых усилий это не вызвало, поскольку повреждения ЛКП не столь значительны.
Я вымыл место нанесения средства, протер сухой тряпкой, на всякий случай (хоть этого и не написано в инструкции) обезжирил поверхность обычным уайт-спиритом. Приступаем к нанесению Преобразователя.
Ровными, перекрывающими друг друга слоями, наносим средство, 2-3 раза с небольшими паузами, предварительно встряхнув баллончик в течение 1 минуты (не забывая встряхивать баллончик по 10 секунд каждую минуту). Перерывы между нанесением слоев должны быть не более двух минут.
Вот и все. Процедуры первого дня окончены, теперь нужно защитить обработанную поверхность от влаги и дать ей просохнуть в течение 24 часов.
На второй день будем наносить черную краску ABRO на подготовленное накануне место.
Встряхиваем баллон с краской уже знакомым нам методом и начинаем наносить слои краски, распыляя ее с расстояния примерно 25-30 см, чтобы слои получались тонкими и не образовалось подтеков.
Я придерживаюсь правила, что лучше нанести несколько тонких слоев с небольшим перерывом, чем один толстый, при котором могут возникнуть капли или подтеки.
Что мы в итоге получили
За совершенно скромные деньги мы привели двери автомобиля в приличное состояние. Естественно, покраска отличается от заводской, но нам и не требуется кого-либо обманывать и выдавать свою работу за «не бита не крашена». Зато можно показать потенциальному покупателю, что мы заботимся помимо автомобиля и о том, чтобы ему не приходилось заморачиваться с этим самому.
Уверен, что такие процедуры по приданию более свежего внешнего вида дверям не будут напрасными, потому что я использовал проверенные, качественные материалы от компании ABRO, а не неизвестные аналоги от непроверенных производителей.
ABRO — ИМЯ, КОТОРОМУ ДОВЕРЯЮТ ВО ВСЕМ МИРЕ
Как сделать ремонт кузова своими руками: все методы и этапы
Даже незначительные ДТП могут обернуться достаточно большими финансовыми затратами. При обращении в мастерские может быть выставлена высокая цена. Устранить деформацию кузова, убрать трещины и разрушения, восстановить лакокрасочное покрытие и сделать полировку фар автомобиля можно своими руками. Для этого нужно иметь необходимые инструменты, ресурсы и немного времени в запасе.
Виды ремонта кузова
В домашних условиях восстановление проводится с помощью нескольких методов:
- Сложный.
- Локальный (мелкий).
- Покраска и полировка.
Ремонт кузова своими руками требует тщательной предварительной подготовки. Рекомендуется изучить последовательность действий и посмотреть видео «Как самому сделать кузовной ремонт».
Сложный ремонт
Сложный кузовной ремонт авто, выполненный своими руками, предусматривает проведение рихтовки различных вмятин. При необходимости осуществляется замена поврежденных элементов, например, крыла, восстановление геометрии и сварка полуавтоматом.
Мелкий ремонт
Мелкий ремонт кузова автомобиля своими руками используется для коррекции небольших вмятин, сколов и царапин. В противном случае они могут повлечь за собой появление очагов коррозии (ржавчины). Мелкий ремонт авто своими руками проводится только после окончания гарантийного срока.
Кузовные работы включают в себя:
- Восстановление геометрии проводится после демонтажа всех съемных элементов.
- Устранение вмятин и следов коррозии, залатывание дыр и удаление всех дефектов. При наличии безнадежных элементов проводится их замена.
Полировка и покраска
Кузовной ремонт и покраска – этапы, требующие особого внимания. Не стоит зачищать поверхность, которая превышает по размеру поврежденные участки. Завершающим этапом кузовного ремонта и покраски своими руками является нанесение краски с помощью компрессора.
Для полировки своими силами, после высыхания краски, рекомендуется использовать шлифмашинку.
Этапы диагностики кузова
Ремонт автомобиля требует предварительной оценки, проводящейся в несколько этапов:
- Определить VIN-кода кузова.
- Сравнить с образцом, представленным производителем.
- Пошагово проверить параметры кузова в местах, которые являются проблемными.
Из Википедии: VIN (Vehicle identification number) — идентификационный номер транспортного средства, состоящий из 17 символов, в нем закодирована информация о производителе и характеристиках транспортного средства, и годе выпуска.
Если ремонт жестянки авто, выполняемый своими руками, требует сканирования толщины лакокрасочного покрытия, то для этого используется латунь, алюминий и ферромагнитные материалы.
Виды повреждений кузова
Для того чтобы сделать кузовной ремонт, следует определить вид повреждения:
- Деформация отдельных участков.
- Появление трещин и разрушений.
- Искажение формы проемов (оконных, дверных).
- Нарушение антикоррозионного и лакокрасочного покрытия.
Предупредить появление эксплуатационных повреждений невозможно. Для того чтобы не тратить много денег на их устранение, можно проводить ремонт кузова самим в домашних условиях.
Методы восстановления жестянки авто
- Если металл сильно поврежден, то для ремонта кузова своими силами нужно:
- Использовать наковальню и небольшую киянку.
- Приложить наковальню к внешней стороне вмятины.
- Совершать с внутренней части несильные удары киянкой.
Из Википедии: Кия́нка — столярный молоток из дерева твёрдых пород или резины
Выправление геометрии
При сильных деформациях кузовной ремонт авто требует полного снятия ЛКП. В данном случае для полного восстановления кузова не обойтись без сварочного аппарата и промышленного фена. Сварка осуществляется с помощью графитовых электродов. Сначала вмятина выправляется от ободка к центральной части. Для этого металл нагревается и только после этого прибегают к точечному воздействию. Благодаря этому жестянка становится податливой и пластичной.
Выправление вмятины без покраски
Восстановление кузова авто при несильных деформациях можно проводить без перекрашивания. В таком случае изменение формы осуществляется механически. Процесс занимает много времени и подразумевает воздействие с обратно стороны.
Напайка металла на вмятину
При самостоятельном ремонте кузова без вытягивания применяется метод напаивания специального припоя с использованием паяльника, кислоты и флюса (химически активного вещества). Такой вариант позволяет устранить дефекты и получить идеальный результат.
Метод точечной сварки
Ремонт авто при повреждении кузова предусматривает исправление дефекта снаружи целиком. С помощью сварочного электрода подхватывается металл на деформированном участке. Вытяжение осуществляется обратным молотком. Графитовый электрод обламывается и проводится шлифовка места приварки.
Приваривание заплатки на кузов
Самостоятельно можно устранить даже сквозные дыры. В данном случае нужно полностью вырезать поврежденный кусок, после чего приварить заплатку. Если участки коррозии не велики, то проводится зачистка поврежденных участков до цельного металла.
Последовательность выполнения кузовных работ
При проведении ремонта кузова, как показано на видео, нужно соблюдать последовательность действий:
- Восстановление геометрии.
- Проведение сварочных работ и рихтовки.
После завершения кузовного ремонта авто осуществляется нанесение краски и полировка:
- Очистка, демонтаж наружных деталей (бамперов, фар и светотехники).
- Обработка дефектных мест до чистого металла стамеской и наждачкой.
- Нанесение шпатлевки на неровную поверхность.
- Далее идет этап шлифовки и грунтовка.
Необходимые инструменты и материалы
Перед тем как делать ремонт авто своими руками, следует обзавестись всем необходимым:
- Молоток, ключи и измерительные устройства.
- Самодельный стапель с покупным гидравлическим блоком.
- Шлифмашинка и наждачная бумага (№60 или №100).
- Уайт-спирит, грунтовка и полироль.
Из Википедии: стапель — напольная система для правки деформированного кузова автомобиля, действующая с помощью многотонных давящих и растягивающих сил.
Без проблем восстановление кузова можно провести при наличии начальных навыков сварки и рихтовки. Выполняемые действия не зависят от марки автомобиля. Кузовной ремонт и покраска кузова, выполненные собственными силами, позволяют сэкономить время и деньги.
15 лет я ремонтирую разного рода автомобилей, включая такие марки как Ваз, Уаз, Chevrolet, Mazda, Kia и многие другие. Все что связано с коробкой, двигателем или ходовой. Вы можете написать мне свой вопрос ниже в комментариях и я постараюсь развернуто на него ответить.
Косметический ремонт автомобиля
Косметический ремонт автомобиля включает в себя достаточно много работ, которые связаны с внешним видом транспортного средства. Некоторые водители даже не задумываются, что сколы на кузове могут не только испортить внешний вид, но и оказывать влияние на безопасность. Даже не большая царапина, которая имеется на кузове автомобиля, в последствии может привести к коррозии метала и, как следствие, либо к излишним финансовым затратам, либо во время движения, к примеру, кусок крыла оторвется и можно повредить не только свой автомобиль, но и причинить вред другим участникам дорожного движения. Ремонт лакокрасочного покрытия автомобиля – работы, которые при должном усердии может выполнить каждый человек.
Обратите внимание, что косметический ремонт авто – это не только кузовные работы. Сюда можно отнести и ремонт обшивки потолка автомобиля (это тоже, пусть и внутренняя, но красота), а также ремонт торпеды автомобиля. Они могут повредиться при различных обстоятельствах, в том числе и от времени. В этой статье мы остановимся на ремонте лакокрасочного покрытия.
Локальный ремонт лакокрасочного покрытия
Ремонт сколов лакокрасочного покрытия автомобиля, если все работы выполнить должным образом, то не возможно будет отличить делал это мастер или простой обыватель у себя в гараже.
И так, ремонт сколов на краске автомобиля. Прежде, чем мы приступим к устранению этого недочета нам потребуется определиться с индексом краски. Посмотрите на стойку двери, на ней должна быть размещена черная табличка, на которой он и будет указан еще на заводе производителе. Такие таблички могут быть, как в багажном отделении, так и на табличке под капотом. По ней мы сможем точно узнать, какая именно краска нам необходима. Довольно часто ремонт старых автомобилей В Москве или в любом другом городе, также связан с устранением мелких кузовных недочетов.
Ремонт сколов на краске автомобиля небольших размеров
На сегодняшний день локальный ремонт лакокрасочного покрытия автомобиля в виде небольшой царапины устраняется при помощи специальных восковых карандашей. По своей стоимости они находятся в пределах от 4 до 5 долларов и это с доставкой. С его помощью мы можем весьма быстро выполнить ремонт лакокрасочного покрытия автомобиля, к тому же он дает неплохую защиту кузову от влаги. Но такое устранение царапины недолговечно. К тому еж, если потребуется провести ремонт сколов лакокрасочного покрытия автомобиля, то он вряд ли нам подойдет.
Косметический ремонт авто при помощи бюджетной автохимии. Купить ее можно в любом автотехнической точке торговли. По своей стоимости она не такая уж и большая. Одним из таких является комплекс «3M Scratch Remover». Она представляет собой набор специальных инструментов, которые позволяют удалить с кузова транспортного средства различных пятен и следов окисления, царапин. Но, если проводить ремонт прожога потолка автомобиля, то она не подойдет. Она предназначена непосредственно для косметического ремонта кузова авто. Если необходимо произвести ремонт сколов лакокрасочного покрытия автомобиля, то перед началом работ потребуется подготовить кузов. Последовательность действий во всех случаях остается одинаковой:
- используя шампунь тщательно моем кузов транспортного средства;
- при помощи микрофибры удаляем с кузова шампунь и оставшуюся влагу, осевшую после мыться пыль и ворс;
- Исходя из того, какое именно нами было выбрано средство потребуется нанести на поверхность воск или автополироль. В случаи применения последней, то можно воспользоваться полировочной машинкой. Если таковой не имеется, то для полироли подойдет мелкая полировочная наждачка.
Ремонт лакокрасочного покрытия с использованием краски
Если на кузове автомобиля имеются сколы или царапины невозможно убрать при помощи карандаша и автохимии, то нам необходимо более действенное средство – ремонт сколов лакокрасочного покрытия автомобиля с использованием краски.
Для проведения ремонта сколов на краске нам потребуется приобрести обезжириватель, баллончик с краской, шпатлевка и лак, грунтовка. В зависимости от глубины сколы, выбираем и тип грунтовки. Существует два основных типа грунтовки: 1 – одна по лаку; 2 – по металлу. Также нам потребуется изолированное помещение, чтобы на краску не попадали прямые солнечные лучи. Этапы проведения этих работ стандартные:
- моем и зачищаем поверхность для локального ремонта лакокрасочного покрытия автомобиля;
- удаляем пыль и обезжириваем.
Далее при косметическом ремонте автомобиля наносим на грунтовку. Если скол достаточно большой, то грунтовку наносим в несколько слоев. Каждый последующий наносится только полного высыхания предыдущего. Крайне редко при проведении ремонтов скола лакокрасочного покрытия автомобиля используется шпатлевка. Если толщина более 0.3мм., то нужно будет зашпаклевать поврежденное место. Она наносится тонким слоем. После высыхания поверхность вновь грунтуется. Особенностей нанесения на кузов автомобиля краски или лака нет. Все подобного рода работы выполняются одинаково. После ремонт сколов на краске автомобиля будет закончен, т.е. уже покрашено место повреждения, то необходимо оставить транспортное средство до полного ее высыхания. Затем нелишним будет отполировать весь автомобиль, чтобы не было видно отличия в новой краске от старой.