Меню

Автомобиль газ 3102 универсал

ГАЗ 3102 Волга технические характеристики

Эксплуатационные характеристики ГАЗ 3102 Волга универсал

Максимальная скорость: 160 км/ч
Время разгона до 100 км/ч: 14.5 c
Расход топлива на 100км по городу: 14.5 л
Объем бензобака: 55 л
Снаряженная масса автомобиля: 1540 кг
Допустимая полная масса: 2016 кг
Размер шин: 195/65 R15
Размер дисков: 6.5J x 15

Характеристики двигателя

Расположение: спереди, продольно
Объем двигателя: 2287 см3
Мощность двигателя: 131 л.с.
Количество оборотов: 5200
Крутящий момент: 188/4000 н*м
Система питания: Распределенный впрыск
Турбонаддув: нет
Газораспределительный механизм: DOHC
Расположение цилиндров: Рядный
Количество цилиндров: 4
Диаметр цилиндра: 92 мм
Ход поршня: 86 мм
Степень сжатия: 9.3
Количество клапанов на цилиндр: 4
Рекомендуемое топливо: АИ-92

Тормозная система

Передние тормоза: Дисковые
Задние тормоза: Барабанные

Рулевое управление

Тип рулевого управления: Глобоидный червяк с рециркулирующими шариками

Трансмиссия

Привод: Задний
Количество передач: механическая коробка — 5

Подвеска

Передняя подвеска: Винтовая пружина
Задняя подвеска: Рессора

Кузов

Тип кузова: универсал
Количество дверей: 5
Количество мест: 5
Длина машины: 4885 мм
Ширина машины: 1800 мм
Высота машины: 1576 мм
Колесная база: 2800 мм
Колея передняя: 1496 мм
Колея задняя: 1425 мм
Дорожный просвет (клиренс): 156 мм
Объем багажника максимальный: 1450 л
Объем багажника минимальный: 500 л

Производство

Год выпуска: с 1997 по 2008

Новый универсал «Волга»: каким он может быть

В начале этого года мы сделали рендеры нового седана «Волга», выполненные в стиле модели ГАЗ-3102. Теперь же представим, как может выглядеть новый универсал.

История «Волги» началась в 1956 году, когда началось производство модели ГАЗ-21. В 1962 году на свет появился универсал, получивший имя ГАЗ-22, и с тех пор модель с таким кузовам была практически у всех поколений отечественного среднеразмерного автомобиля вплоть до 2008 года, когда производство «Волги» было прекращено. Мы решили представить, как подобный автомобиль мог бы выглядеть сегодня, взяв за основу пару моделей – седан 3102 и универсал 24-02. Первый их них стал стилистическим прообразом передней части, которая практически аналогична нашему проекту «нового ГАЗ-3102», однако здесь добавилась решётка радиатора с выпуклыми перекладинами, больше похожая на оригинальный седан.

Кстати, в истории отечественного автопроизводителя был и полный стилистический аналог нашего сегодняшнего проекта – опытный универсал ГАЗ-31022 1982 года с передней частью от ГАЗ-3102 (его фотография в конце статьи). Что же касается задней части универсала, то самыми характерными элементами являются шестиугольные фонари (появившиеся на ГАЗ-24 в конце 60-х), которые сохранились до самого конца производства универсалов в 2008-м году. Среди других особенностей – низко расположенная ниша номерного знака, горизонтальное ребро на крышке багажника, являющееся визуальным продолжением подштамповки вдоль боковин, а также колёсные диски в классическом стиле со сплошной центральной частью.

Представленный на рендерах универсал имеет пропорции, схожие со своим прообразом – большая колёсная база, длинный горизонтальный капот, длинный задний и относительно короткий передний свес. Такие пропорции принято считать классическими, то есть присущими заднеприводным автомобилям, и именно таким был универсал ГАЗ-24-02/31022. Наиболее свежие экземпляры, имевшие индекс 310221, технически были унифицированы с седаном 31105, при этом имели старое оформление передней части от модели 3110 образца 1997 года.

Волга не для всех. Номенклатурная ГАЗ 3102, которую чиновники оставили себе

С этой машиной связано один миф, в который до сих пор охотно верят. Мол, слишком хорошей получилась новая «Волга» в начале восьмидесятых, и чиновники, не доросшие уровнем до «Чайки» решили запретить пускать эту машину в свободную продажу, таким образом, сделав её «номенклатурной». Оставили для себя.

На самом деле это миф, но лишь отчасти. Никакого официального запрета на свободную продажу ГАЗ 3102 не было. Тем не менее, любой желающий, и имеющий нужную для покупки этой «Волги» сумму денег купить её не мог, в свободной продаже в СССР их действительно не было. Почему так? На то был ряд причин, не только бюрократического характера.

Работы над новым седаном начались на Горьковском автозаводе еще в начале 1970-х. По задумке инженеров машина должна была стать элегантной, мощной и динамичной, с набором всех современных на тот момент опций, таких как АКПП, гидроусилитель руля и кондиционер.

Увы, в первую очередь думали не об удобстве родного покупателя, а о жителях западных стран, где всё вышеперечисленное уже на тот момент было в седанах бизнес-класса, иногда даже в стандартной комплектации. Европеец, покупая «Волгу», приносил валютную выручку, а внутренний покупатель такой выручки дать не мог.

Читайте также:  Сделай сам двигатель газ 560

Изначальный проект подразумевал уход от кузова двадцать четверки в пользу нового, оригинального решения, но был отклонен по причине нехватки денег на переоборудование производства. Большинство штампов нужно было закупать заново, но все финансовые ресурсы были брошены на строительство и запуск Волжского автозавода. Инженерам велено было чуть ли не оставить внешне всё как есть, ограничившись лишь небольшим рестайлингом.

Фактически, так оно и вышло. Силовая конструкция кузова осталась неизменной, лишь впереди доработали лонжероны, улучшив пассивную безопасность. Даже двери остались те же, только ручки стали утопленными.

Первые опытные образцы сияли обилием хрома. В семидесятых он еще был актуален, дешевая пластмасса еще не вытеснила настоящую красоту машин.

Задняя часть с широкими и длинными фонарями, собранными в единый блок, чем-то напоминает «Мерседес».

В процессе поиска оптимального решения дизайн передка несколько раз менялся. Похоже, даже пытались сделать компактное подобие «Чайки», но на вид это выглядит так себе.

Итоговый вариант получился очень оригинальным. Дизайнерам удалось объединить угловатые формы передней и кормы с плавными линиями основного силуэта кузова.

Интерьер изменили полностью. Появилась новая панель приборов, сиденья стали удобнее, а задний диван – роскошным.

Есть фото приборной панели одного из опытных образцов. Здесь что-то есть от «Чайки». Впрочем, и американские мотивы тоже угадываются. По всей видимости, в одном из «колодцев» приборки должен стоять тахометр.

Обратите внимание на селектор автоматической коробки передач, которая так и не появилась на ГАЗ 3102.

В движение новую машину должен был приводить шестицилиндровый V-образный мотор, который разрабатывали еще для ГАЗ-24, но увы, и здесь ему судьба не улыбнулась. Денег на запуск нового мотора в производство тоже не было, к тому же нефтяной кризис семидесятых подкосил спрос на объемные моторы, а машина, как мы помним, нацелена была на экспорт.

Обычный двигатель ГАЗ-24 был для этой, потяжелевшей «Волги» слабым, а V8 от «Чайки» — слишком тяжелым. Инженерам пришлось исхитряться и здесь. Взяв за основу рядный четырёхцилиндровый мотор, они сделали усовершенствованный агрегат с форкамерно-факельным зажиганием.

Двигатель мощностью 105 л.с.получился экономичным, средний расход около 9 литров/100 км, Он давал машине хорошую динамику, разгон до «сотки» за 16 секунд, но был очень требователен к обслуживанию и настройкам. Настроить сложный трёхкамерный карбюратор и систему зажигания мог далеко не каждый опытный механик.

Коробка так и осталась механической, четырёхступенчатой, с ней машина выпускалась более 10 лет, вплоть до 1993 года, да и позже, когда появилась пятиступенчатая, её по-прежнему продолжали устанавливать.

Значительные изменения претерпела тормозная система. Появился надёжный вакуумный усилитель, передние тормоза наконец-то стали дисковыми. А рулевое осталось без усилителя.

Отдельно можно отметить омыватель фар. В отличие от малоэффективных очистителей, комбинированных с омывателем, этот действительно работал.

К концу семидесятых машина была готова к производству, но решения о начале массового выпуска не было. Небольшими партиями «Волгу» собирали под единичные заказы, например, для «олимпийского такси».

Кстати, это единичный случай в СССР, когда 3102 использовалась в качестве такси. Чего не сделаешь для дорогих гостей, даже «номенклатурную» машину в такси отправили.

Обратите внимание на резиновые «клыки», на бампере. Отличительная черта опытно-промышленной партии.

Долгожданное «добро» на производство завод получил лишь в конце 1980 года. Но массовой машина так и не стала, выпускалась небольшими партиями, которые сразу распределялись между заказчиками из госсектора. Часть шла на экспорт.

Всякие секретари Горкомов и прочая номенклатура, которой в качестве служебной машины «Чайка» не полагалась, ездить на ГАЗ-24 уже не желали. ГАЗ 3102 получилась слишком статусный, вероятно считали они, что бы на ней ездил простой автолюбитель.

Впрочем, любого жителя СССР, который мог себе позволить даже двадцать четверку, простым едва ли можно зазвать. Поэтому возможно, на уровне негласных договоренностей, были ограничения на свободную продажу этой машины, но официально ничего такого не было.

Хотя появление ГАЗ 24-10, «упрощенной» версии как бы намекает, что миф о запрете свободной продажи был мифом лишь отчасти.

Помимо бюрократии была и техническая причина, по которой машина собиралась малыми партиями. ОТК проводил приемку этой машины как надо, а не по принципу «и так сойдет», чем грешили в отношении ГАЗ-24. Качество комплектующих, поступавших на завод от смежников, было отвратительным.

Читайте также:  Ремонт электрической части электрических машин

Из всей партии, для установки, могли отобрать 20-30% продукции. Поэтому сборка машин стопорилась еще и по техническим причинам.

Официальным началом выпуска ГАЗ 3102 считается 1981 год, а прекратилось производство в 2008-м.

В 1990 году уже любой желающий мог купить этот «советский мерседес» за 40 тыс. рублей (по официальному прейскуранту), но те, кто мог себе позволить такую покупку уже засматривались, если не на Мерседесы, то хотя бы на Опели. Понятно, что за официальную цену эту машину в то время купить было невозможно.

Ну а годом позже отечественный автопром стал стремительно терять популярность в глазах отечественных автомобилистов. Особенно тех, кто считал себя выше остальных.

Тем не менее, небольшой стабильный спрос на «номенклатурную» модель был, чем обусловлено её столь долгое производство, пусть и малым количеством. На мой взгляд, это самая красивая машина из всей линейки газовских легковых автомобилей начиная с ГАЗ-24. И ей действительно очень не хватает V6 под капотом.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.

Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.

ГАЗ-3102 — Мерседес Страны Советов

ГАЗ-3102

Но дальше стало «весело». Новая нижегородская машинка настолько приглянулась чиновникам, что они тут же вознегодовали от одной только мысли, что на таком автомобиле будут ездить не только они, но и какие-нибудь доктора наук или народные артисты. Все прекрасно знали, что купить ГАЗ-24 было крайне тяжело, но все-таки можно — именно поэтому для ГАЗ-3102 решили установить «железный занавес» местного значения. «Ноль-вторую» решили поставить особняком, резко ограничив ее тираж. А поскольку 24-му ГАЗу давно было пора на пенсию, простым смертным, добившимся-таки разрешения приобрести дорогую игрушку в личное пользование, решили предлагать нечто среднее — ГАЗ 24–10. Торпедо — жесткое, тормоза — барабанные, кузов — древний, ну и ладно… Эдакая ГАЗ-24, побывавшая у модного кутюрье.

Освоение 3102-й изначально шло очень нервно. Чаще брыкались панель приборов из Сызрани и тормозные цилиндры из Кинешмы. Но пока новенькие машинки шли, в основном, для аппарата ЦК, обратная связь срабатывала отменно — критика со Старой площади действовала очень даже эффективно. Однако затем было приказано прекратить поставку элитных машин в массы…

ГАЗ-3102 универсал

Вслед за форкамерным движком ушел в небытие хороший бензобак, а вместе с ним и удобный багажник. Производить какой-то новый бензобак при малом выпуске машин сочли неразумным, а потому на «элитную» машину с позором вернули убогий 55-литровый, снова засунув его под брюхо. Запаска вылезла наверх, заняв собой половину багажника, но… но какое дело чиновникам до объемов бака и багажника? Поэтому смотреть на вожделенный «Мерседес» перестали.

С тормозами — своя песня. Их по директиве министерского начальства позаимствовали у Москвича: унификация… Конструкторы, правда, упирались как могли: не выдержат, мол — машина-то куда тяжелее. Но указание «еще раз все просчитать» выполнили. Оказалось: выдержат, но на пределе. Автомобиль успешно прошел все положенные испытания, но позже, в гаражах (да не простых, а начальственных) все и началось. После нескольких аварий с внезапно отказавшими от перегрева тормозами пришлось даже выпустить засекреченную инструкцию, как и сколь часто менять тормозную жидкость. Оказалось, что со временем она впитывала влагу, а потому кипение наступало куда раньше положенного… Директива грозно приказывала в обязательном порядке перед заливкой проверять ее «на вшивость», то бишь на реальную температуру кипения. Мол, соответствует ли ГОСТу? Впрочем, вскоре кроме отечественной тормозной жидкости «Нева» появились DOT-3, DOT-4, и проблема решилась сама собой.

ГАЗ-3102, линзованные фары

После развала страны для 3102-й началась новая жизнь. Очумевшие от переизбытка средств чиновники радостно накупили «Мерседесов», а потому Волге пришлось, наконец-то, шагнуть в народ. Тут-то и выяснилось, что 3102-я получилась настолько удачной, что вполне сможет продержаться на плаву очень долго. Более того, для нее придумали замечательный термин: «представительская»! Начиная с этой модели Волги существовали в двух обличьях: суперпрестижная 3102 и остальные. И если за последующие четверть века вместо ГАЗ-24 появилась 24–10, а затем — 31029, 3110, 31105, то все это были как бы «простые Волги». А вот 3102-я все это смутное время уверенно просуществовала вне календаря и пространства — как комод красного дерева или фамильный портрет. При этом она потихоньку обретала измененную переднюю подвеску, мощный впрысковый мотор, пятиступенчатую коробку, гидроусилитель руля, современный салон и т.п.

Читайте также:  Нормативы времени ремонта всех марок автомобилей

Наверное, это парадокс социализма или другого «изма»… Именно классические технические решения, заложенные в Волгу полвека назад, помогли ГАЗу долгое время держаться на плаву даже с приходом рынка. А вот ставка на «супермодель» ГАЗ-3111 образца 1998 года, напротив, оказалась крайне неудачной. Если 3102-ю брали те, кто по-прежнему видел в ней самую русскую машину последних десятилетий, не желая «поступаться принципами», то «одиннадцатая» не имела своего лица и выглядела пародией на иномарку — дорогой, неуклюжей и аляповатой. В итоге, выпустив примерно три сотни таких машин, завод поставил на них крест. Зато «двадцатьчетверка» и ее ближайшие родственницы фактически продержались на конвейере более сорока лет!

Из личного опыта

На отцовской 24–10 мы в свое время накатали примерно 130 тысяч километров. Позже, когда я купил первую в жизни машину — а это была как раз 3102, то мой «волжский» пробег удвоился. Далеко не рекорд, конечно, но это был реальный режим эксплуатации. Про 24–10 образца 1987 года расскажу как-нибудь отдельно — это действительно интересно. А вот по 3102-й пробегусь сейчас.

Финский салон ГАЗ-3102

Я купил не просто конвейерную Волгу, а тюнингованную, от фирмы СЕТ. В 2001 году это казалось очень круто: на моей «Волжанке» изначально было заменено едва ли не всё! Что конкретно? Электропроводка плюс все датчики, а также колпачки, прокладки, кольца, вкладыши, катушки, свечи, сцепление, гидронатяжители, гидротолкатели, цепи, барабаны, глушитель… При этом вместо башмаков сразу же появились сетовские звездочки, чуть позднее мое чудо обрело гидроусилитель руля ZF с рулем «Нарди» в придачу, литые диски и кондиционер. Да и еще финский салон! И гильзы в цилиндры. Музыка и шумоизоляция — не в счет…

Про финансы не спрашивайте: я делал все это даже с удовольствием, потому что Волга для меня была любимой игрушкой. Мне хотелось делать ей хорошо. Конечно, по-хорошему надо было сразу замахиваться на импортный движок и коробку, но таких денег у меня даже близко не было. Сегодня могу сказать: мол, и слава Богу, что не было, но тогда хотелось сделать самую-самую машину, которой нет ни у кого.

ГАЗ-3102

Финал был не очень радостный. Небеса решили похихикать над «русским тюнингом» — список изначально замененных элементов оказался слишком скромным и полностью не совпал с перечнем того, что потребовало замены позднее! За четыре года ей потребовались вторая коробка передач, второй блок управления двигателем, второй механизм стеклоочистителей, второй ДМРВ, вторая помпа, третий аккумулятор, третий генератор, четвертый насос омывателя, пятый центральный переключатель света… Это я не считаю мелких «взбрыкиваний» типа заеданий приводов дверных замков и сгорающих в пробке предохранителей электровентилятора системы охлаждения. Более того, иногда случалось такое, чего вообще не может быть… Вы, к примеру, видели, чтобы от фары отваливался рассеиватель? То-то…

ГАЗ-3102

Почти все мне меняли по гарантии, за что спасибо тому же СЕТу. Но за пять лет «совместного проживания» мне порядком надоело мотаться на сервис чуть ли ни каждую неделю. Возможно, что в стародавние времена Волги вообще не ломались, но я, к сожалению, таких не видел.

Шторки на ГАЗ-3102

Можете мне не верить, но если бы моя «брюнетка» обладала более покладистым характером, я бы ездил на ней до сих пор. Всегда хотелось иметь машину «не как у других». Однако все сложилось иначе — после того как эта стерва вдруг решила заглохнуть на подъеме, будучи при этом в сумасшедшей пробке, а потому, собрав проклятия в мой адрес от остальных участников движения, я не выдержал и мысленно подал на развод.

Через месяц мы расстались навсегда.

Жалею? Очень. При всем при том что нынешняя Volvo вообще не ломается — даже ни одна лампочка не перегорала. Но Волгу я любил гораздо больше. А когда любишь, разве можно объяснить, за что именно?

Adblock
detector