Porsche Cayenne GTS 2021: глобальная модель престижного премиального кроссовера
Для ежегодного автошоу в Штутгарте событием года может стать успешная презентация новой версии премиального внедорожника – Porsche Cayenne GTS 2021.
С учётом пожеланий водительского сообщества, рестайлинг сохранил узнаваемые конструктивные и дизайнерские особенности новинки, в перечне обновлений более чёткая геометрия кузовного оформления, видоизменённые рельефы капота и боковин удлинённого корпуса.
Элитный кроссовер нового поколения также обзавёлся мощной матричной оптикой, улучшенной конфигурацией фронтальных воздухозаборников и опциональными 21-дюймовыми дисками. Новая модель в полной мере отвечает запросам водителей, отдающих предпочтение спортивным и динамичным скоростным режимам.
Экстерьер
Обзор выполненных в разных позициях фото формирует в сознании образ престижного, динамичного и внешне привлекательного автомобиля, оформленного с элементами спортивно-агрессивного стиля. Несмотря на отсутствие внешнего яркого декора, новый Порше смотрится во всех отношениях достойно.
В наиболее выигрышной и выразительной передней проекции Porsche Cayenne GTS 2021 привлекает внимание:
- сочетанием волновых и ступенчатых профилей наклонного капота;
- каплевидной конфигурацией блоков передней оптики;
- крупным форматом радиаторной решетки и дополненных двойной ходовой подсветкой диффузоров охлаждения передних дисковых тормозов.
В конструктиве выступающего закруглённого бампера присутствует парный комплект противотуманных подфарников, несколько датчиков и компактный металлический обвес.
При обзоре в профиль новинка модельного ряда демонстрирует характерные особенности классической кроссоверной компоновки. В поле зрения – гармоничное сочетание удлинённого передка, пологого фастбековского наклона крыши и компактная корма с вертикальным обрезом двери багажника.
Премиальный статус внедорожника просматривается в глянцевом чёрном обрамлении окон, правильной геометрии дверных проёмов, конфигурации зеркал и дизайне штатных 18-дюймовых колёсных дисков.
Ступенчатые рельефы боковин в небольшом количестве сосредоточены в районе порогов и на обводах объёмных арок. Защитные функции возложены на пластиковую накладку нижнего корпусного периметра.
Дизайн кормовой части кроссовера более яркий и динамичный. Порше Кайен GTS 2021 нового поколения идентифицируется:
- по дополненному спойлером прямоугольному формату заднего окна;
- наличию на двери багажника ребристого спойлерного выступа;
- современной графике соединенных светодиодной перемычкой многофункциональных фонарей.
В комплектации заднего бампера площадка для регистрационного знака и массивный пластикометаллический обвес с парным комплектом хромированных крупнокалиберных выхлопов. Декор тыльной стороны кузова символический – это рельефная надпись на двери, хромированный шильдик и несколько элементов волнового рельефа.
Интерьер
В оформлении скопированного с Панамера последней версии просторного и комфортного салона доминирует натуральная кожа, алькантара, полированный алюминий и эластичный пластик. Передняя панель предлагает:
- цифровую имитацию аналогового приборного щитка с пятью стрелочными указателями;
- традиционные для премиальных автомобилей стрелочные часы;
- комплект регулируемых дефлекторов и совмещающий командные и медийные функции многорежимный 12-дюймовый монитор.
Цифровые технологии также преобладают в оснастке компактного центрального тоннеля. В наличии: джойстик управления трансмиссией, кнопки активации бортовой технической и электронной оснастки, органайзеры и комфортный подлокотник с объёмной холодильной камерой.
Отлично спрофилированные и максимально эргономичные спортивные кресла оборудованы эффективной боковой поддержкой, а также полным набором функциональных и комфортообразующих опций. Состав штатной электроники соответствует всем рекомендациям европейских нормативов.
Для любителей туристического и другого активного отдыха новый кузов кроссовера предусматривает возможность увеличения полезного объёма багажника с 770 до 1710 литров только за счёт несложной и малозатратной по времени трансформации задних мест.
Технические характеристики
Внешние габариты премиального внедорожника реализованы в оптимальных показателях Д-Ш-В, соответственно: 4855, 1939 и 1705 мм.
В основу модели заложены преимущества полноприводной платформы с полностью независимой пневматической подвеской и адаптивными амортизаторами, стабилизаторами поперечной устойчивости и эффективными системами безопасности. Длина межосевой базы 2895 мм, на разных ходовых режимах клиренс регулируется в диапазоне от 178 до 232 мм.
- В новом воплощении Порше Кайен GTS 2021 будет предложен с тремя вариантами бензиновых ДВС объёмами от 2,9/3 и 4 литра в диапазоне мощности 340-550 л.с.
- Мощностные параметры комплектующих силовых агрегатов эффективно реализует оснащённая двухдисковой муфтой полноприводная 8-диапазонная роботизированная трансмиссия Tiptronic S.
Тест-драйв подтвердил, что модернизированный кроссовер разгоняется до первой сотни, за 5,4 сек, верхний предел максимальной скорости – 262 км/ч. Стартовые и скоростные характеристики топовых модификаций существенно выше.
Комплектации и цены
На мировом рынке новый Порше Кайен GTS 2021 модельного года заявлен в нескольких модификациях. Расчётная цена базовой модели составляет 5,6 миллиона рублей. Стоимость более совершенных и мощных топовых версий будет формироваться в зависимости от уровня комплектации.
Старт продаж в России
Премиальный внедорожник Кайен GTS образца 2021 года в первую очередь ориентирован на особенности зарубежного рынка, поэтому в отечественных автосалонах новинка появится не ранее середины осеннего сезона 2020 года. Точная дата выхода в России в информационном поле на этот час отсутствует.
Конкурирующие модели
На статус реальных соперников могут претендовать идентичные премиальные разработки ведущих брендов класса – BMW X5 или Lexus RX.
Одобряем твёрдый характер вседорожника Porsche Cayenne
Cayenne стоит минимум пять миллионов, а Cayenne S с «пневмой» ― шесть с половиной. Turbo (от 9,8 млн) полагаются активные стабилизаторы и тормоза с покрытием карбидом вольфрама. Рейлинги, камера заднего вида, звукоизолирующие стёкла, доводчики дверей опционны для всех версий.
Создавая новый автомобиль, любая фирма на мнение журналистов ориентируется в последнюю очередь. Во главе угла ― покупатели. Чем же, интересно, был не мил Porsche Cayenne прежнего, второго, поколения? Данные корпоративных опросов реальных пользователей ― тайна за семью печатями. У нас есть своя обширная база отзывов на Драйве2, но по опыту работы в индустрии помню, что профессионально собранные данные не всегда коррелируют с интернет-форумами. Изучая новый Cayenne и его характеристики, вижу три главных улучшения: рост мощности, прибавивший сто литров багажник и всепроникающая технологичность.
Дизайн, можно сказать, не изменился ― если не считать появления перемычки, связавшей задние фонари. Если присмотреться, то даже у базовых машин увидишь активные жалюзи всех радиаторов, а у Turbo ― и подъёмный задний спойлер. Современные технологии вынудили подретушировать пластику интерьера: раздавшийся дисплей медиасистемы вытеснил вниз дефлекторы вентиляции. Однако доминирует в салоне по-прежнему высокий и широкий тоннель, лакированный панамеровскими сенсорными кнопками со звуковой и в некоторых случаях физической отдачей. Они понимают касания в тонких перчатках и по-хорошему даже требуют их, поскольку заляпываются.
Странно, что в Porsche пошли на поводу у сенсорной моды. Включить на ощупь, например, вентиляцию сиденья невозможно, отвлекаешься от дороги на секунду-другую. На максимальных 286 км/ч, которые развивает Cayenne Turbo, это 100–150 м езды вслепую! С медиасистемой на поршевских скоростях развлекаться и не хочется. Но на медленной тряской дороге попадать в её виртуальные кнопки тоже сложно. А больше всего жалко утраченную физическую кнопку «назад» ― пусть даже её сенсорный клон остался на тоннеле. Зато базовая эргономика ожидаемо великолепна, кресла шикарны, и даже нефиксируемый селектор автомата не вызывает отторжения.
Манетка слева от руля запускает двигатель. Пока ― один из трёх бензиновых, турбонаддувных. Базовый Cayenne ― это 340 л.с. против прежних трёхсот и почти на две секунды приближенные 100 км/ч (5,9 с в случае оснащения пакетом Sport Chrono). Ступенью выше Cayenne S (440 сил и менее пяти секунд!). Флагманом, по аналогии с соплатформенной Панамерой, почти наверняка станет гибридный Turbo S E-Hybrid, а пока имеется Turbo с мотором V8 мощностью 550 л.с. и динамикой не хуже прежнего Turbo S: 3,9 до сотни! Правда, две трети российских продаж давала трёхлитровая дизельная версия ― новая выйдет в течение этого года, мощностью «не менее 250 сил».
Все три тестовые машины ― как на подбор, с пневмоподвеской (для базового Кайена это опция), активными стабилизаторами, которые без доплаты положены только Turbo, и впервые применённым на модели задним рулевым механизмом за 140 тысяч рублей. Тем проще расставить их по ранжиру водительских ощущений.
Просто Cayenne быстр, но ощущения сглажены. В откликах на руль и педаль газа есть лёгкая заминка. Хотя в целом рулится он остро ― вне зависимости от версии, баранка делает всего 2,3 оборота от упора до упора. Усилие на руле велико, и нарастает оно ступенькой, стоит въехать на некрутую дугу. Короткоходная педаль чугунных тормозов туга, но продавишь ― не пожалеешь. Cayenne не теряет сцепления с дорогой даже на безрассудных скоростях. Однако чтобы получить кайф на все уплаченные миллионы, его надо «продавливать» и преодолевать, прилагать физические и даже моральные усилия. «Бюджетного» в этой версии мало: никакой звук двигателя и заметная раскачка на волнах.
На Cayenne S, как и на Turbo, трёхкамерные пневмобаллоны ставятся уже «в базе», но настройки отличаются. В теории при работе всех трёх камер подвеска должна быть мягче прежней однокамерной, а при отключении двух резервуаров ― жёстче. Но ни в каких условиях «эску» не назвать комфортной и мягкой ― как, впрочем, и начальный Cayenne. У подвески нет бээмвэшной округлости: водителя и пассажиров обязывают прочувствовать все кочки, хотя до откровенного дискомфорта дело доходит только при быстрой езде по грунтовке. В управлении Cayenne S тоже туговат, но рулится точнее, а звук мотора нет-нет, да и взбодрит. Динамика уже достойна сравнения со спорткарами.
Turbo ― другой. Очаровывает даже не космический разгон, при старте с «лаунча» впечатывающий в кресло что твой Протон. Бубняще-хлопающий голосок мотора тоже хорош, хотя и негромок. Главное ― что эта 550-сильная туша с покрышками шириной по 30 см (задние даже больше) повинуется микронным движениям руля, идеально точно принимая любое приглашение повернуть. Баранка с электроусилителем «Plus» легче и прозрачнее в обратной связи, чем у простых собратьев. Расплата ― вибрация от дороги и сильный шум, даже несмотря на опционный боковой триплекс. Начальные Кайены тоже катятся не бесшумно, но разница налицо.
Зато армада высокотехнологичной мехатроники не встает преградой между пилотом и машиной. Активные стабилизаторы допускают минимальные крены, чтобы водитель не терял связи с реальностью, а на подходе к предельным режимам с намёком расслабляются ещё больше. Чтобы ощутить подруливание задних колёс, надо провокационно вильнуть рулём ― в остальных случаях все Кайены просто поворачивают по рельсам траектории. Самое важное, что надо знать об активных амортизаторах, ― их базовый режим называется Normal, а не Comfort, как у многих. И это неспроста.
Бездорожье на маршруте было только сухое и каменистое, и в таких условиях Cayenne, лишившийся со сменой поколения «понижайки», не пасует. Очень хороша геометрия: низ передка скошен и не имеет выступающих элементов. Есть четыре внедорожных режима, перебираемых через сенсорное меню, ― но мне показалось, что все они от лукавого. Главное ― приподнять подвеску до максимальных 245 мм от земли, а в тяжёлых местах положиться на ползучий круиз-контроль, включаемый рычажком основного «круиза». Станет ещё жёстче, но электроника волшебным образом спасёт даже от «диагоналки». Кстати, крышку багажника на ней перекашивает всего на миллиметр-другой.
Ах да, багажник. Он действительно огромен, но заявленные 770 л явно включают в себя подполье, в котором на российских машинах будет лежать «надувная» докатка. Задний диван вылеплен под двоих, хотя раздвинуты они столь широко, что на плоской средней части довольно удобно садится третий. Запас пространства во всех направлениях достойный. Есть регулировки сидений и возможность заказать их вентиляцию. Опционный четырёхзонный климат-контроль работает безупречно, причём раздельны все настройки: температура, распределение потоков и интенсивность обдува. В этом Porsche владелец не будет обделён, даже если отдаст руль шофёру.
От сплошного восхваления переработанного Кайена удерживает только один факт: вопросы надёжности на этот раз не остались за рамками теста. На одной из машин с пробегом около трёх тысяч километров мы словили аж три «глюка»: на шоссе выскочило сообщение о «сбое межколёсной блокировки», навигатор стал в каждой позиции говорить «вы прибыли к пункту назначения», а при манипуляции с манеткой режимов, укреплённой на руле, загорелась лампа Check Engine. На двух из трёх поскрипывали панели салона. Спишем на предсерийность?
Товарные машины прибудут в Россию в мае. Главное, что по характеру новый Cayenne ― кремень даже больший, чем раньше. Будучи феноменально быстрым для вседорожника, он умеет ездить и медленно, хотя общий градус ощущений уже подбирается к понятию «агрессивность». Даже от базового Кайена не ждите каждодневного ездового комфорта, а Turbo вообще ультимативно спортивен. Не знаю, этого ли хотели реальные покупатели ― но я клокочу от удовольствия как V-образная двухнаддувная 550-сильная «восьмёрка».