Меню

Тест драйвы дизельной мазда сх 5

Устраиваем дизельному кроссоверу Mаzda CX-5 сеанс психоанализа

Пожалуй, лишь ленивый не попенял бензиновой Мазде CX-5 на недостаточную маздовость и зум-зумность. У нас появилась возможность выяснить, касается ли это всех модификаций или всё же нет.

Десять лет назад, когда я впервые побывал в Вене, я понятия не имел об одной важной местной достопримечательности. Доме-музее Зигмунда Фрейда. А ведь именно этот человек попытался совершенно по-новому взглянуть на причины различного поведения людей. И вот я вновь в Австрии, всего в паре кварталов от места, где жил и трудился основоположник психоанализа, и у меня есть собственный, хоть и необычный пациент. Я пытаюсь составить психологический портрет Мазды CX-5 с дизельным мотором. Ну-с, уважаемая, расскажите о себе с самого начала.

Дедушка Фрейд любил утверждать, что корни тех или иных действий человека уходят в его детство. Если бы машина умела говорить, из её рассказа мы бы узнали, что на данный момент она — младший ребёнок в семье. Ребёнок, пожалуй, самый долгожданный, ведь именно машина, работающая на тяжёлом топливе, — последнее звено в цепочке скайактивных технологий. Бензиновый автомобиль уже стал насквозь «небесным», но без уникального дизеля картина была неполной.

Но на нашем сеансе говорить будут родители. Они отмечают, что с самого рождения возлагали особые надежды на нашу пациентку. По их замыслу, дизельная версия должна составить более половины среди всех проданных кроссоверов CX-5. Да и четверть запланированных на производство в течение года автомобилей уже заказана, хоть европейские продажи ещё не стартовали. Это, а также наличие определённых отличий в анатомии и физиологии не может не отразиться на её характере.

Ребёнок родился несколько более упитанным по сравнению со старшей «сестрой» — 1485 кг против 1300. Однако эта дополнительная масса — отнюдь не «жирок» лишних наворотов. Все эти добавившиеся килограммы — мускулатура. Помечаем в блокноте: с детства проявлялись хорошие спортивные задатки, тип конституции скорее атлетический, чем гиперстенический. В Европе машина будет предлагаться в двух вариантах форсировки — 150 и 175 л.с. (380 и 420 Н•м соответственно). Однако уже после окончания тест-драйва выяснилось, что в Россию приедет лишь мощный вариант. И только с автоматической коробкой передач.

Мы уже многое знаем о повадках «автомата» и не подозреваем об ограничениях для российского рынка, так что берём версию с «механикой». Именно она — самая спортивная на бумаге — позволит разобраться, получилась ли в итоге у Мазды настоящая Мазда. Для этого мы покидаем тесные улочки Вены, где гладкий асфальт и ограничение 50 км/ч делают любой автомобиль образцом комфорта, а мощность выше 60 л.с. избыточной. Пункт назначения — городок Dürnstein, где в своё время был заключён сам Ричард Львиное Сердце.

Ведёт к нему дорога по большей части извилистая, периодически превращающаяся в натуральный серпантин. И тут в полной мере раскрывает свой характер дизельный мотор. Дают о себе знать дополнительные 202 ньютон-метра крутящего момента. Практически на любых оборотах на нажатие педали газа машина реагирует основательным ускорением. Немыслимая для остальных дизельных моторов степень сжатия 14:1 наделяет машину в чём-то бензиновыми повадками. По крайней мере начиная с 3000 об/мин и заканчивая отсечкой на 5800, двигатель чувствует себя прекрасно, а в его работе ощущаются нехарактерные для класса мягкость и лёгкость. Так и запишем: темперамент сангвинический.

А после этого вестибулярный аппарат замечает ещё один нюанс — машина очень слабо кренится. Сказываются иные, более жёсткие настройки подвески, хотя инженеры утверждают, что большая часть деталей ходовой части у машин идентична. Перенастройка понадобилась в связи с возросшей массой, однако ездовой комфорт не пострадал. Ведь у более тяжёлых машин намного больше инерция, а значит, дорожным неровностям сложнее сбить автомобиль с прямолинейного движения, добавив в него вертикальные колебания. Делаем ещё одну пометку: невзгоды преодолевает легко, слабо подвержена отрицательному влиянию со стороны.

Настройки подвески — не единственное, что пришлось изменить в автомобиле. Модификации подверглось и рулевое управление. Из-за того, что перёд машины стал более загруженным, изменилось пятно контакта шин с асфальтом, и электроусилитель руля сделан чуть более производительным. Однако это не мешает баранке наливаться тяжестью на высоких скоростях или в поворотах. Сам по себе характер усилия кажется несколько искусственным, возникает ощущение, что, потеряй колёса сцепление с покрытием, ты этого не почувствуешь. Жаль, что в рамках этого сеанса нельзя в полной мере оценить отзывчивость и открытость нашей пациентки.

Читайте также:  Масло дизельное для двигателя hatz

Что же эта вполне взрывоопасная смесь персональных качеств и особенностей телосложения даёт в итоге? Особенно будучи приправленной механической коробкой передач с короткоходной кулисой и тройными синхронизаторами на первых трёх ступенях. Отменная чёткость переключений, динамичный разгон почти во всём рабочем диапазоне оборотов, мягкость работы мотора, заслуживающая похвалы управляемость при вполне приличной плавности хода. Вырисовывается любопытный психологический портрет.

Разумеется, образцово-показательного зум-зума (для компании эталон — родстер MX-5) автомобиль в таком кузове достичь не сможет. Да и нужна ли кроссоверам стопроцентная спортивность? Но упрекнуть дизельную машину с «механикой» в несоответствии заявленным идеалам Мазды решительно невозможно. Ну а версия с шестиступенчатым «автоматом» в разгоне до 100 км/ч уступает «ручке» лишь 0,6 секунды. Пожалуй, если бы мне была нужна машина такого класса, дизельная Mazda CX-5 стала бы первым кандидатом на покупку — ведь, как выяснилось, мы во многом похожи характерами.

Тест-драйв Мазда СХ-5 в дизельной вариации

Мазда СХ-5 в разных модификациях и комплектациях управляется по-разному. Если раньше у вас был бензиновый автомобиль, то тесты Мазды СХ-5 дизель могут удивить – ведь она достаточно сильно отличается по ряду своих характеристик.

Особенности Мазды СХ-5 дизель

Дизельная вариация автомобиля является более мощной, чем близкая по объёму бензиновая модель – на 25 «лошадей». 2,2-литровый двигатель обладает 175 лошадиными силами, крутящим моментом в 420 Нм и рекордно низкой в своём классе степенью сжатия – 14 к 1. Кроме того, он экономичен. При городской езде мотор демонстрирует расход в пределах 7-7,5 литров на сто километров, что, учитывая стоимость дизельного топлива, позволяет отлично экономить средства.

Компания “Mazda” при создании своего нового кроссовера постарались уменьшить вес, ведь чем меньше вес автомобиля, тем меньше потребление топлива, и таким образом, они поставили задачу, что каждый последующий автомобиль “Mazda”, в данном случае это автомобиль Мазда CX-5, должен быть на 100 килограмм легче предыдущей модели или предыдущего автомобиля.

Также в Мазда CX-5, салон очень просторный, диапазон регулировки руля и сидения довольно большой, каждый человек, разной комплекции, спокойно сможет отрегулировать все под себя. Приборную панель удалось сделать настолько хорошо, что каждый человек, севший за руль, уже чисто на интуитивном уровне понимает, что нужно сделать или на какую кнопку нажать, чтобы выполнить необходимое для него действие, будь то бортовой компьютер или аудиосистема.

Тест-драйв Мазда СХ-5 дизель

При проведении тест-драйва Мазды СХ-5 дизель, были получены интересные результаты. Хотя в основу автомобиля легло «тяжёлое» топливо, управляется он совсем не тяжело. Езда тихая, управляемость отменная, автомобиль направляется очень точно. Динамика чуть хуже, чем у бензина, но заметить отличия крайне сложно – разгон до «сотни» всего на 1,2 секунды ниже.

Хотя спортивного режима у АКП нет, имеется напольный селектор, который позволяет повышать и понижать ступени как раз в «спортивном» стиле.

Особенность, которую сразу подметит водитель – задние колёса начинают получать до половины тяги двигателя лишь когда первые начинают буксовать. Хотя это и не постоянный привод, но такой подход помогает уверенно трогаться на скользком или песчаном покрытии.

Автомобиль прекрасно подходит для городских условий, но и прекрасная проходимость Мазда CX-5 по бездорожью просто поражает, особенно радует дорожный просвет в 215 мм.

Во всем остальном дизельная вариация обладает всеми достоинствами бензиновой. Это и уменьшенный вес (за счёт которого, в том числе, и достигается уменьшенный расход топлива), и комфортабельный салон с довольно большим диапазоном регулировки сидений, и интуитивно понятная приборная панель.

Читайте также:  Схема блока предохранителей автомобиля ока

Визуально отличить дизельную вариацию автомобиля от бензиновой практически невозможно – инженерам компании Мазда удалось сделать её столь же отлично управляемой. А экономичность делает приобретение именно дизельной модели отличной идеей. Если вы до сих пор сомневаетесь в рациональности покупки этого автомобиля, посмотрите демонстрирующее тест-драйв Мазды СХ-5 видео, чтобы оценить визуально, как машина ведёт себя на дороге.

Тест-драйв Mazda CX-5 Skyactiv-D: дизельный дебют

Углубляться в описание дизайна смысла нет – внешне дизельная модификации ничем не отличается от своих стильных бензиновых «собратьев», которые уже полтора года колесят по нашей стране. На кузове нет даже шильд с обозначением типа двигателя. Только логотип технологии Skyactiv.

Японская компания представляла журналистам не столько хорошо известную машину, сколько именно сам двигатель. Это не только первый (!) официально поставляемый в Россию маздовский дизель, но и первый серийный легковой мотор на тяжёлом топливе, имеющий ту же степень сжатия, что и бензиновые «скайактивные» двигатели. Только если на 2.0- и 2.5-литровых «четверках» она феноменально высокая, то для дизеля значение 14:1 – невероятно низкий показатель.

Над каждой деталью мотора поработали как следует: снизили общую массу, применили систему регулировки клапанов и установили аж две турбины. Как результат, при очень хороших показателях мощности (175 л.с.) и тяги (аж 420 Нм) Mazda на 20% улучшили экономичность и вписались в нормы «Евро-6»… без дорогущих нейтрализаторов и гибридных технологий.

Не обошлось и без недостатков. В первую очередь это проблема пуска в холодном климате. Во вторую – очень низкая теплоотдача. Японцы о этих нюансах знают и заверяют, что проблем в эксплуатации не будет. При отрицательных температурах спасут керамические свечи накаливания, разогревающиеся до 1 200 градусов за 2 секунды, а тепло в салон надует автономный отопитель, который Mazda устанавливает штатно.

Но это всё на бумаге, а что на самом деле? Чтобы исключить возможные вопросы журналистов к запуску и прогреву, Мазда пошла на маленькую хитрость – официальная презентация дизельного CX-5 была проведена в Восточной Германии, где в конце октября стояла восхитительная золотая осень с температурой до +20° С. Не говоря уже о том, что и заправлялись машины немецкой соляркой.

Так что оценивать пришлось исключительно ездовые характеристики Mazda CX-5 Diesel. А с такими показателями мощности и крутящего момента, в способностях кроссовера я не сомневался…

И именно мои ожидания немного подпортили впечатление от поездки. Марш-бросок из Берлина в Дрезден выявил размеренность дизельного кроссовера на шоссе. Старт уверенный. Подхват ощутимый, без намёка на провал в тяге. За акселератором кроссовер всегда следовал интенсивно и напористо. Но все эти дизельные «вкусности» радуют только до 100 км/ч…

К началу второй «сотни» на спидометре треть лошадей из 175-сильного «табуна» как будто утомились, а впечатляющие на бумаге 420 Нм тяги перестали впечатлять. Самый наглядный трассовый показатель – разгон в режиме «педаль в пол» с 90-100 км/ч кроссоверу, конечно, даётся, но без энтузиазма.

Это связано с тем, что технологичный мотор проявляет «бензиновый» нрав – начинает тянуть пропорционально росту оборотов и выкручивается далеко за 5 000 об/мин. Но в том и беда: высокие обороты сказываются лишь на расходе топлива, дополнительной мощи после 3 500 оборотов дизель все равно не обеспечивает.

Тест-драйв Mazda СХ-5 2.2 Diesel: Точка «D»

На первой же АЗС я очень удивил заправщика, попросив залить дизель. Оказалось, что он давно не встречал дизельных Mazda. Я пообещал, что теперь-то уж точно будет видеть чаще.

Его особенности
Самый мощный бензиновый мотор для СХ-5 имеет объем 2,5 лит­ра, мощность 192 л. с. и крутящий момент 256 Нм, а с дизельного 2,2-лит­рового двигателя снимается 175 л. с. и 420 Нм. Коробка передач на обоих авто используется одна – 6-ступенчатая автоматическая. Только на дизельной версии у нее более короткие две первые передачи. Но такая машина тяжелее на 134 кг, и ее динамика все же хуже. Правда, почувствовать разницу в 1,4 секунды при разгоне до «сотни» сложно. Ведь дизельная Mazda СХ-5 великолепно реализует возможности своего силового агрегата. Он работает очень тихо и мягко. В самом низу ощущается некоторая вальяжность, но уже с 2000 об/мин заметный турбоподхват плавно, но уверенно ускоряет кроссовер.

Читайте также:  Ховер жрет масло бензин

Мотор оказывается не только тихим и покладистым в работе, но и достаточно экономичным. При городской езде маршрутный компьютер показывал от 7,0 до 7,5 литра на 100 км – практически так и обещано в ТТХ. Отдельных эконастроек для силового агрегата не предусмотрено. В режим Eco можно переключить климат-контроль и воспользоваться системой отключения мотора i-stop.

АКП переключает передачи почти незаметно. Спортивного режима работы АКП тут нет, но в ручном менять ступени можно напольным селектором. Алгоритм работы при этом как раз «спортивный» – понижаешь ступени толчком ­рычага от себя, повышаешь, потянув назад. А при необходимости можно уйти на низшие передачи, просто топнув по акселератору.

Задние колеса получают до половины тяги двигателя лишь после того, как начинают буксовать передние. Но уверенно трогаться на скользком покрытии, проскочить участок с грязью или песком такой полный привод помогает. А большой дорожный просвет позволяет уверенно чувствовать себя в колеях и при съездах с накатанных дорог.

Принцип айкидо
Если уж дизайнеры вложили в экстерьер Mazda СХ-5 душу Kodo, инженеры наполнили ее технологиями SkyАctiv, то реакциями машина напоминает движения в японском боевом искусстве айкидо. Авто на «тяжелом» топливе не воспринимается таковым при езде. И к таким достоинствам, как комфорт и тишина в движении, приятная и точная управляемость, сбалансированность и грациозность, СХ-5 добавляет ­еще большую экономичность.

Альтернатива

Ford Kuga 2.0 TDi (163 л. с.), АКП от 454 990 грн.*

Резюме

Кузов и комфорт

На переднем ряду легкий процесс посадки и высадки, а также удобно и просторно. Даже на больших колесах с 19-дюймовыми дисками и относительно низкопрофильными шинами ­СХ-5 очень комфортен и неровности проходит с приятной упругостью. Кроссовер не может похвастать на фоне «одноклассников» простором на втором ряду и в багажнике. В поворотах стойки кузова могут перекрыть обзор.

Силовой агрегат и динамика

Дизельный мотор работает очень интеллигентно. Если сравнивать с бензиновыми версиями, то в городе двигатель SkyАctiv-D более чем на 2,0 литра экономнее 2,5-литрового агрегата и на 1,0 литр – 2,0-литрового. Высокая экономичность достигается в том числе за счет того, что гидро­трансформатор АКП 89% времени заблокирован. Выбор трансмиссий не предлагается.

Финансы и оснащение

Дизельная СХ-5 в начальном уровне оснащения хорошо укомплектована – 6 подушек безопасности, датчики света, дождя и давления в шинах, сис­тема стабилизации, Bluetooth, интерфейс HMI с 5,8-дюймовым дисплеем тач-скрин и многое другое оборудование. Экономичный дизель быстро окупит разницу в стоимости в сравнении с самой мощной (192 л. с.) 2,5-лит­ровой бензиновой версией. Дизельная Mazda СХ-5 на 600 грн. дороже самой богатой 2,5-литровой бензиновой версии, но лишена сис­темы предупреждения о выезде из полосы движения, ее адаптивные фары не имеют функции автоматического переключения дальнего света, а вместо навигации проведена лишь подготовка для ее использования. Для модели в целом не предложены память настроек сиденья водителя и электропривод крышки багажника.

Mazda CX­5 2.2 Diesel

Общие данные

универсал

5/5

Габариты, Д/Ш/В, мм

4555/1840/1640

2700

Колея передн./задн., мм

1585/1590

210

Масса снаряженная/полная, кг

1629/2140

Объем багажника, л

443/1560

58

Двигатель

диз. с непоср. впр. турбо

Расп. и к­во цил./кл. на цил.

R4/4

2191

Мощность, кВт(л. с.)/об/мин

129(175)/4500

Макс. кр. мом., Нм/об/мин

420/2000

Трансмиссия

авт. подкл. полный

6-­ст. авт.

Ходовая часть

диск. вент./диск.

независ./независ.

электро

225/55 R19

Эксплуатационные показатели

Максимальная скорость, км/ч

204

Разгон 0–100 км/ч, с

9,4

Расх. трасса–город, л/100 км

5,3–7,0

3/100000

Периодичность ТО, км

10000

Стоимость ТО, грн.

1538

Мин. стоим., грн.*

445 500

Стоим. тест. авто., грн.*

492 700

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Авто © 2021
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector