Меню

Сектор газа машина все ломается

Как фанаты «Сектора газа» убедили власти Воронежа установить памятник Юрию Хою?

Решение чиновников поставить монумент фронтмену известнейшей в России рок-группы вызвало не только радость фанатов, но и скандал.

Фото, видео: Соцсети; 5-tv.ru

В Воронеже может появиться памятник Юрию Клинских — фронтмену «Сектора газа». Городская администрация сменила гнев на милость. Годами фанаты безуспешно стучались в чиновничьи двери, и вот произошло чудо — говорят, поможем поставить!

Но среди воронежцев много и тех, кто не хочет такой достопримечательности, а творческий псевдоним Юрия — «Хой» режет им слух, как и многие нецензурные строчки из его песен.

Корреспондент МИЦ «Известия» Артур Ломидзе послушал стороны и поностальгировал над старыми кассетными записями.

Кто и почему захотел установить памятник Юрию Хою

Левый, промышленный берег Воронежа, затянутый дымом и чадом от многих предприятий, в народе прозвали «сектор газа». Район, где группа Юрия Хоя начала свой творческий путь, и подарил ей название. И именно здесь — в небольшом сквере — активист Илья Наумов решил установить памятник кумиру своего детства.

«Именно его песни меня научили следить за носками, стирать их, зашивать, слушать маму — иначе окажешься в больнице, подхватишь кучу болезней, — не надо с девушками мутить, которые непонятно откуда взялись», — рассказывает о выученных уроках Илья Наумов.

Но администрация города сперва отказалась согласовать место для установки памятника. А потом попросила предпринимателя обратится как положено, мол написал не туда и не то. Фанат «Сектора газа» уверен — это просто завуалированный отказ.

«Я должен разработать проект благоустройства, провести конкурс, а это 500 тысяч рублей. Они еще с меня требуют профинансировать их закидоны в виде открытых конкурсов, а что я сам не могу разослать на литейные заводы и спросить, за сколько вы это сделаете», — удивляется инициатор установки памятника Юрию Клинских.

Смета, говорит мужчина, с полутора миллионов разбухла до семи. А ведь даже проекта еще нет. Но в фантазиях автора образ уже нарисован. Памятник будет выглядеть так же, каким Хой был под конец своей жизни — когда отказался от панковского образа и выходил к слушателям в черной рубашке и брюках.

Скандалы и памятник лидеру «Сектора газа»

Когда страна узнала, что дома Хоя не хотят видеть, разразился скандал . Администрации пришлось провести онлайн-голосование, и тут выяснилось: 87% жителей воронежа проголосовали за памятник. Тут же полетели письма во все инстанции от тех, кому крепкое слово ухо режет, а образ панка в бронзе — глаза.

Дочь Юрия Хоя к таким резким суждениям относится скептически. Те, кто против Хоя, считает она, не слушали его лирику и, уж конечно, судят о человеке лишь по сценическому образу. Алексей Привалов — директор группы «Сектор газа» и друг Юрия Хоя — был с ним рядом до последних дней. Мужчина удивлен, что памятника до сих пор в городе нет.

Читайте также:  Антикоррозийная обработка автомобиля сервис

«Просто у Воронежа был такой герой в конце XX века и очень неплохой парень. Он любил свой родной город, который его прославил на всю страну, стал ярким исполнителем. Простой воронежский парень Юра с левого берега» — рассказывает Привалов.

Поэзия и мат

Начиная с ломоносвских времен, грубое слово проникло в поэзию. Пушкин, Есенин, Маяковский не брезговали табуированными словами. Да, появлялись они чаще в пародийных произведениях или эпиграммах. Поклонники Юрия Хоя не требуют ставить кумира в один ряд с российскими классиками, но просят заметить: все его творчество — не просто грубость. А та же пародия, высмеивающая дурное в окружающей тогда очень не простой реальности 90-х.

«Не стремлюсь ругаться матом. Просто бывает такая песня, такая строчка, что без этого слова не обойтись. А если заменить, будет уже не так звучать», — говорил однажды Хой.

Администрация города кажется прониклась любовью к музыканту и русскому крепкому слову и уже в интервью нашему каналу пообещала устранить бюрократические препоны.

«Мы сделаем все, чтобы все получилось», — сказал Андрей Харитонов, руководитель управления культуры администрации Воронежа.

Теперь главное, чтобы комиссия оценила художественную ценность скульптуры. Но после скандала с Аленкой (которая напугала горожан, разошлась на жуткие мемы и с позором была демонтирована) и фигуры коня (которую без ретуши в эфир давать невозможно, очень уж антропоморфно изобразил его художник), кажется, проблем с согласованием проекта быть не должно.

Репетиция – Сектор Газа

«Репетиция» – песня группы «Сектор Газа» из альбома «Нажми на газ». Автор текста и музыки – Юрий Клинских. Премьера студийной версии композиции состоялась в 1993 году.

Сектор Газа – Репетиция – слушать

Интересные факты

В песне группы «Сектор Газа» «Репетиция» Юрий Хой рассказывает в поэтической форме рассказывает историю коллектива. Фонограмма стилизована под репетиционную запись. При этом сама процесс показан как типичный для любой гаражной рок-банды, не претендующей на известность.

Сектор Газа – Репетиция – текст

– На, замочи!
– Ну чё сыграл чтоль кто-нибудь?! Да на басухе долбани!
А, стоп-стоп! Ты знаешь чего, замочи чего-нибудь из «Битлз»,
о, вот это “Канцыхезм”! Во!
– Гитара давай, чё ты!
– О, и ты тоже не в ту степь пошел,
давай чё-нибудь типа «Пёпла»! Давай!

Короче так! Короче так! Короче так, так, так!

Вот как-то мы сидели – пиво пили слегонца,
И напевали дружно: ламца, дримца, гоп-цаца!
А так как не опорожнялись мы уж целый час,
То нам ударила в башку пивная вся моча.

Читайте также:  Когда можно заливать антифриз после выключения двигателя

Сказал один, не помню кто, стирая пену с губ:
– Давай сколотим мы рок-группу и ломанем в рок-клуб!
Допили дружно десять литров мы в рок-клуб пошли,
А как назвать команду? – разговор тут завели,
Тут по пути один алкаш, выхаркивая гарь, сказал:
– Замучил «Сектор газа», сука, падла, тварь!
– А «Сектор газа», я скажу, прозвали наш район,
Где Шинный, ТЭЦ, ВоГРЕС, СК, заводов миллион!
И мы решили дружно – назовем команду так.
– Еврейское название!
– Да ладно все ништяк!

А в клубе был рок-фестиваль – играли кто хотел,
Сворачивались ухи там от мощных децибел.
Мы репетнули, вышли, раздавив бутылок пять
И замочили!
– Панк и диско?
– В натуре вашу мать!

Играть мы не умели, не умеем и сейчас,
Но если очень надо мы забацаем на раз.
Если вы не верите возьмите и проверьте, вот!

– Давай на басухе жги!
– Давай теперь на гитаре, ну!
– А теперь клавиши!
– Дай я выплесну. Кайф!
– Ну чё попробуй я:

ВИА «Сектор газа»!
ВИА «Сектор газа»!

– Сука! От этого бухла у меня голос тут на троих стал!
– Так на чем остановился, совсем ты забыл?!
– А-а-а!

Потом забацали альбом на студии «Блекбокс»
Та студия ништяк, как сисил Саманты Фокс!
Да, кстати, за рекламу мы у студии Блэкбокс,
Сорвем цистерну водки а иначе будет бокс!
Ну в общем наш первой альбом захавался в Совке,
Эх, как бы не сорваться нам на этом на рывке.

Послушай вот Тупой, Кривой, Глухой,
Плохой…

– А я, ну просто – Хой!
Только не вставляйте в середине букве «У»,
Мать твою, задница, задница…

Сектор Газа

Если говорить о российском панк-роке, то любой зрелый русскоговорящий меломан однозначно вспомнит проект Юрия Клинских ,»Сектор Газа». Песни «Сектора» знают, любят и поют едва ли не на каждом застолье. Каждую песню коллектива, при всей кажущейся простоте текстов, можно назвать душевной и близкой к народу.

Что и говорить, если песни про «30 лет» и «Демобилизацию» стали частью церемонии, связанной с этими праздниками. Критики не любят относить группу к punk, однако нельзя отрицать повсеместное использование панковской атрибутики и стилистики.

Название группы — так называется воронежский заводской район, в котором жил лидер группы. Из-за соответствующей индустриальному району атмосферы его стали называть «Сектором Газа». А песни, которые писал Юрий — о жизни и «бытовухе» рабочего класса, людей труда и молодежи. Сам Клинских трудился рабочим на одном из местных заводов — творчество не приносило дохода и приходилось работать руками. Состав группы постоянно менялся — постоянным участником был лишь фронтмен, ставший культовой фигурой среди панков. Юра позаимствовал удачную «фишку» Егора Летова, крича во время концерта в зал «Хой!»: так за ним усилиями фанатов закрепилось соответствующее прозвище.

Читайте также:  Как поднять клиренс автомобиля пружины

Начало девяностых: группа получает контракт с одним из первых пост-советских лейблов «Гала Рекордс» — выходят несколько альбомов и отличные отзывы публики позволяют группе гастролировать по СНГ и ближнему зарубежью. При этом, «Сектор Газа» совершенно не заботится о своём пиаре и продвижении, группа не беспокоится о коллегах по сцене и пренебрегает печатной прессой. Группа становится кумиром для «народного» слушателя — песни «Пора домой» и «Колхозный Панк» исполняют во дворах всей страны под гитару.

Будучи настоящим бунтарём, Юра Хой не стесняется в злоупотреблении веществами и алкоголем — колол героин и пил водку. За несколько дней до своей смерти, Клинских выступал на Красной Площади: на видео с концерта заметен нездоровый внешний вид музыканта. Причиной смерти Хоя стал отказ печени и последующий инфаркт. После себя Юрий не оставил накоплений, кроме музыкального наследия: расцветшая в начале перестройки группа максимально отвечала духу времени и так нашла свой путь к аудитории.

ГАИ – Сектор Газа

«ГАИ» – песня группы «Сектор Газа» из альбома «Газовая атака». Автор текста и музыки – Юрий Клинских. Премьера студийной версии композиции состоялась в 1996 году. Песня также известна под названием «Водительская подхалимская».

Сектор Газа – ГАИ – слушать

Сектор Газа – ГАИ – текст

Много служб на свете есть,
Их ваще не перечесть,
Но про эту вам сыграет «Сектор».
Кто в жару и злой мороз
Свой не покидает пост?
Это смелый госавтоинспектор!
Соблюдит закон и честь
Наш инспектор ДПС
Его полосатый жезл охраняет нас.

Доблестная, честная и сердцу дорогая
Госавтоинспекция, ты нам как мать родная!
Доблестная, честная и сердцу дорогая
Госавтоинспекция, ты нам как мать родная!

Если ты бутылку трах! Если едешь «на рогах» –
Сразу свист и жезла взмах конкретный.
Ручка ткнется в протокол, эт у них такой прикол,
Все оформят вежливо, корректно.
Соблюдит закон и честь наш инспектор ДПС
Его черно-белый жезл охраняет нас.

Доблестная, честная и сердцу дорогая
Госавтоинспекция, ты нам как мать родная!
Доблестная, честная и сердцу дорогая
Госавтоинспекция, ты нам как мать родная!

Если гонишь ты как черт и вразнос тебя несет –
Сразу тормознет по-залихватски,
По-отцовски пожурит, строго пальцем погрозит
И отпустит, и простит по-братски!
Соблюдит закон и честь наш инспектор ДПС,
Его черно-белый жезл охраняет нас!

Доблестная, честная и сердцу дорогая
Госавтоинспекция, ты нам как мать родная!
Доблестная, честная и сердцу дорогая
Госавтоинспекция, ты нам как мать родная!

Adblock
detector