Меню

Ремонт двигателя тойота карина 1993

covenant › Blog › Капиталка Toyota Carina E 4a-fe, часть 1

По машине: авто 92г, под капотом 4a-fe первого поколения(форсы в гбц) + механика. Пробег почти 415Ккм, под капотом уже 2й двс, менялся в 2004г на контрактный.

Машина серьезно запушена во всех отношениях:
— течет гур;
— течет антифриз по задней стенке блока у патрубка помпы;
— течет антифриз из под корпуса термостата;
— стучат клапана, скорее всего лет 8 ни кто клапана не регулировал;
— течет масло из под клапанной крышки;
— жрет масло с расходом 1.5л на 1000км, дымит и не тянет;
— ручник как декорация, свободно поднимается и опускается, скорее всего оборван салонный трос(смотреть некогда было);
— прогорела гофра и секет прокладка перед ней.
Жалобы хозяина: не едет, дымит в салон, жрет масло, дым голубой и вонючий, не греет печка(оно и не мудренно, расширительный был сухой! В радиаторе под пробкой антифриз не видно!), ручник не работает и грязный двиг его печалил 😀
Кап так кап, поглядел на двиг, заказал необходимое и вот все приехало. Дождались вечер пятницы(авто использовалось каждый день, чел в пригороде живет), закатились в гараж и пошла работа по часам…
Общий вид под капотом

Сначала увидел красивый фильтр

Потом сняв клапанную увидил это

Сняв голову увидел загаженную поршневую(оно и понятно), отсутвие хона вообще и зацарапанные цилиндры, за борозды можно ногтем спокойно зацепиться, сразу стало понятно, что стандартеые кольца за 5К были купленны зря.

Дальше больше, открутил шатуны: на первой шейке глубокий задир, на 2й и 3й в пределах нормы, а вот 4й классический проворот!

Двигатель Toyota 7A-FE

1.8-литровый 16-клапанный двигатель Тойота 7A-FE выпускался компанией с 1993 по 2002 год и ставился на целый ряд популярных моделей, таких как Авенсис, Королла, Калдина и Карина. Предлагалось две версии этого силового агрегата: стандартная и особо экономичная Lean Burn.

  • Характеристики
  • Описание
  • Расход
  • Применение
  • Отзывы
  • Сервис
  • Поломки
  • Цены

Технические характеристики двигателя Toyota 7A-FE 1.8 литра

Тип рядный
Кол-во цилиндров 4
Кол-во клапанов 16
Точный объем 1762 см³
Диаметр цилиндра 81 мм
Ход поршня 85.5 мм
Система питания инжектор
Мощность 105 — 120 л.с.
Крутящий момент 150 — 160 Нм
Степень сжатия 9.5
Тип топлива АИ-92
Экологические нормы ЕВРО 2

Описание устройства мотора 7AFE 1.8 литра

Наиболее крупный по объему силовой агрегат серии А появился позже всех, только в 1993 году, и ничем от своих инжекторных собратьев не отличался: чугунный блок и алюминиевая головка с двумя распредвалами на 16 клапанов, ременной привод ГРМ вращает впускной распредвал, а выпускной вал связан с ним через шестерню. Гидрокомпенсаторы также не предусмотрены.

Кроме обычной версии двигателя была распространена экономичная Lean Burn модификация, которую легко можно отличить по форсункам, что встроены в ГБЦ, а не во впускной коллектор.

Мануал по обслуживанию и ремонту моторов серии А вы можете скачать тут

Немало полезной информации по таким двс выложено на форуме Carina-E.ru

Расход топлива 7A-FE

На примере Toyota Carina 1996 года с механической коробкой переключения передач:

Город 9.8 литра
Трасса 5.7 литра
Смешанный 7.0 литра

На какие машины ставился силовой агрегат Тойота 7А-ФЕ

Toyota

Avensis T220 1997 — 2001
Celica T200 1993 — 1999
Carina T190 1994 — 1996
Carina T210 1996 — 2001
Caldina T190 1996 — 1997
Caldina T210 1997 — 2001
Corona T190 1994 — 1996
Corona T210 1996 — 2001
Corolla E100 1993 — 1997
Corolla E110 1997 — 2002
Corolla Spacio E110 1997 — 2001
Sprinter E110 1995 — 2001

Отзывы на двигатель 7A-FE его плюсы и минусы

  • По конструкции прост и ремонтопригоден
  • Нет проблем с сервисом или запчастями
  • Хорошая надежность и отличный ресурс
  • Практически нет каких-либо слабых мест
  • Двигатель старый и совсем не современный
  • Трудно найти экземпляр с малым пробегом
  • На большом пробеге встречается масложор
  • Гидрокомпенсаторы тут не предусмотрены

Регламент обслуживания двс Toyota 7A-FE 1.8 l

Газораспределительный механизм

Тип привода ГРМ ремень
Особенности нет
Заявленный ресурс 100 000 км
На практике 80 тысяч км
Тепловые зазоры клапанов

Регулировка каждые 100 000 км
Принцип регулировки подбор шайбы
Замена расходников

Воздушный фильтр 40 тысяч км
Топливный фильтр 40 тысяч км
Фильтр в баке не меняется
Свечи зажигания 20 тысяч км
Вспом. ремень 100 тысяч км
Антифриз 5 лет или 120 тысяч км

Замена ГРМ ремня, ролика на двигателе 7а-фе

  • Недостатки, поломки и проблемы двигателя 7А-ФЕ

    Многие сервисмены не советуют вам связываться с экономичными моторами Lean Burn. Они не только более требовательны к качеству топлива и используют платиновые свечи, но и страдают провалами тяги на средних оборотах от которых очень трудно избавиться.

    Хотя эти агрегаты не имеют характерных неисправностей, одну все-таки стоит отметить. После 100 000 км часто встречается стук поршневых пальцев, жалоб на форуме хватает. Однако перед тем как лезть в мотор, проверьте зазор клапанов, они тоже могут стучать.

    Также на большом пробеге часто появляется расход масла вплоть до 1 литра на 1000 км. Помочь тут может только капремонт, так как обычно это залегли маслосъемные кольца.

    К слабым местам этого двигателя можно отнести регулярный выход из строя датчиков. Например причина увеличения расхода топлива чаще всего в сгоревшем лямбда-зонде, а при отказах температурного датчика автомобиль обычно вовсе перестает заводиться. Судя по форумам нередко сдается датчик абсолютного давления и положения дросселя.

    В связи со своим преклонным возрастом эти агрегаты регулярно беспокоят по мелочам: довольно часто сбоит система зажигания и нередко потеет маслом сальник коленвала, а от загрязнения форсунок и дросселя постоянно плавают обороты мотора на холостых.

    Производитель заявил ресурс двигателя в 250 000 км, но чаще всего он служит подольше.

    Цена двигателя Toyota 7A-FE нового и бу

    Минимальная стоимость 15 000 рублей
    Средняя цена на вторичке 35 000 рублей
    Максимальная стоимость 57 000 рублей
    Контрактный мотор за рубежом
    Купить такой новый агрегат

    Состояние: контрактный
    Комплектация: двигатель в сборе
    Рабочий объем: 1.8 литра
    Мощность: 105 л.с.

    * Цена на данный двигатель указана справочно

    Toyota corolla двс 7A-FE и снова масло

  • Связаться с администратором сайта Вы можете по электронной почте:
    otobaru@mail.ru

    Все тексты написаны мной, имеют авторство Google, занесены в оригинальные тексты Yandex и заверены нотариально. При любом заимствовании мы сразу же пишем официальное письмо на фирменном бланке в поддержку поисковых сетей, вашего хостинга и доменного регистратора.

    Далее подаем в суд. Не испытывайте удачу, у нас более тридцати успешных интернет проектов и уже дюжина выигранных судебных разбирательств.

    Двигатели Toyota Carina

    Выпуск автомобилей Toyota Carina начался в 1970 и закончился в 2001 г. Базовой моделью первого поколения был седан, ориентированный на средний класс потребителей. В отличие от предшественника (Toyota Corona), Карина имела более спортивный дизайн, что должно было привлечь молодых покупателей. Раз в четыре года появлялось новое поколение автомобиля. Кроме того, каждое поколение видоизменялось внешне, подвергаясь рестайлингу чрез два года после появления. Всего с конвейеров Toyota сошло 7 поколений, после чего карину сменела Toyota Allion.

    Первая модель создавалась как спортивный седан, разработанный на основе Toyota Celica. Затем было выпущено много модификаций этого автомобиля, в том числе единственный пассажирский универсал. До третьего поколения включительно все машины имели заднеприводную конфигурацию. Передний привод окончательно сменил заднеприводную платформу только на моделях четвертого поколения и более старших.

    4A-FE 1.6 л

    Первые модели (4A-F) не представляли ничего особенного: это были маломощные моторы с карбюраторным впрыском и одним распределительным валом. Однако со временем двигатель эволюционировал, получив дополнительный распредвал и шестнадцати клапанную ГБЦ (а впоследствии и 20-ти клапанную), электронный впрыск и модернизированную поршневую систему, также появились вариации с дополнительным нагнетателем.

    Первые ДВС 4A-FE сошли с конвейера в 1987 г и продолжали выпускаться вплоть до 1998 года включительно. Символы 4А в названии указывают на то, что это четвертая модель в линейке A двигателей Тойота. Разработка мотора началась за десять лет до его выпуска, а ее задачей было создание нового агрегата с лучшими, чем у предшественников, мощностными показателями и меньшим расходом топлива. В итоге появились четырехцилиндровые модификации с рядной конфигурацией объемом 1,4-1,8 л и мощностью от 85 л.с. до 165 л.с. У мотора был чугунный корпус с алюминиевой ГБЦ.

    Читайте также:  Материал для шумоизоляции салона автомобиля

    Двигатель отличался достаточно приличным ресурсом – до 300 тыс. км. Тем более, что после этого пробега не требовалось капремонта – вмешательство ограничивалось сменой маслосъемных колпачков и поршневых колец. Естественно, пробег до первой ревизии зависит от того, как эксплуатировался и обслуживался автомобиль.

    Положительные и отрицательные стороны

    Модель 4A-FE получилась весьма удачной, это от части подтверждается тем фактом, что после 1988 года производство велось без каких-либо существенных изменений, поскольку не было обнаружено конструкционных изъянов, требующих доработки.

    Оптимальная мощность в сочетании с крутящим моментом давала хорошую производительность, не смотря на сравнительно маленький объем цилиндров.

    Автовладельцы на постсоветском пространстве сталкивались с проблемами на модификациях, оборудованных топливной системой LeanBurn. Ее назначение – оптимизация сгорания обедненной топливной смеси, что снижает расход бензина при спокойном темпе езды. Проблема заключается в том, что отечественная обедненная смесь часто не загорается вообще, и мотор работает нестабильно, с провалами.

    Ремонтопригодность 4A-FE также оставляет только положительные впечатления. Даже сейчас доступны все необходимые для обслуживания запчасти, заводская надежность которых обеспечит длительную бесперебойную работу. В моторах 4A-FE отсутствуют такие дефекты как смещение шатунных вкладышей, течь или посторонний шум в муфте VVT. Гидрокомпенсаторы отсутствуют, поэтому примерно раз в 100 тыс желательно регулировать клапана. Мотор достаточно экономичен (4,5- 8 л/100), в зависимости от темпа езды и качества дорожного покрытия.

    Силовые агрегаты 4A-FE ставили на такие автомобили концерна Тойота: Avensis, Carina II, Carina E, Celica, Corolla, Corolla Ceres, Corolla Spacio, Corona, Sprinter, Sprinter Carib, Sprinter Marino, Conquest, Geo Prizm.

    5A-FE 1.5 л

    По сути, это модифицированная версия предыдущей модели (4A). В сравнении с предшественником диаметр цилиндров у 5A уменьшился до 78,7 мм, из-за чего объем двигателя снизился до 1.5 л. Прочие показатели этой модели почти во всем сходны с 4A-F. Это стандартный гражданский агрегат – спортивных вариаций на его основе создано не было.

    Первая модификация (5A-F) имела карбюраторный впрыск, отличалась скромной мощностью и была распространена исключительно на японском рынке. 5A-FE уже оборудован инжектором, о чем свидетельствует буква E в конце названия, также в нем были исправлены некоторые недочеты, присущие карбюраторному аналогу.

    Среди распространенных проблем в основном возникают следующие:

    • Неполадки с трамблером;
    • Имеет место периодическая некорректная работа лямбда зонда и температурного датчика ДВС. Иногда данные проблемы не позволяют завести двигатель.
    • Из-за неисправностей в датчике холостого хода и загрязнения заслонки дроссельного узла могут плавать обороты.
    • Если мотор «ест» масло свыше предусмотренной заводом нормы (до 1 литра на тысячу км), вероятно пора менять поршневые кольца и маслосъемные колпачки.
    • Стук в двигателе возможен из-за люфта в поршневых пальцах, а также, если давно не регулировались клапана при большом пробеге.
    • Перерасход топлива случается также по вине неисправного лямбда зонда. Неисправность устраняется его заменой.
    • Выход из строя датчика абсолютного давления будет заметен по вибрациям на холостых оборотах, черному выхлопу, и появлению сажи на свечах зажигания.
    • Если зависают или плавают обороты необходимо мыть дроссельный блок, проверить клапан холостого хода, осмотреть ДПДЗ.

    Также могут течь сальники коленвала, нестабильно работать зажигание и возникать ряд других проблем.

    Все это происходит, как правило, не от конструктивных дефектов, а из-за большого пробега и общего износа узлов двигателя.

    Мотор также устанавливался на следующие авто Toyota: Corolla, Sprinter, G Touring. Сейчас агрегатами 5A-FE комплектуются китайские автомобили Vela.

    7A-FE 1.8 л

    Очередная модификация сери A была выпущена в 1993 году. Силовой агрегат 7A-FE – это усовершенствованная версия предыдущих моделей серии A. Диаметр цилиндра увеличен до 81 мм, что в результате дало общий объем 1,8 литра. Мощность составила 120 л.с. при крутящем моменте – 157Нм.

    Читайте также:  Схема подключения автоподогрева двигателя

    Положительной особенностью является наличие достаточно высокого крутящего момента на низких оборотах. Это делает езду в городских условиях и, в частности в пробках, более комфортной и экономичной. Помимо обычных двигателей этой серии также выпускались модификации, оснащенные системой Lean Burn, со всеми вытекающими проблемами для отечественных владельцев такого улучшения.

    Валы газораспределительного механизма приводятся в движение ремнем, замена которого рекомендуется раз на 100 тыс. пробега. В случае обрыва, соударение клапанов и поршня исключено, то есть клапана не гнет. Ремень приводит в движение только один распредвал (выпускной) – второй вращается через шестерню.

    Для исключения возникновения посторонних шумов в системе ГРМ шестерни распредвалов необходимо взводить.

    Обслуживание 7A-FE выполняют в соответствии со следующим регламентом:

    • Смена масла с одновременной заменой масленого фильтра – раз в 10000 (топливный и воздушный – 20000 км);
    • Свечи и высоковольтные провода зажигания – 30000 км;
    • Рекомендуемая регулировка клапанов – 30000;
    • Ремень ГРМ меняют через 100 тыс. пробега (осмотр раз в 10тыс.);
    • Срок службы насоса охлаждающей жидкости (помпы) примерно 100 тыс.

    Мотор применялся на следующих машинах Тойота: Avensis, Carina II, Carina E, Celica, Corolla, Corolla Spacio, Corona, Sprinter Carib, Sprinter Marino, Conquest, Geo Prizm, Corona Premio

    3S-FE 2.0 л

    Наиболее удачный и распространенный силовой агрегат среди серии S и вообще моторов Toyota. Производство стартовало в 1984 году и не прекращалось вплоть до 2007. Ременная передача ГРМ требует замены ремня раз в 100 тыс. На протяжении всего периода выпуска эти моторы постоянно усовершенствовались, в результате чего на смену первым маломощным карбюраторным моделям пришли турбированные двигатели с электронным впрыском и мощностью до 260 л.с. (3S-GTE).

    За основу был взят предшественник серии — 2S. Основные доработки:

    • Увеличение диаметра цилиндра с 80,5 до 86;
    • Уменьшение хода поршня с 90мм до 86м.

    В итоге карбюраторный первенец имел объем 2 литра и мощность 111 л.с. Последующая установка электронного впрыска и двух катушек зажигания (по одной на 2 цилиндра) позволили увеличить мощность на некоторых моделях до 130 л.с. Также в 3S-FE можно заливать 92 бензин, но предпочтительнее 93. Шестнадцати клапанная система ГРМ с двумя распредвалами, из которых только один приводится в движение ремнем.

    Модель считается достаточно надежной и проблем в эксплуатации не возникает, как минимум, в течении 200 тыс. пробега.

    Устанавливался на следующие автомобили Toyota: Camry, Celica T160, T180, T200, Carina II, Caldina, Carina ED, Carina E, Corona T170, T190, Avensis, RAV4, Picnic, Ipsum, MR2, Mk2.

    4S-FE 1.8 л

    Это младшая модель серии S, производство которой было запущено в 1990 году и не прекращалось до 1999 года. По конструкции двигатель очень похож на 3S-FE. Разница в несколько меньшем диаметре цилиндра (82.5 мм, по сравнению с 86 мм) и устройстве впускного и выпускного коллекторов. Первая модель в линейке 4S была оборудована точечным впрыском (моноинжектор), который в последствии был заменен на полноценную распределенную подачу топлива.

    Из возможных проблем двигателя известны такие как:

    • Некорректная работа ТНВД, из-за чего топливо попадает в картер, уменьшая срок службы шатунно-поршневой группы. Проявляется ростом уровня масла, неравномерная, с рывками, работа двигателя, нестабильные обороты (вплоть до остановки). Устраняется заменой ТНВД.
    • Еще одно больное место – клапан EGR. Со временем при использовании некачественного топлива в нем скапливается нагар, и он начинает некорректно работать. Для устранения этой неисправности клапан нужно почистить или заглушить.
    • Также периодической чистки требует дроссельный узел. О том, что пришло время чистить, свидетельствуют плавающие обороты и нестабильная работа двигателя.
    • Высокий расход бензина исправляется регулировкой зажигания, промывкой форсунок, дроссельного узла.

    В остальном, 4S-FE 1.8 достойный представитель S-серии с приличным ресурсом (от 300000 км пробега). Более экономичен, чем его предшественник (3S), но и менее резв – оптимальное решение для спокойной городской езды. В последствии на смену ему пришел более современный 1ZZ-FE. Мотор использовался на следующих моделях автомобилей Тойота: Carina Exiv, Curren, Celica, Mark II, Corona, Camry, Vista, Caldina, Cresta, Chaser.

  • Adblock
    detector