Меню

Газ 3129 тест драйв

Тест драйв GAZ Волга 31105 –
«“Волга” осталась “Волгой”, (31105 2.3, 2.4)»

О GAZ Волга 31105

несмотря на очередной рестайлинг

В начале лета начнутся продажи обновленного ГАЗ-31105. Техническую начинку рестайлинг не затронул, внешний вид “Волги” изменился мало, а вот интерьер стал совершенно другим.

ДИЗАЙН салона создан в немецких ателье EDAG и “Hormann Rawema”. Бог весть почему газовцы не воспользовались собственными наработками (ведь, например, ГАЗ3111 внутри выглядел весьма недурно). На эту тему представители автозавода предпочитают не распространяться.

Новый салон на звание шедевра явно не претендует, но смотрится неплохо. Теперь интерьер ГАЗ-31105 стал двухцветным: верхняя часть передней панели темная, низ светлый. Таким приемом пользуются многие автопроизводители, чтобы визуально сделать салон просторнее.

Наконец-то на серийном отечественном автомобиле появилась рулевая колонка, регулируемая в двух направлениях – по углу наклона и по вылету. Изменилась и сама “баранка”: обод стал толще и приятнее на ощупь. Кнопки стеклоподъемников, которые на прежних “Волгах” размещались на центральном туннеле, в районе стояночного тормоза, теперь расположены на дверях, как у большинства современных автомобилей, – пользоваться ими стало удобнее. Блок управления светом тоже перекочевал в более привычное место – слева от руля, как на германских машинах.

А вот сиденья остались по-прежнему чересчур мягкими, аморфными – в них буквально утопаешь. И сидеть не слишком удобно, и с комфортом устроиться за рулем непросто. Тем более что поднять или опустить спинку проблематично: конструкторы по каким-то лишь им ведомым причинам максимально затруднили доступ к “барашкам” регулировки, расположив их на внутренней стороне кресел. Этим, кстати, грешили и предыдущие версии “Волги”. Какой-нибудь тощий аскет, возможно, без труда просунет руку в узкую щель между сиденьем и центральным подлокотником, но для человека нормальной комплекции добраться до рукояток наклона спинки – сложная задача.

Советуем также тест-драйвы конкурирующих машин

Audi A6
(седан 4-дв.)

Volvo S60 Cross Country
(седан)

Infiniti Q50
(седан 4-дв.)

Качество сборки интерьера в новой “Волге” вполне добротное: зазоры между панелями небольшие и ровные, на ходу ничего не гремит. Чего, увы, не скажешь о качестве самих материалов. Если верхняя часть передней панели отделана довольно мягким пластиком, то внизу – жестким и гулким. А салон машины (особенно постоявшей пару часов на солнцепеке) источает настолько резкий фенольный запах, что с непривычки глаза слезятся и голова кружится. Прежде чем отправляться в путь, пришлось проветрить салон. Ехать в этой “газовой камере” решительно не хотелось…

Последний из могикан

СНАРУЖИ “Волга” 2007 модельного года не очень изменилась: спереди ее можно отличить по решетке радиатора с крупными горизонтальными прорезями вместо вертикальных, а сзади – по слегка иной форме фонарей.

Техническая часть осталась прежней: двигатели (американский “Chrysler” и российский ЗМЗ-40621), трансмиссия и ходовая перекочевали с дорестайлинговой “Волги” без изменений. Поэтому каких-то новых ездовых ощущений от модернизированной ГАЗ-31105 ждать не приходится. На небольших скоростях машина уверенно стоит на прямой, но стоит прибавить газу, как “Волга” начинает шарахаться в сторону при проезде любой неровности, требуя постоянных подруливаний. А в виражах она так сильно кренится, что сидевший рядом со мной коллега всякий раз хватался за ручку на потолке и даже, мне показалось, зажмуривался. При этом любой маневр сопровождается досадным звуковым сопровождением: при повороте руля гидроусилитель, как и до модернизации, пыхтит и стонет, словно привидение в плохом фильме ужасов.

Какой бы двигатель ни стоял под капотом – “Chrysler” или российский, – различия в динамике малозаметны. Правда, наш “406-й” лучше разгоняет автомобиль с низких оборотов. “Волга” с американским двигателем в таких режимах начинает биться в конвульсиях и может заглохнуть.

Судя по всему, нынешняя модернизация – последняя в долгой истории “Волги”. Возможности для улучшения автомобиля практически исчерпаны. Единственным неприступным бастионом осталась архаичная задняя подвеска. Хотя экспериментальную машину с пружинами вместо рессор демонстрировали еще несколько лет назад, в серию такая “Волга” не пошла. И вряд ли пойдет. Для этого необходимы дополнительные средства, а сейчас все силы автозавода брошены на запуск в следующем году производства совершенно нового для ГАЗа лицензионного автомобиля.

Краткая техническая характеристика ГАЗ-31105

с двиг. “Chrysler 2.4 L”

с двиг. ЗМЗ-40621

Габаритные размеры

492,1х181,2х1.422 см

Снаряженная масса

Двигатель

Читайте также:  Части автомобиля гольф 4

4-цил., 2,4 л

4-цил., 2,3 л

Мощность

137 л.с. при 5.200 об/мин

130 л.с. при 5.200 об/мин

Крутящий момент

210 Нм при 4.000 об/мин

182 Нм при 4.400 об/мин

Коробка передач

5-ступ., механическая

Тип привода

Максимальная скорость

Разгон 0-100 км/ч

Средний расход топлива

10,6 л/100 км 1

1,1 л/100 км

Запас топлива

Вам понравился этот тест-драйв?

Новости о GAZ Волга 31105

ГАЗ решил не расставаться с товарным знаком «Чайка»

«Группа ГАЗ» подала заявку на продление регистрации товарного знака «Чайка». Логотип зарегистрирован по классу автомобилей и других наземных транспортных средств 25 августа 2020 0

На Горьковском автозаводе возродят производство Волги. Хотя это будет совсем другая машина, разработанная совместно с концерном Volkswagen на базе Шкоды Октавии 05 июня 2020 8

В России появятся беспилотные Газели

«ГАЗ» рассказал об испытаниях ГАЗелей Next без водителя: беспилотники, которые соответствуют четвертому-пятому уровням автономности, тестируют на специальном полигоне и на территории завода. 30 июля 2019 0

Выбираете автомобиль? Посмотрите конкурентов GAZ Волга 31105 :

Audi A6
(седан 4-дв.)

Volvo S60 Cross Country
(седан)

Infiniti Q50
(седан 4-дв.)

Suzuki Kizashi
(седан)

Комментарии к тест-драйву

У меня Волга, 3102, инжектор, но очень холодно в ней
Ответить

У меня две ВОЛГИ, 310290/1997 с 402 двигателем и 3110/2003 с 406 двигателем. Обе прекрасно себя показывают. 3110 разгонял до 180 км/час но могла ещё, дорога плоховата была. В общем на другие машины не смотрю, если будут выпускать новые, возьму не задумываясь.
Ответить

Прочитал, отзыв анонимного автора о ГАЗ-31029. Из собственного опыта эксплуатации Горьковский машин, могу поделиться — для снижения расхода топлива на двигателе ЗМЗ-402, полезно обработать его ревитализационным средством ХАДО (на авторынках и в магазинах автохимии можно приобрести). Двигатель восстановит внутреннюю конфигурацию рабочего объёма, поживеет в плане набора оборотов, уменьшится аппетит, приобретет защиту от износа в аварийном случае утечки масла. У меня был случай — через трещину поддона картера вытекло масло, (двигатель ЗМЗ-4026, на машине ГАЗель-33021, 1998 г.в.), произошло это ночью, масла подходящего удалось купить только 3 литра, с сухим щупом приехал из Москвы в Воронеж(500 км), и только дома заменил поддон. Двигатель никак не про реагировал на отсутствие масла. После этого отходил ещё около 200 тысяч км. Также использовал ХАДО для ушатанной трансмиссии Москвича-2141. После обработки составом отъездил на машине 100 тысяч! Есть ещё способ уменьшения расходов на топливо, посредством установки газо-балонного оборудования. Но, в последнее время, это стало достаточно дорогим удовольствием. Полная стоимость с оборудованием 15-18 тыс.руб. Хотя, оборудование, при каждодневной эксплуатации окупится за год-полтора. Для двигателя ЗМЗ-402 рекомендую комплект Lovata, 1го поколения. У самого сейчас Волга -31105, с двигателем ЗМЗ-40522 2,5 л, 145л.с. Движок Газелевский, переоборудовал под Волгу. На пропан-бутане расход 9-10 литров/100 км. На бензине 8-9 литров/100.
Ответить

Моей Волге 31105 — 11-й год. Пробег 200 000. Двигатель Крайслер. До этого были 3 Волги: 21, 24, 3129. Машиной очень доволен! Проблем две: слабое сцепление ( 3 раза менял корзину) и замок водительской двери (периодически возникают проблемы с тягами). В остальном машиной очень доволен. Прекрасная печка (зимой в машине совершенно комфортно), хорошая вентиляция салона, двигатель работает отлично. За 10 лет никаких проблем. Ни разу не прикасался. По трассе идёт отлично. Гонять не люблю, не «Шумахер», но до 150 км/час идет прекрасно (больше не разгонял и необходимости в этом не вижу). Последнее время. возникли проблемы с кузовом -коррозия, но надо сделать скидку, что машина не гаражная. Все время на улице.
Ответить

езжу на волге, всё что сказано-бред, у меня 3110, дорогу держит превосходно, на кочки ей наплевать, какая бы скорость при этом не была, мой ЗМЗ 406, не уступает ни одной массовой иномарке, уж про лады молчу. Детали не клепаются кооперативами и от того очень даже нормальные, по крайней мере свою цену оправдывают. расход топлива полностью устраивает, 11 литров на 100км по городу при объёме 2.4 это нормально, грузоподъёмность на высоте. динамика тоже устраивает. многие говорят, а как же климат контроль, парктроник, и прочие излишества, уверенно отвечу, автомобилем должен управлять водитель, а не наоборот! P.S. Лишь волга может передвигаться по дорогам чуть менее, чем в полностью ушатанном состоянии.
Ответить

Читайте также:  Масло для четырехтактных лодочных моторов хонда

где в нижнем можно купить кузов в металле на А/М волга ГАЗ 31105 или полностью отремонтировать автомобиль ( замена ржавых деталей, покраска, тюниниг)
Ответить

Была 29-за 6 лет пробег 300 000 км. Сейчас 3110. За 13 лет пробег 320 000км. Из наших машин лучше нет. один недостаток — расход топлива.но 402 движок на меньший расход не согласен. На новую нет денег, а то бы взял и только Волгу.
Ответить

У Самого 2 Волги,- отличные неприхотливые дубовые и вечные авто
Ответить

Десять лет в следующем году моей 105 Волге.Не машина-сказка.Одна проблема-постоянно «летят» тяги центрального замка. С удовольствием бы приобрела новенькую «Волгу».
Ответить

36 лет езжу на газ-24, в семье ещо тойота, мерседес и лексус, свою «легенду» не на одну из ных не променяю.
Ответить

Вот такие люди отстояли родину в 1941-1945 годах и не предавали полуторки! Дай всевышний вам здоровья.
Ответить

оценку статьи, я случайно отлично оставил.
Ответить

какой ездюк токая и машина! машина зверь мне нравится.
Ответить

Что за бред? Написал будто ненавистник Волги. Катаюсь на 31105 с крайслеровским движком 2 года. Никаких стонов при повороте, при 160 км/ч машина на дороге держится более чем уверенно. Ход плавный, мягкий.
Ответить

Хотите поделиться своим мнением?

Чтобы мы могли показать ваше имя и аватарку, пожалуйста зайдите на сайт через одну из соц.сетей

Тест-драйв ГАЗ-21 Волга: проверяем мифы на прочность

«Двадцать первая» Волга это наша аксиома. Все знают: она легенда и никому не нужно доказывать, что она у нас самая-самая. Но когда в наши руки попал свеженький, только из рук реставраторов экземпляр ГАЗ-21 третьей серии, мы решили проверить, насколько правдивы легенды.

Легенда No1. Она красивая

Что ж, Волга и вправду хороша. Тем более впечатляющей она была в пору своего появления, в 1956-м. Подчеркнуто выразительный, если не сказать вызывающий, стайлинг и полный света салон резко контрастировали с прежними отечественными машинами — мрачноватыми и тяжеловесными по стилю.

Увы, экстерьер Волги, построенный на стилистических решениях американской школы, в те годы исповедовавшей ежегодную смену моделей, по западным меркам довольно быстро устарел. Но в СССР об этом догадывались далеко не все.

Только к концу своей четырнадцатилетней конвейерной жизни «двадцать первая» превратилась в откровенный стилистический архаизм, хотя два рестайлинга (в 1958-м и 1962-м) вполне удачно подтягивали ее к требованиям времени. Наш тестовый экземпляр 1962 года выпуска, и в этом третьем, последнем для нее облике машина выглядит самой легкой и стремительной.

Легенда No2. Она комфортабельная

А вот это смотря для кого!

Добротная отделка тканью, винилом и хромом, а также поставляемый в «базе» атрибут роскоши конца 1950-х — пятиволновый радиоприемник. Динамик с бумажным диффузором звучит мягко и глубоко, но кнопки диапазонов традиционно западают при переключениях (да, это случалось и в пору молодости Волги).

Понравился отопитель, на фоне нынешней мягкой зимы вполне эффективный, а главное — бесшумный по причине того, что спрятан в подкапотном пространстве. Шумы при движении, конечно, есть — в первую очередь это двигатель и гул трансмиссии, во вторую — работа подвески на колдобинах. Ходовая, кстати, поглощает неровности необычайно эффективно, такое ощущение, что сидишь за рулем современного внедорожника высокого класса.

Легенда No3. Она для начальников

Да, и для них тоже. На задний диван, где во все времена любили ездить боссы разных мастей, садиться легко. Дверной проем практически прямоугольный, он минимально заужен внизу колесной аркой, а линия крыши падает книзу только позади двери. Взаимное расположение подушки дивана и дверного проема рассчитано на зависть иным современным бизнес-седанам. Чтобы расположиться в салоне, не нужно пригибаться, как в современных седанах, или тянуться вверх, как во внедорожнике. Садиться можно сразу, без подготовки — мягкое сиденье оказывается как раз на уровне мягкого места человека среднего роста.

Нет проблем и с размещением ног, поскольку форма подушки заднего дивана и расстояние от нее до переднего сиденья больше, чем у многих современных машин. Поэтому ноги даже в громоздкой зимней обуви удалось пронести на свое место без труда. Справедливости ради нужно сказать, что на передний диван Волги садиться еще легче — и места для неснятой с головы шляпы под потолком тут еще больше.

Читайте также:  Когда необходимо делать капремонт двигателя

Легенда No4. Она «неубиваемая»

Чистая правда! И прочная, энергоемкая ходовая еще не все, что конструкторы сделали для соответствия машины качеству отечественных дорог и направлений. Волга создавалась в первую очередь для нужд госучреждений и организаций, то есть она должна была быть машиной универсального назначения, уместной в большом городе, на загородной трассе, разбитой шоссейке и даже на грунтовке.

По этой причине ГАЗ-21 получила жесткий, хоть и переутяжеленный несущий кузов. Также у нее были нетипичные для легкового автомобиля немалый клиренс в 190 мм, а мягкая подвеска была построена на мощных рессорах, кованой балке и прочных кованых рычагах, вполне подошедших бы и небольшому грузовику.

Такой запас прочности деталей обеспечивает заданный ресурс автомобиля без оглядки на тяжесть условий эксплуатации. Беспрецедентно высокий запас выносливости, заложенный в конструкцию Волги, отмечали и западные автоэксперты. В середине ХХ века типичные европейские автомобили уже были более субтильными, поэтому, например, в Бельгии и Великобритании советский ГАЗ-21 рекомендовался в первую очередь фермерам и прочим жителям глубинки.

Одно замечание: для продления жизни расходников подвески Волга, как и многие ее современницы, требовала регулярного обслуживания — шприцевания шарниров ходовой через несколько сот километров, а также после каждого дождя.

Легенда No5. Она и сегодня лучше многих

В целом, конечно же, нет. Но тест-драйв запомнился парой-тройкой параметров, по которым стильная «старушка» даст фору нашим современникам. Первая Волга была актуальной для своего времени машиной, но с тех пор прошло более полувека, и сравнивать ее с нынешними одноклассниками целиком не стоит.

Например, у Волги нелады с эргономикой: во время теста так и не удалось нормально устроиться за рулем. При максимально отодвинутом назад диване водитель даже среднего роста сидит слишком близко к «баранке». Во всяком случае по современным меркам. Зато сам руль вдруг оказался легким! Без каких-либо усилителей большая и тонкая «баранка» легко крутится даже на стоянке.

Сцепление тугое, и если бы не мощная прямая спинка дивана, выжимать педаль было бы еще сложнее. Тормозить тоже труднее, чем на теперешних авто, но самое непривычное, что педали возвращаются в исходное положение как-то не спеша. Наверное, следовало бы сказать, что у педалей плохая информативность, но это значит ничего не сказать. Редкую по теперешним понятиям всеядность и комфортабельность ходовой мы уже похвалили. Осталось снять шляпу перед теми, кто проектировал механизм переключения передач с рычагом на руле: его ход мягкий, легкий и точный, опять же, на зависть половине сегодняшних иномарок.

Легенда No 6. Она стремительная

Разве что внешне. Двигатель ГАЗ-21, имея современные для своей поры конструктивные решения (алюминиевые блок и головка, мокрые гильзы, полноопорный коленвал), на нашем тестовом образце 1962 г.в. развивает75 л.с. мощности.

Это не очень много, учитывая полторы тонны снаряженной массы машины, но еще на парковке можно заметить, что двигатель реагирует на игру акселератором довольно живо. На деле оказалось, что в современном городском потоке Волга держится совершенно уверенно, правда, только в пределах 50-60 км/ч. Все объяснимо: максимальный крутящий момент 170 Нм 2.4-литровый агрегат выдает «на низах» — при 2 200 об/мин, а по мере набора оборотов тяга падает.

Но у неторопливого волговского мотора есть своя прелесть — он настолько гибкий по характеристике, что трехступенчатая механическая коробка передач превращается с ним в некий «автомат». После разгона на первых двух передачах, на высшей третьей ступени получается без лишних переключений и неторопливо катиться по переулкам, и гнать от души по шоссе. С редким, скажу я вам, по теперешним временам удовольствием.

Автомобиль предоставлен мастерской OldCarService

Мнение реставратора, рассказывает Павел:

— Первая Волга — во многом замечательная машина, хотя идеализировать ее тоже не стоит. В самом деле надежная и комфортабельная, при интенсивной эксплуатации она требовала постоянного ухода, и как раз его регулярность обеспечивала ту самую «неубиваемость». Но содержать ее «частнику» было проще, чем некоторые другие модели, поскольку в условиях отсутствия СТО и дефицита запчастей достать детали к Волге было можно практически повсеместно — в любом таксопарке или автобазе. А нам любить «двадцать первую» стоит не только из-за ностальгии, но и как продукт определенной технической культуры, ведь работа некоторых ее узлов может служить примером и сегодняшним инженерам.

Adblock
detector