Меню

Газ 24 с мотором bmw

Что будет, если советский ГАЗ 24 скрестить с немецкой BMW E34

Идея восстановления старого автомобиля зачастую упирается в серьёзную проблему: невозможно достать оригинальные детали. Срок службы «родных» деталей истекает, а владельцы раритетных авто мечтают о качественной «начинке» своих машин

Если речь идет об одном или паре незначительных узлов, то проблем немного, другое дело, когда владелец решается на весьма непростое решение «скрестить» два автомобиля. Так поступил Юрий Бойко из Украины, и об этом эксперименте пойдет речь в этом обзоре.

Выбор моделей

В семье Юрия автомобиль ГАЗ 24 был с 1982 года. Сам он придерживается мнения, что из моделей всего советского автопрома эта разработка самая изящная. Поэтому с выбором кузова владелец будущего гибрида определился достаточно быстро.

Для «начинки» же было решено использовать BMW E34. Это вполне добротный автомобиль с двигателем на 2,5 литра. Модель не новая (этому выпуску 20 лет), и это неплохо с позиций стоимости деталей. По своим габаритам машины практически одинаковы. Параметры ГАЗ 24: 4735 х 1800 мм, а BMW E34: 4720 х 1751 мм. Сопоставимые размеры означают практически отсутствие проблем при установке ходовой части на неродной кузов. То, что габариты Волги чуть больше «немца» было плюсом – длину крыльев изменять не пришлось.

Комплектация гибрида

От Волги нужны были следующие детали кузова: 4 двери, багажник, капот, пороги и крылья. Все детали были сняты с оригинала, очищены от грязи и ржавчины и покрашены.

C BMW E34 были сняты основные узлы:
– бензиновый 2,5 литровый 190 сильный двигатель модификации M50B25;
– 5-и ступенчатая автоматическая коробка передач;
– трансмиссия с самоблокирующимся дифференциалом;
– рулевое управление;
– независимая подвеска;
– бортовой компьютер и электропроводка;
– топливная система;
– кондиционер.

Модернизация двигателя

На экстерьере авто автор проекта не успокоился. Идея увеличить мощность машины была реализована не стандартным путем за счет установки нового двигателя, а авторским решением – было решено модернизировать движок существующего агрегата. Целью было увеличение объема двигателя до 3,0 литра.

Чтобы из модификации M50B25 получить M50B30 было решено использовать комплектующие от уже «родного» M50B25 и двигателя M54B30, который идет для моделей BMW серий E39, E46 и E60.

Основные детали нового двигателя:
– блок от M50B20;
– коленвал от M54B30;
– шатуны от M54B30;
– поршни от M54B30;
– поршневые кольца от M54B30;
– головка блока цилиндров (ГБЦ) от M50B25;
– стандартные прокладки ГБЦ на 1,75 мм.

Получившийся двигатель выдает 210 л.с. По словам автора проекта, что многие удивляются, не понимая, что это за спецификация такая M50B30.

Процесс создания гибрида

Процесс «скрещивания» по словам автора проекта был очень трудоемким, и для его успеха необходима была высокая квалификация исполнителей.


Кузов автомобиля был слегка удлинен и расширен. Были изготовлены полностью новые пороги, серьезно модернизированы крылья, вварены стойки для усиления конструкции кузова. Были с нуля созданы крепления для радиатора, фартука, передних крыльев и центрального замка. Люк бензобака перенесли на другую сторону. Переделали и схему открывания капота – она стала, как у BMW.

Изменения в салоне были незначительны. Была выполнена подгонка размеров панели от BMW к размерам приборной доски Волги, когда пришлось убрать пустоты между панелью, и дверью. Также были сварены крепления для боковых воздуховодов.
В итоге «новая Волга» сохранила заводские размеры и пропорции, а изменения дизайна придали ей особую уникальность.

Оптимизация расхода топлива

Установка газобаллонного оборудования (ГБО) на автомобиль существенно снижает количество потребляемого бензина, и новый гибрид не стал исключением. Если изначально 2,5 литровый двигатель потреблял 16 литров на 100 км, то после установки ГБО новый 3,0 литровый двигатель требует всего 12-14 литров на сотню.

Читайте также:  Механизм для поднятия машины при замене шин 7 букв

Заключение

По словам автора проекта, он остался доволен результатом. Реакция прохожих на его шедевр удивленно-восхищенная, да и его самого устраивают динамические характеристики новой машины. Однако Юрий замечает, что удовольствие иметь автомобиль, который во всем устраивает владельца не из дешевых, и в него всегда придется вкладывать много средств и времени.

1973 год, опытная «Волга» с мотором от BMW 2500

Текст: Николай Марков

Экспортный потенциал автомобилей ГАЗ-24 «Волга», пошедших в массовое производство в 1970 году, был ограничен чрезвычайно скромной гаммой силовых агрегатов. С конвейера сходили только машины с 4-ступенчатой механической коробкой и 4-цилиндровыми карбюраторными двигателями объемом 2,5 литра в двух градациях по мощности (85 л.с. под бензин А-76 и 95 л.с. под бензин АИ-93). В Союзе с руками отрывали и это, а вот за рубежом для успешных продаж нужна была вариативность: там ждали исполнения с дизелем, с «автоматом», с более «горячим» бензиновым мотором…

Собственные работы над дизелем нужной размерности в СССР в то время находились на начальной стадии (их вел институт НАМИ), да и ясности с дальнейшей судьбой бензинового мотора V-6 на ГАЗе еще не было. Поэтому на заводе обратились к экспериментам с моторами импортными. В результате только в первой половине 1970-х под капотами опытных «Волг» побывали двигатели как минимум шести иностранных марок. Весьма хорошо к ГАЗ-24 подошел французский дизель Peugeot Indenor: впоследствии завод даже занимался мелкосерийным производством таких машин. Менее известными остались попытки адаптации британского дизеля Rover, а также карбюраторных «шестерок» FIAT, Ford, Mercedes-Benz и BMW. По трем из этих 6-цилиндровых «волжанок» у меня сохранились протоколы испытаний, и вот сегодня я хочу остановиться подробнее на опытном образце с баварским «сердцем». Под капотом «Волги» он поместился как родной:

Эту машину в Горьком построили в мае 1973 года. По отношению к ней в литературе порой встречается индекс «ГАЗ-24-98», однако подтвердить его не берусь: официально его точно так и не оформили. Да и в отчете по лабораторно-дорожным испытаниям, датированном августом 1973 года, эта машина фигурирует без указания какого-либо собственного уникального обозначения. Можете посмотреть сами:

Внешний вид этой машины в отчете не приводится, и в заводском фотофонде такой «Волги» я тоже обнаружить не смог. Видимо, фотографировать ее снаружи попросту не стали, поскольку визуально она не имела никаких отличий от серийных «сестренок». Но известно, что в разное время этот опытный образец с кузовом темного цвета испытывался с госномерами «45-59 проба» и «45-61 проба»: можете попробовать поискать его сами в архивных фотогалереях. Но вернемся к немецкому двигателю. Вот еще один его ракурс под капотом «Волги», только теперь со снятыми корпусами воздушных фильтров:

Тут хорошо видны два карбюратора, каждый из которых обслуживал три цилиндра. Точный рабочий объем этого агрегата – 2494 «кубика» (недаром ведь автомобиль, на который он ставился, назывался BMW 2500). Мотор этот короткоходный (86х76 мм) и оборотистый, причем с весьма высокой для того времени степенью сжатия: 9,0. По этой причине в СССР его пришлось эксплуатировать на бензине АИ-98, поскольку на «девяносто третьем» он бы детонировал. Согласно паспортным данным, при 6000 об/мин мотор от BMW 2500 выдавал 150 сил, то есть при одинаковом рабочем объеме он был ровно в 1,5 раза мощнее штатного «волговского» ЗМЗ-24Д.

Читайте также:  Как заменить регистрационный номер автомобиля через госуслуги инструкция

Фирма BMW отправила в Горький полностью собранный двигатель вместе со сцеплением. Но для его установки в «Волгу» силами КЭО ГАЗ пришлось изготовить новые поддон картера, маслоприемник масляного насоса и картер сцепления, переходники для датчиков советских контрольных приборов, а также переделать выпускную магистраль, радиатор, первичный вал коробки передач и карданный вал. Ряду незначительных доработок потребовалось подвергнуть некоторые кузовные детали в моторном отсеке и тоннель пола. А катушку зажигания применили от автомобиля ВАЗ-2101.

Собственный вес «Волги» с баварским мотором получился равным 1556 кг, то есть практически на центнер превысил аналогичный показатель серийной «двадцать четверки». Но динамика у машины, конечно, получилась отменная: до «сотни» такая «волжанка» разогналась за 13,5 секунд, а ее максимальная скорость получилась равной 167 км/ч. Экономичность же осталась плюс-минус на уровне обычной «Волги»: например, при сравнительных заездах по улицам Горького экземпляр с мотором BMW показал расход порядка 11,6 л/100 км против 11,0 л/100 км у ехавшей следом серийной машины. А контрольный расход в диапазоне скоростей от 30 до 50 км/ч и вовсе не превышал восьми литров.

Очень хорошие результаты «Волга»-BMW продемонстрировала при измерении токсичности выхлопа, легко уложившись в требования Правил ЕЭК ООН № 15 (дававшиеся советским моторам не без труда). И совершенно неожиданным достоинством «свапнутой» ГАЗ-24 оказался очень низкий уровень внутреннего шума в сравнении с серийной машиной. В этой связи интересно было бы узнать, по какой причине выбор в отношении поставщика 6-цилиндровых двигателей для постройки партии «горячих» экспортных «Волг» в итоге был сделан в пользу компании Daimler-Benz, чей 2,8-литровый мотор М-130 показал на испытаниях менее интересные результаты. Но это, наверное, станет темой для проведения очередного исторического исследования в одном из следующих постов.

Возможно ли совместить советское с немецким? ГАЗ 24 с начинкой от BMW E34 и двигателем M50B30

Сами знаете, как тяжело смотреть, когда на твоих глазах умирает любимый автомобиль. Обратное чувство получаешь, когда даришь своему железному другу.

Сами знаете, как тяжело смотреть, когда на твоих глазах умирает любимый автомобиль. Обратное чувство получаешь, когда даришь своему железному другу вторую жизнь. Юрий Бойко из Украины придерживается такого же мнения. В один прекрасный момент у него появилось огромное желание восстановить свою старенькую 24-ую Волгу, а если быть точнее, скрестить ее с иномаркой.

Совместить 2 разных автомобиля — не простая задача. Но результат, который вы увидите, поражает. Юрию удалось создать комфортный и быстрый автомобиль на базе немецких агрегатов.

Уже с самого начала Юрий знал, что в качестве донора под базу выступит автомобиль немецкого производства, а именно BMW E34. В машине автора проекта интересовали только хорошее состояние и рабочий мотор, но объемом не менее 2,5 литров.

Подходящий под цели Юрия E34 был куплен довольно быстро, и тут началось все самое интересное: скрещивание днища BMW и кузова Волги, причем, не меняя его пропорции.

«На ГАЗ 24 выбор пал, так как он был в нашей семье очень давно, еще с 1982 года. На мой взгляд, пожалуй, это самый красивый автомобиль из всей линейки советского автопрома. BMW Е34 — тоже очень красивый автомобиль, с хорошими характеристиками даже в наше время, не смотря на то, что автомобилю 20 лет. Но нам нужно было оставить внешность Волги и качества немца» — делится автор проекта.

Читайте также:  Шкаф для колес автомобиля

Было переделано абсолютно все. Процесс начался с подготовки Волги, от которой нужны были только навесное кузова: 4 двери, багажник, капот, крылья и пороги. После беспощадного «дербана» от Волги остался ржавый кузов, который вскоре был очищен от грязи и ржавчины.

Подготовив кузов 24-ой к дальнейшим работам, дело дошло до BMW Е34 с 2,5-литровым двигателем M50B25 мощностью 192 л.с., 5-ступенчатым автоматом и самоблокирующимся дифференциалом. От донора для проекта были позаимствованы независимая подвеска, рулевое управление, вся проводка, топливная система, бортовой компьютер, кондиционер.

По своим габаритам, Газ 24 (длина 4735 мм, ширина 1800 мм) и BMW Е34 (длина 4720 мм, ширина 1751 мм), практически одинаковы. Советская Волга по своим размерам даже немного больше немца, что при скрещивании ходовой BMW и Волги имеет свои преимущества. Кузов 24-ой отлично встанет на ходовую Е34, и не вызывает необходимость изменять длину крыльев.

Как только оба автомобиля были полностью подготовлены, начался процесс скрещивания: создания проекта ГАЗ 24 на базе BMW. Изменений, как и работы, было очень много. И как можно увидеть, Волга сохранила свои заводские размеры и пропорции.

Кузов Волги был удлинен и расширен на пару сантиметров, изготовлены новые пороги, вварены усилители, заменены передние и задние крылья, сварены крепления для передних крыльев, фартука, радиаторов, центральных замков. Капот теперь открывается как у BMW, а лючок бензобака перенесен на правую сторону.

Сроднив кузов советского авто с ходовой немецкого, настало время доработки салона. Панель от БМВ — слишком низкая и короткая в сравнении с Волговской приборкой. Убрать зазоры между панелью и дверью, а также увеличить ее высоту, удалось за счет использования специального материала. Что касается боковых воздуховодов, то для них были изготовлены крепления в дверных панелях.

«Все работы делал знакомый. Сейчас же мы с ним скооперировались, и берём заказы на тюнинг различных автомобилей» — рассказывает Юрий.

Машина манила взглядом практически всех прохожих. По словам автора этого уникального проекта, он остался доволен автомобилем, показавшим отличную управляемость и хорошую динамику.

Спустя какое-то время, Юрию захотелось больше мощности и крутящего момента. Поразмыслив над этим, он решил не покупать новый движок, а оживить стоявший под капотом М50Б25. Сделать небольшой апгрейд: переделать М50Б25 в М50Б30, а если быть точнее, увеличить объем двигателя до 3,0 литров.

«Многие спрашивают, что это за двигатель М50Б30? Такого не было с завода, хотя есть информация, что всё-таки несколько таких двигателей было заводских. Это обычный двигатель с поршневой от двигателя М54Б30, который ставился на E39, E46, E60» — рассказывает Юрий.

Для постройки М50B30 были использованы: коленвал, шатуны и поршни М54Б30; блок М50Б20; ГБЦ М50Б25; комплект поршневых колец М54Б30; прокладка ГБЦ стандарт 1.75 мм; болты ГБЦ; полностью все прокладки и др.

Собранный 3,0-литровый движок, который выдает теперь 210 л.с., отлично встал на свое положенное место. Под капотом теперь – чистота и порядок, нет ничего лишнего.

Проект был заточен не только под мощность, но и способность быть экономичным. Для этого установили ГБО. Когда стоял 2,5-литровый мотор и старое ГБО, расход начинался от 16 литров на 100 км. Сейчас же, с 3,0-литровым двигателем и новым газобаллонным оборудованием, 12-14литров на 100 км.

«Опыт владения этим автомобилем показал то, что если хочешь всегда идеальный автомобиль, нужно всегда в него вкладывать деньги. Постоянно. Много денег» — делится Юрий.

Adblock
detector