Меню

Флексографские печатные машины схема

Флексографическая печатная машина

В статье рассмотрим? что такое флексографическая печатная машина, принцип работы, виды, преимущества и особенности такого оборудования.

Принцип работы флексографской печатной машины

Флексография — это технология, при которой печатные формы изготовлены из гибкого материала, что позволяет печатать на различных материалах, в том числе с неровной поверхностью.

Флексограф ическим способом можно наносить изображения на:

  • полиэтилен
  • самокле йку
  • бумага
  • этикетку
  • картон
  • упаковку
  • ткань
  • фольгу (в том числе тонкую).

Принцип работы флексограф ической печатной машины следующий. На формный цилиндр закрепляется гибкая форма на которой печатные элементы выступают над пробельными.

Далее, на печатные элементы формы накатывается жидкая краска, а на пробельные она не попадает, поскольку они расположены ниже по высоте (несколько миллиметров). Такая технология дает возможность отказаться от использования увлажняющего раствора, что упрощает печатный процесс и делает результаты более стабильными.

После этого в печатную секцию попадает материал для запечатывания. Формный цилиндр из закрепленной формой прижимается к материалу, и изображение с формы переходит на материал.

Так получаем однокрасочное изображение.

Если нужно цветное, то следует изготовить 4 формы, на которые будут накатываться желтая, синяя, пурпурная и черная краски. Их можно наносить за каждый процесс поочередно, или напечатать сразу, за один прогон. Но для этого нужна флексографическая печатная машина с четырьмя печатными секциями.

В отличие от офсетной печати, в нашем случае используется менее вязкая типографская краска, что позволило отказаться от большого количества раскатывающих валиков и цилиндров. Во флексографической печатной машине всего несколько цилиндров (около трех).

Система подачи краски проста: резиновый валик купается в красочном корыте. Этот валик подает краску на керамический цилиндр с углублениями (анилоксовый), а из него специальная пластина собирает остатки краски. Тогда уже анилоксовый валик контактирует с формой, и наносит на нее краску.

Мы упрощенно описали печатный процесс, хотя на самом деле, флексографическая печатная машин — сложное и современное устройство, которое предназначено с точностью до десятых миллиметра подавать бумагу и равномерно накатывать краску.

Краска в таких видах машин может использоваться УФ, спиртовая и водная. Первый вариант немного дороже, но такие чернила имеют более стабильную вязкость, что делает процесс печати более прогнозируемым.

Кроме этого, УФ краски быстрее высыхают и имеют лучшую адгезию к запечатываемых материалов.

Виды флексографических печатных машин

Машины для флексографической печати бывают разнообразных форматов: узко-и широкоформатные. В некоторых случаях не нужно тратиться на дорогое широкоформатное оборудование, а можно обойтись менее дешевым с узким форматом печати. Например, этот вариант стоит рассмотреть, если вы собираетесь печатать этикетку.

Кроме этого, бывают листовые и рулонные машины флексографской печати . В первом случае материал (гофрокартон и другие толстые материалы) подается в виде отдельных листов. В противном случае материал поступает в виде рулона, который уже после процесса печатания разрезается или сматывается в рулон, для следующих операций.

Как правило, рулонные печатные машины флексографской печати обеспечивают большую скорость печати но немного менее точное совмещение красок.

Преимущества флексографских печатных машин

Преимущества флексографских печатных машин по сравнению, с например, офсетными в том, что печатнику не нужно тратить лишнее время на приправку (выравнивание давления в зоне печати). Кроме этого, технология дает возможность печатать с большей скоростью, а печатные формы отличаются хорошей тиражестойкостью.

Также, вы можете печатать на гибких материалах из неровной поверхностью.

Недостатком флексографской печати является то, что он не подходит для мелких тиражей, а выгодный от тиражей в 1000 штук и более. На больших тиражах, это один из самых экономичных видов печати.

Также, к недостаткам можно отнести более низкое, по сравнению с офсетной печатью качество печати, меньшее разрешение формы.

Вывод, флексографические печатные машины могут печатать на многих материалах и их используют для изготовления разнообразной полиграфической продукции. Но основное предназначение — упаковка. Кроме этого, водорастворимые краски, которыми может печатать флексографическая машина лучше всего подходят для упаковки пищевых продуктов.

Читайте также:  Сборка русских машин для beamng drive

Схемы построения флексографских печатных машин, области применения. Понятие о гибридных печатных машинах

Машины горизонтального построения

Этот тип машин имеет некоторые преимущества перед другими. Поскольку все установки смонтированы на одном полу, опера­тор может перемещаться во время работы от одной печатной секции к другой без неудобных физических усилий. При на­стройке машин этого типа обзор полотна лучше, чем в случае других типов машин. Кроме того, в этих машинах легко изме­нять число печатных секций. Недостатком машин горизонталь­ного построения является большое количество субстрата, нахо­дящегося в машине в любой момент времени. Так, в случае шес- гикрасочной узкорулонной машины между сматываемым и нама­тываемым рулонами может находиться до 150 футов* материа­ла. Заметим, что для узкорулонной машины обычным делом яв­ляется работа с десятью красками. Машины, подобные использу­емым для печати лотерейных билетов, имеют гораздо больше секций. Тот факт, что субстрат должен проводиться на такое большое расстояние между всеми секциями, может повлечь за­труднения в приводке в случае растяжимых материалов.

Машины вертикального построения

Печатная машина этого типа требует меньше площади пола за счет размещения печатных секций одна над другой. Одна­ко при этом работа оператора становится менее удобной, особенно в случае ручного управления. Современные средст­ва дистанционного управления отчасти компенсируют этот недостаток; однако, замена цилиндров и анилоксовых вали­ков остается гораздо менее удобной операцией, чем в случае машин горизонтального построения. Как и последние, маши ны вертикального построения, в сущности, относятся к типу in line-, полотно движется вверх через половину печатных секций, а затем вниз через остальные секции. Следователь­но, недостатки, перечисленные выше применительно к ма­шинам горизонтального построения, в той или иной степе­ни присущи и машинам вертикального построения. Боль­шинство машин этого типа — широкорулонные, хотя на рынке имеется и несколько марок узкорулонных машин. Уз­корулонные машины вертикального построения обычно дос­таточно малы, чтобы ими можно было управлять, находясь на уровне пола.

Машины планетарного построения

Эти машины особенно популярны среди производителей про­дукции из растяжимых пленок. Сначала при многокрасочной печати на целлофане, а затем и на полиэтилене эти машины фактически сняли проблему приводки. Это явилось прорыв­ным стимулом в развитии и распространении флексографии. С тех пор машины этого типа стали предпочитать для всех ши­рокорулонных работ (при ширине печати свыше примерно 30 дюймов). В принципе, коль

скоро полотно оказывается на большом общем печатном цилиндре, ситуация напоминает пе­чать на неподвижном стальном барабане. Это позволяет дос­тичь высшего качества. Хотя ширина печати может находить­ся в диапазона 7-100 дюймов, наиболее распространены маши­ны с шириной печати в пределах 36-60 дюймов.

Основной проблемой является изготовление единственно­го печатного цилиндра с точно выдержанными всеми размера­ми. Только несколько производителей способны изготавливать печатный цилиндр, как его еще называют, с требуемой точно­стью. Остальные изготовители печатных машин планетарного построения заказывают у них эти цилиндры.

Кроме трех основных типов, возможны и гибридные печатные машины, в построении которых сочетается несколько подходов. Наиболее распространен гибрид, сочетающий планетарную ма­шину с секционной машиной вертикального построения, распо­ложенной дальше по ходу полотна («вниз по течению») (рис. 10-2). На выходе полотна также нередко устанавливают секцию для нанесения покрытия. В производстве упаковки часто исполь­зуют две секции для нанесения прозрачных покрытий: одна — для нанесения на лицевые стороны лака с высоким глянцем с це­лью улучшения внешнего вида и предотвращения «истирания», а другая — для обработки основания упаковки лаком, снижающим риск скольжения при транспортировке по наклонным плоско­стям. «Ниже по течению» могут также печататься и графические изображения, но уже с большим допуском на неприводку.

При работе многокрасочных машин, когда некоторые сек­ции не используются для выполнения данного заказа, вполне возможна их подготовка (замена печатных форм, анилоксовых валиков и т. д.) для следующего заказа без останова машины. Это позволяет экономить время, средства и производственные площади (рис. 10-3).

Читайте также:  406 двигатель сборка поршневой

Листовые флексопечатные машины используются в производ­стве гофропродукции и иногда конвертов. Изготовители упаковки редко называют эти машины «печатными», поскольку кроме печа­ти они выполняют различные операции по преобразованию мате­риалов в продукт (высечку, фальцовку, склеивание и др.). При под­готовке таких машин к работе их секции раздвигаются, давая воз­можность оператору заменить печатные формы, провести чистку и другие операции, после чего секции соединяются и машина за­пускается в работу. Существуют новые машины этого типа с улуч­шенным качеством воспроизведения изображений. Важной осо­бенностью этих машин является то, что в них предусмотрена суш­ка после печати каждой краски, что сильно улучшает качество. На этих машинах можно проводить в одном производственном пото­ке (in line) и высечку. Однако чаще производственные операции по изготовлению упаковки (высечку, фальцовку, склеивание и др.) проводят на отдельных машинах (off-line). На рис. 10-4 показан пример современной машины для печати на гофрокартоне.

Флексографическая машина

Флексография — это разновидность высокой печати, использующая эластичные (гибкие) печатные формы и низковязкую краску.

Давно устоявшееся мнение о флексографии как жалкой и несчастной родственнице опровергается цифровыми и техническими достижениями в области флексографии, ее успехами на упаковочном рынке, которые доказали, что она и в дальнейшем способна процветать и расширяться.

Эффект превращения флексографии в привлекательный сектор обусловлен рядом технических и рыночных факторов, среди которых, пожалуй, наиболее важными стали изменения в допечатном процессе. Особенно значительным достижением стало создание процесса изготовления цифровых флексографских печатных форм.

Своей популярностью флексопечать во многом обязана многообразию запечатываемых материалов, при этом перспективность того или иного материала почти не зависит от его печатных свойств.

Флексографские машины изначально разрабатывались для печати на упаковочных материалах и практически не имеют ограничений по типу запечатываемого материала. Как правило, материал выбирается исходя только из технологического процесса, который необходим для создания упаковки или иной продукции. Возможно использование бумаги, любого вида картона (мелованный, со специальным покрытием, ламинированный и т.д.), самоклеющихся материалах, металлической фольге, пленочных полимерных материалов любого типа и толщины (современные производители используют специальные средства для печати на ультратонких, чувствительных к нагреву пленках, как, например уникальная система «холодное зеркало»). Кроме того, возможно печатать на нестандартных материалах с грубой фактурой, таких, как, например ткань. Отсутствие увлажняющего аппарата, простой трехваликовый красочный аппарат, использование печатной формы с разнесенными по высоте печатными элементами удешевляет конструкцию машины, повышает ее надежность и ускоряет приладку на тираж.

Виды флексографских машин

Среди флексографских машин можно выделить узкорулонные (с шириной печати до 600 мм) и широкорулонные машины (с большей шириной). Кроме этого существуют специализированные листовые флексографские машины, предназначенные в основном для печати на гофрокартоне и других толстых упаковочных материалах.

Широкорулонные флексографские машины планетарного или ярусного построения могут печатать с высокими скоростями (300 м/мин и более) и используются в основном для печати упаковки и этикетки на пленочной основе. Такой тип флексографских машин имеет низкую оперативность при переходе с тиража на тираж и рассчитан на очень большие тиражи. Обычно это очень большие и сложные в обслуживании флексографские машины, требующие больших капиталовложений.

Для выпуска самоклеящейся этикетки широкое распространение получили узкорулонные флексографские машины линейного построения, не требующие больших вложений и обеспечивающие при этом достаточную производительность и функциональность. Стоимость такой флексографской машины на порядок меньше стоимости широкорулонной флексографской машины или полиграфического комплекса, построенного на базе многокрасочных офсетных машин полного формата, что означает, что ее могут приобрести не только крупные комбинаты, но и средние и даже малые типографии.

Современные технологии флексографской печати обеспечивают высочайший уровень качества печати, а секционный тип построения позволяет формировать конфигурацию, максимально соответствующую нуждам и возможностям конкретного заказчика. Кроме того, такие машины легко комбинируются в одну линию с различными отделочными устройствами, что значительно упрощает и ускоряет технологический процесс. Помимо флексографских печатных секций на них устанавливаются устройства вырубки/высечки, удаления облоя (для самоклейки), горячего тиснения, ламинации, УФ-лакирования, ламинирования, разрезки на листы и разделения на несколько рулонов, секции трафаретной печати и многие другие. Все это дает возможность сосредоточить весь технологический цикл в одном агрегате и получать на выходе готовое изделие, будь то гибкая рулонная упаковка или раскрой коробки.

Читайте также:  Стенд для диагностики подвески легкового автомобиля

Конечно, было бы неправильным говорить, что флексографская машина может полностью заменить офсет. Существуют области, в которых невозможно заменить офсетную машину как, впрочем и наоборот. Однако технологии как печатные, так и допечатной подготовки неуклонно развиваются. Современные флексографские машины способны воспроизводить растры с линиатурой 60 линий на см. и выше, что до сих пор во многих случаях считается стандартом при офсетной печати. Специальные средства допечатной подготовки позволяют точно учитывать искажения, возникающие при печати и добиваться прекрасной тонопередачи. Не надо забывать, что модное ныне стохастическое растрирование было разработано специально для низколиниатурной печати, каковой в то время и являлась флексография.

Флексографские печатные машины — это печатные машины, в составе которых преобладающее количество печатных секций работает на базе способа флексографской печати.

Строение флексографской машины

Строение красочного аппарата любой печатной машины связано в первую очередь со свойствами используемой краски. Во флексографии используются жидкие краски, вязкость которых близка к вязкости воды. Это дает возможность отказаться от сложной системы из 10-20 раскатных валиков, которая используется для получения тонкого красочного слоя в офсетных машинах. Флексографский красочный аппарат состоит всего из 3-х валиков. Резиновый валик, вращающийся в красочном резервуаре, передает краску на стальной или керамический передаточный валик, на поверхности которого имеются мельчайшие углубления. Такой валик называется растровым или анилоксовым. Избыток краски с его поверхности удаляется с помощью ракельного ножа. После этого дозированный слой краски с анилоксового вала переходит на печатные элементы формы, установленной на печатном цилиндре, и с нее — на запечатываемый материал.

Печатные и пробельные элементы на форме разнесены физически по высоте. Это приводит к тому, что отпадает необходимость зональной регулировки краски, и, кроме того, нет надобности в аппарате увлажнения. Все это сильно удешевляет конструкцию машины и делает простой и быстрой наладку на тираж.

Помимо относительной простоты строения печатного аппарата, использование жидкой краски дает еще одно преимущество, которое делает флексографию незаменимой в пищевой промышленности. Это возможность использования водорастворимых красок, необходимых при изготовлении упаковки для пищевых продуктов.

На протяжении почти всего XX столетия продолжалось совершенствование как процессов печатания и материалов для изготовления эластичных печатных форм, так и конструкций печатных машин. Все выпускаемые на сегодняшний день флексографские печатные машины (линии, агрегаты) можно разделить:

  • по конструкции: секционного и планетарного построения, а также со встраиваемыми печатными секциями;
  • по ширине рулона запечатываемого материала: на широко- и узкорулонные (узкоформатные);
  • по виду запечатываемого материала: машины для печати на гофрокартоне, газетные флексографские печатные машины и универсальные печатные машины.

В свою очередь агрегаты секционного построения по расположению печатных секций можно разделить на горизонтальные линейные и вертикальные линейные (ярусные).

Другими важными достижениями флексографии, обеспечивающими ее успешное продвижение на рынке, являются бесприводные конструкции печатных машин и возможность производства складных картонных коробок в режиме inline (в линию). Важным преимуществом бесприводной флексографской печати является возможность применения рукавных формных систем, которые могут легко встраиваться в печатные машины. Это позволяет выполнять монтаж и подготовку форм вне печатной машины.

Применение поточных линий на базе флексографских печатных машин для производства складных картонных коробок получает все большее распространение, так как в этом секторе флексография имеет целый ряд преимуществ перед другими видами печати.

Adblock
detector